Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Страхование без страха

У водителей есть повод глянуть на свой полис обязательного гражданского страхования с интересом, превосходящим даже любопытство дорожного инспектора, - здесь ожидаются большие перемены.

Перемены в так называемой автогражданке - обязательном страховании ответственности водителя - назрели давно. Закон не работает, он плох для всех: и для страховых компаний, и для водителей.

- Автострахование остается для компаний самой убыточной отраслью, - говорит руководитель одной из страховых компаний. - У нас только за первый квартал 2007-го более 16 миллионов тенге выплат по этому виду. А за весь прошлый год - 54 миллиона.

Низкий уровень подготовки водителей в автошколах, рост ДТП - все это большим грузом ложится на страховые компании. Резко возросло число автомобилей марок высокого класса, а, значит, и суммы выплат, но на стоимости страховки это никак не отразилось.

Чтобы поправить дела, страховые компании стали юлить в отношениях с водителями. Любой участник аварии хорошо знает, какие мытарства его ждут, будь он хоть трижды застрахован. Чтобы не терять деньги на выплатах премий, страховые компании озадачивали “аварийных” клиентов такими требованиями, что несчастные порой рады были забыть о причитающихся компенсациях.

Но вот агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций разработало законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по обязательным видам страхования”. На обсуждении в парламенте сторону настрадавшихся страхователей представляли депутаты.

Законопроект принят, после подписи президента он обретет силу закона. Какие перемены нас ожидают?

Самое главное - теперь в случае ДТП вы будете обращаться в свою страховую компанию. Второе - вы вправе выбрать оценщика, его услуги обязана оплатить ваша компания. В-третьих, выплату по страховому случаю вы получаете тоже в своей компании. Позже ваши страховщики потребуют эту сумму у страховой компании виновного в аварии.

На таких нововведениях настояли страховые компании. Они так доигрались в “жмурки” со страхователями, что народ и к другим, выгодным видам страхования стал относиться с недоверием.

Кроме того, страховой рынок монополизируется - почти половину контролируют две крупные компании. Они ставят минимальный уровень страховых премий, это привлекает людей. Но когда доходит до дела - просто не выплачивают страховку.

А водителю какая разница? Где меньше за страховку платить можно, туда и идет. Разбираться в случае аварии ему все равно с другой компанией, с той, где был виновник застрахован. Получается, нет резона искать надежную компанию, а для компаний нет смысла печься о своем добром имени.

Есть в новом законе и система защиты страховых компаний. Например, если до сих пор за “страховку” вы платили в зависимости от объема двигателя и срока эксплуатации машины, сейчас будет оцениваться и личность водителя: как давно он водит машину, какова аварийность по его вине. Для новичков страховой взнос будет гораздо выше, чем для водителя со стажем.

А вот если человек определенное время водит машину без аварий, суммы страховых премий будут уменьшаться по системе “бонус-малус”. Они будут варьироваться даже от места проживания: ездишь в особо аварийных Алматы или Астане - один подход, в тихом селе - другой.

Появится страховой омбудсмен, своего рода третейский судья. Он будет разбирать споры между страховыми организациями. К нему может обратиться и водитель в случае жалобы на своего страховщика.

Есть еще много интересных моментов в новом законе. Например, нам предоставляется возможность в случае аварии с незначительными последствиями самостоятельно оформить схему происшествия - без участия дорожной полиции. Главное - вовремя информировать об этом страховую компанию. Так что ожидайте перемен, изучайте новый закон, приспосабливайтесь к новым условиям и не расслабляйтесь. Счастливого пути!

Наталия Буравцева


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...