Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Квалификационные экзамены в области здравоохранения

Приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 2 марта 2007 года № 151 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 30 марта 2007 года под № 4596) утверждены Правила проведения квалификационных экзаменов в области здравоохранения (далее — Правила).

Квалификационные экзамены для специалистов в области здравоохранения проводятся в целях определения готовности лиц, имеющих высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, к осуществлению профессиональной медицинской, врачебной или фармацевтической деятельности, а также в целях определения уровня их квалификации. В соответствии с Правилами квалификационные экзамены проводятся: для специалистов с высшим и средним медицинским образованием, за исключением специалистов санитарно-эпидемиологического профиля, — государственным органом по контролю в сфере оказания медицинских услуг; для специалистов с высшим и средним медицинским образованием санитарно-эпидемиологического профиля — государственным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия; для специалистов с высшим и средним фармацевтическим образованием — государственным органом в сфере обращения лекарственных средств.

При этом проводятся два вида квалификационных экзаменов: в целях определения готовности лиц, имеющих высшее или среднее медицинское образование, за исключением санитарно-эпидемиологического профиля, осуществлять медицинскую, врачебную деятельность, которые носят обязательный характер и завершаются выдачей сертификата специалиста без присвоения квалификационной категории, а также в целях определения уровня квалификации лиц, имеющих высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, при осуществлении профессиональной медицинской, фармацевтической деятельности или деятельности в области санитарно-эпидемиологической службы, которые носят добровольный характер и завершаются выдачей сертификата специалиста с присвоением квалификационной категории.

Первый квалификационный экзамен без присвоения категории проводится после завершения обучения в интернатуре, ординатуре и аспирантуре (по специальностям, не предусматривающим окончание интернатуры, — после завершения обучения в высшем учебном заведении), а для средних медицинских или фармацевтических работников — после завершения обучения в колледже. Квалификационный экзамен с присвоением категории проводится при соответствии претендента квалификационным требованиям, установленным Правилами.

Квалификационные экзамены без присвоения категории проводятся через каждые пять лет. Не допускается проведение квалификационных экзаменов без присвоения категории ранее сроков, предусмотренных Правилами.

К очередному квалификационному экзамену с присвоением категории специалист может допускаться при условии повышения квалификации по специальности за последние пять лет в организациях здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую или фармацевтическую образовательную деятельность.

Уровень квалификации медицинских, в том числе специалистов санитарно-эпидемиологического профиля, и фармацевтических работников определяется по следующим квалификационным категориям: вторая категория; первая категория; высшая категория. Наличие сертификата специалиста без категории является основанием для занятия специалистом медицинской, врачебной деятельностью. А наличие сертификата специалиста с категорией является основанием для продолжения занятия специалистом медицинской, врачебной, фармацевтической деятельностью, а также деятельностью в области санитарно-эпидемиологической службы.

Правилами также определяется, какие документы должны подаваться в государственный орган по контролю в сфере оказания медицинских услуг для сдачи квалификационного экзамена, а также квалификационные требования, предъявляемые при проведении квалификационных экзаменов с присвоением квалификационных категорий.

Квалификационные экзамены без присвоения квалификационной категории проводятся в виде тестирования. Пороговый уровень для прохождения тестирования и получения сертификата специалиста без категории составляет 40 процентов правильных ответов.

А квалификационные экзамены с присвоением квалификационной категории состоят из двух этапов: тестирование; собеседование.

Графики приема документов, а также проведения тестирования и собеседования определяются соответствующим государственным органом.

Претенденты должны подавать документы на получение сертификата специалиста за три месяца до истечения срока действия имеющегося сертификата специалиста.

Споры, возникающие при проведении квалификационных экзаменов, рассматриваются соответствующими государственными органами в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, или в судебном порядке.

Игорь ЛОСКУТОВ,

начальник юридического отдела компании «ЮрИнфо»


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...