Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Новая кровь на погонах

Подросткам до 18 лет и людям со слабой нервной системой не читать из-за обилия описания жестоких сцен убийств и разбоев, совершенных казахстанскими полицейскими против своих сограждан.

- Да ты пойми, это же областники натворили, деревенские пацаны, - мой собеседник, высокопоставленный офицер МВД, приглашает принять эту точку зрения интонацией, взглядом и даже умоляющими жестами рук. Напомню, “деревенские пацаны”, офицеры полиции, 25 марта забили насмерть в кафе рядом с железнодорожным вокзалом молодого парня, еще двоих изрядно покалечили. Расправа продолжалась полчаса, Айдара Тастанбекова били по голове ногами и рукояткой пистолета.

Опьяненный кровью убийца-полицейский крикнул друзьям убитого: “Забирайте его скорее, пока еще кого-нибудь не убил”.

Все зачинщики экзекуции задержаны. Трое из них братья: старший - оперативник УБОП Алматинской области капитан полиции Даурен Есдаулет, средний - железнодорожник Дулат Рысдаулет, младший - инспектор дорожной полиции ДВД Алматы лейтенант Думан Ырысдаулет. Вместе с ними в изоляторе находится гражданский Даурен Жиенгожин. Двое сотрудников управления дорожной полиции ДВД Алматы на время расследования дали подписку о невыезде.

И вот мы сидим с офицером из МВД, и я пытаюсь понять, откуда такая звериная жестокость у людей, которые идут на службу, смысл которой - беречь и защищать. Собеседник делает дипломатические, но настойчивые попытки что-то объяснить, списать на “сельский” менталитет, найти еще какие-то объяснения чудовищным событиям.

- Ну а министр что? - спрашиваю его.

- А что министр?

- Ну в понедельник он у президента на приеме был. Ладно, вышел оттуда при прежней должности. Но сам-то почему в отставку не подает? Как можно вообще в такой грязи работать и людям в глаза смотреть?

- А что министр, при чем он? Всех же поймали...

Один из братьев почти две недели прятался, вооруженный табельным оружием. Где гарантия, что он не применял его все это время?

Кстати, пистолет он получил перед поездкой в Маловодное, где совсем недавно произошла массовая драка с перестрелкой, пять человек погибли. Ведется большое расследование, Маловодное и соседний поселок Казатком до сих пор практически на осадном положении - улицы круглосуточно патрулируются, на дорогах блокпосты.

Возбуждено семь уголовных дел, более десяти человек объявлены в розыск. Как оказалось, мало на нашу голову беглых преступников - следует еще бояться и полицейских, особенно если при оружии.

- Ясность какая-то есть, он прямо из Маловодного в Алматы поехал с братьями встречаться? Прямо бросил пост и поехал? - задаю я вопросы.

- Разберемся, во всем разберемся, как он с оружием в городе оказался, обо всем расскажем.

МВД до сих пор, хотя и управляется гражданским человеком, остается крайне закрытым ведомством. Подобную замкнутость привычно объясняют тайнами следствия и тому подобными понятиями из плохих детективных романов. На самом деле эта закрытость, кастовость, позволяет внутри системы вызревать чудовищной опухоли - это вседозволенность, кумовство, злоупотребление властью и другие пороки, которые остаются без диагностики и лечения.

Остается только догадываться, какие демоны завладели убийцами в тот вечер, когда они накинулись на троих мирно отдыхавших в том же кафе мужчин. Позже выяснилось, что все они были земляками, выросли в одном поселке и учились в одной школе. Вероятно, какие-то детские обиды замешались на чувстве вседозволенности, типичном для наших полицейских, а тут еще оружие под рукой. Да и повод нашелся сразу: не понравилось, как жертва танцует…

Что происходит? Молчит министр, молчит пресс-служба МВД, разводит руками высокопоставленный офицер...

А между тем события нарастали как снежный ком. Еще не прошел шок от этого циничного и жестокого убийства, как полицейские учинили новую расправу - в Астане, можно сказать, под самым носом у МВД.

22-летний Куаныш Жанибеков и Ерхат Рахатулы ехали в автомобиле по улице 9 Мая, когда на пересечении с площадью Победы их подрезала машина, из которой выскочили трое незнакомцев. Осыпая молодых людей оскорблениями, один из них предъявил служебное удостоверение сотрудника дорожной полиции.

Парни были ошеломлены, однако, не чувствуя за собой никакой вины, потребовали прекратить оскорбления. Тогда полицейский схватил отвертку и принялся бить ею Жанибекова по лицу и затылку, несколько раз воткнул острие в спину. Второй подключился к избиению, вооружившись… молотком, которым наносил удары по головам.

На подмогу юношам бросились две женщины. Они отвлекли внимание озверевших садистов на себя, и пока те били женщин, юноши спрятались в машине. Попытались уехать, но не смогли - кровь заливала глаза. Такой поворот событий полицейскому не понравился. Он разбил молотком лобовое стекло, отломал антенну и только после этого уехал.

Сил у Жанибекова перед тем, как потерять сознание, осталось лишь на то, чтобы позвонить брату. В больнице врачи обнаружили в его черепе три пролома. В выписке из истории болезни № 4223, выданной в нейрохирургическом отделении Центральной дорожной больницы, значится: открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга средней степени, открытые вдавленные переломы затылочной кости (!), ушибленные раны лица и грудной клетки. Его друг, Ерхат Рахатулы, отделался сотрясением головного мозга, многочисленными порезами и ушибами.

Уголовное дело ведет Сарыаркинское РУВД Астаны. Куаныш Жанибеков говорит, что полиция не особенно охотно расследует это дело. Потерпевших допросили только один раз, в больнице. Жанибекову предъявили на опознание фотографии, среди которых он опознал нападавшего. Задержаны ли подозреваемые, неизвестно.

…Молчит министр, молчит пресс-служба МВД, разводит руками высокопоставленный офицер…

А что же тогда творится в глубинке, откуда “деревенские парни” делают кровавые налеты на города? И на эту тему есть свежий пример. В селе Баканас (Алматинская область) трое сотрудников Карасайского РУВД ДВД Алматинской области организовали разбойное нападение не на кого-нибудь, а на районного главу. Куда же тогда простым людям прятаться, и кому потом жаловаться?

Как нам сообщил начальник ДВД Алматинской области генерал-майор Багдат Майкеев, нападение на акима Балхашского района организовали трое сотрудников Карасайского РУВД - следователь, дознаватель и участковый. Вломились ночью в его дом, избили супругу, выстрелом из обреза охотничьего ружья ранили хозяина в ногу. Пригрозив пытками и убийством, потребовали деньги. Завладев 200 тысячами тенге, налетчики скрылись.

По словам генерал-майора Майкеева, полиция вышла на след преступников, отработав все связи семьи акима. Один из разбойников - участковый, был знаком с дочерью главы района.

После ареста выяснилось, что эта группа полицейских давно занималась подобными вещами! По мнению следствия, бывшие сотрудники полиции похитили у жителей Алматинской области минимум 150 голов скота. Не исключено, что они причастны и к другим разбойным нападениям.

И снова только молчание в ответ на все запросы.

Но если молчание министерства привычно, то почему молчит парламент? Почему преступное поведение полицейских не стало причиной жесткого разговора главы правительства Масимова с министром внутренних дел Мухамеджановым?

Мы считаем подобную позицию МВД преступным попустительством. Редакция “Каравана” просит министра внутренних дел господина Мухамеджанова считать данную статью официальным запросом и надеется получить по всем перечисленным фактам исчерпывающие комментарии.

Руслан Хасбулатов


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...