Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Выходное нашествие варваров

За один только уик-энд алматинцы оставляют на природе более пяти тонн мусора! У работников Иле-Алатауского национального природного парка не хватает рабочих рук, техники и времени, чтобы привести территорию в порядок к следующему нашествию отдыхающих.

Мы выехали в пригород Алматы во вторник. Ранним утром горы являли собой жалкое зрелище. Лужайки в ущельях Алмаарасан, Бутаковка и урочище Медеу завалены остатками пиршества, пустой тарой, полиэтиленовыми пакетами. В Бутаковке прямо на дороге через каждые пятьдесят метров свалки из пищевых отходов.

В ущелье Алмаарасан по дороге на Большое Алматинское озеро мы обнаружили гильзы от травматического пистолета и гору разбитых бутылок. Здесь же неизвестный поглумился над деревянной скамейкой, спилив ножки на разжигание костра. Другим памятником бурного вечера остались разбросанные кругом использованные презервативы.

Вскоре мы встретили двух работников Иле-Алатауского парка. Мужчина и женщина в перчатках собирали мусор в мешки, которые потом отправляли в большой прицеп следовавшего за ними трактора.

Женщина оказалась новой сотрудницей парка, она в шоке от увиденного. По ее мнению, очистить горы от мусора такими малыми силами невозможно: пакеты с мусором прячут в труднодоступных местах, забрасывают на деревья, выбрасывают в реку. А специальные железные контейнеры, поставленные для сбора мусора, пустуют.

- Мы обслуживаем территорию площадью почти 10 тысяч квадратных километров, - говорит контролер-инспектор Иле-Алатауского природного парка Женис Мухамедиев. - Эту землю обслуживают одиннадцать лесников и два мастера. Стараемся убрать весь мусор, но очистить такую огромную территорию за несколько дней невозможно!

По подсчетам сотрудников заповедника, в выходные ущелья Алмаарасан и Бутаковское посещают около ста тысяч человек. Расставить возле каждой елки дежурного инспектора, который бы следил за порядком и штрафовал нерадивых горожан, парк не имеет возможности.

Елена Коэмец


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...