Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Порочные связи

Фото : 20 апреля 2007, 11:53

В Караганде нанесен серьезный удар по криминальному бизнесу, который, как известно, держится на трех китах - наркотики, торговля оружием и проституция

На этой неделе карагандинские полицейские по долгу службы покупали наркотики, приобрели по сходной цене автомат Калашникова и заказывали девочек в сауну. Финансовый отчет по контрольным закупкам мог выглядеть таким образом: 100 граммов героина, 1200 тенге за дозу, итого: 120 тысяч тенге. Пять девочек в сауну, час обслуживания 10 тысяч тенге, итого: 50 тысяч. С автоматом повезло, попали на распродажу, хозяину срочно потребовались деньги, и он отдавал товар с большой скидкой, за тысячу долларов, это в три раза дешевле “рыночных” цен.

Контрольные закупы проводились в реальной обстановке. И полицейские, судя по всему, блестяще справились с ролью. Торговцы ничего не заподозрили, приняли покупателей за своих, отдавали товар и приглашали заходить еще. Полчаса позора, но в результате несколько удачно проведенных операций. А реальные цены дали возможность представить обороты криминального бизнеса, который процветает в наших городах. И который, к сожалению, не так уж трудно наладить.

Мадам Василенко (фамилия изменена) успешно ведет свой бизнес уже десять лет. На нее постоянно работают 20-30 девушек в возрасте от 16 до 35 лет. Сотрудниц набирает очень просто. Дает объявления в газеты: “Работа для девушек. Высокие заработки!”

Василенко набирала элитных девочек, потому и расценки на услуги у нее были высокие. Час работы - от шести до десяти тысяч тенге. С каждого часа три тысячи шли хозяйке.

Если предположить, что проститутки работают, как и полагается по закону, 8 часов в сутки, то 20 девушек обеспечивали хозяйке доход 3-4 тысячи долларов ежедневно! Сами девушки в зависимости от класса зарабатывали примерно столько же в месяц.

Неудивительно, что ни одна из них сегодня не считает себя потерпевшей. Никто не выступил с заявлением против хозяйки. В душе, наверное, большинство из них даже горюет о потерянной работе.

В уголовном деле секс-работницы проходят как свидетельницы. Проституция у нас не преследуется законом, наказать можно только за сводничество.

Но возбужденное уголовное дело госпожу Василенко, похоже, совсем не расстроило. В 2005 году она уже была судима за сводничество. И знаете, к чему приговорил ее Темиртауский городской суд? К выплате штрафа в сумме 25 тысяч тенге!

Смешное для нее наказание за совсем не смешное преступление. К тому времени Василенко контролировала самую разветвленную интим-сеть в Темиртау. В городе, который лидирует по числу ВИЧ-инфицированных, с которого началась эпидемия СПИДа в Казахстане, где смертельный вирус вышел в открытое общество через шприц наркомана и продвигается теперь в основном половым путем.

Но подобные обстоятельства суд не счел отягчающими. Через год судимость благополучно была снята, и мадам принялась расширять свой бизнес. Сегодня она контролирует не только Темиртау, но и Караганду и города-спутники. И секс-услуги предлагаются в полном ассортименте: девочки, мальчики - кого клиент пожелает.

Попав с поличным с очередным заказом и получив от клиентов помеченные купюры, она не очень-то испугалась. И сегодня совершенно спокойна. Знает, что за два года в нашем Уголовном кодексе ничего не изменилось. А выплата очередного штрафа опытную сводницу не разорит.

Но и правоохранительные органы учли форс-мажорные обстоятельства, которые могут возникнуть в суде. И сейчас укрепляют свои позиции.

- В настоящее время уголовное дело возбуждено за сводничество, - говорит начальник управления по борьбе с организованной преступностью ДВД Карагандинской области Талгат Акшалов. - Но в ближайшей перспективе еще одна статья - организация и руководство преступной группировкой. Группа Василенко - устойчивая преступная группировка, действующая на протяжении десяти лет. Сейчас мы закрепляем дело по направлениям - хранение и сбыт наркотиков, а также покушение на убийство.

Следствие задокументировало факт заказа на убийство. Василенко попыталась устранить конкурента, наняла киллера. Исполнитель и заказчица не сошлись в цене, и только по этой причине заказ не исполнен. Хотя мы уже к тому времени ситуацию контролировали, и убийство в любом случае бы не произошло.

Наркотики, заказное убийство и организация преступной группы - это уже серьезней, чем просто сводничество. Надеемся, на этот раз она не сможет избежать наказания.

За судебным процессом “Караван” намерен следить пристально. Увы, Караганда уже видела, как прямо в зале суда освобождали наркобарона, убийцы получали условные сроки, а больной-наркоман, задержанный с разовой дозой, получал срок, достойный сицилийского мафиози.

Татьяна Тен


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии