Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рабсила для директора школы

Фото : 20 апреля 2007, 11:56

Несколько руководителей североказахстанских учебных заведений использовали школьников как рабов.

Один из директоров школы в Аккайынском районе области так допек свой коллектив “уроками практического труда”, что учителя пожаловались на него в прокуратуру. Другого способа вернуть учеников с личного подворья господина директора за парты не было. В его хозяйстве дети трудились бесплатной прислугой. Пропалывали огород, сажали картофель, рубили дрова, чистили снег. Прокуратура области направила в местный департамент образования представление об освобождении оборотистого педагога от занимаемой должности.

Руководитель другого учебного заведения в Есильском районе Северного Казахстана пошел куда дальше своего коллеги. Для него учащиеся стали зарабатывать деньги. Дети, словно отбывающие срок в заключении, трудились на лесоповале. За время учебной практики бесплатная рабсила заготовила больше двух с половиной кубических метров древесины почти на 5 миллионов тенге.

Судьбу директора-бизнесмена также предстоит решить департаменту образования. Прокуроры направили представление о его привлечении к дисциплинарной ответственности за совершение правонарушений, создающих условия для коррупции.

А еще один представитель педагогической профессии господин Уразамбетов уже наказан за эксплуатацию воспитанников Архангельской коррекционной школы-интерната в Кызылжарском районе. Он возглавлял интернат для детей с особенным психофизическим развитием. Несколько лет эти дети были для директора бесплатными строителями. Сироты заготавливали стройматериалы, разбирая старый частный дом, а потом помогали строить два новых коттеджа. Педагоги школы-интерната сообщили в прокуратуру, что детей не просто безжалостно эксплуатируют на стройках в любую погоду, но еще они возвращаются с работы покалеченными. В отношении Уразамбетова было возбуждено уголовное дело за “злоупотребление правами опекуна и попечителя”.

Разбирательство дошло до суда, но наказание стало не уголовным, а моральным. Постановлением Кызылжарского районного суда уголовное дело было прекращено на основании Закона “Об амнистии в связи с празднованием Дня независимости Республики Казахстан”.

Инна Лопатко


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии