Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Религиозно-экстремистские организации пытаются активизировать пропагандистскую войну в Центрально-Азиатском регионе - СНБ РУ

Фото : 21 апреля 2007, 10:58

АСТАНА. 20 апреля. Kazakhstan Today. Религиозно-экстремистские организации пытаются активизировать пропагандистскую войну в Центрально-Азиатском регионе. Такое мнение высказал начальник подразделения Главного управления борьбы с терроризмом Службы национальной безопасности Республики Узбекистан (СНБ РУ) Шухрат Саримсаков в ходе международной научно-практической конференции "Международный терроризм - угроза безопасности государств", передает корреспондент агентства.

"Анализ имеющихся материалов свидетельствует о происходящих изменениях в деятельности религиозно-экстремистских организаций как в Узбекистане, так и во всем регионе", - сказал Ш. Саримсаков. Он пояснил, что "в связи с ослаблением силовых возможностей экстремистов ими предпринимаются попытки активизировать информационно-пропагандистскую войну с использованием возможностей сети Интернет".

Представитель узбекской СНБ считает, что "в настоящее время экстремисты осуществляют перегруппировку и пополнение своих сил и средств". При этом, по его словам, претерпела изменения и "тактика вовлечения новых членов со стороны религиозно-экстремистской партии "Хизб-ут-Тахрир". "Основная работа по вербовке проводится среди "тахрировцев", отбывших наказание, родственников осужденных за экстремистскую деятельность, а также среди членов этой организации, по разным причинам приостановивших свое участие в ней", - отметил Ш. Саримсаков.

"Активизирована также вербовка в среде уголовных элементов, а в последнее время экстремистами все больше внимания уделяется миссионерской работе среди женщин, особенно активно действует так называемое "женское крыло" экстремистских организаций, в которое входят в основном родственницы отбывающих наказание за экстремизм", - добавил он.

"В деятельность этих организаций оказываются вовлеченными и дети", - продолжил представитель СНБ РУ. По его информации, на территории Узбекистана предпринимаются попытки создания широкой сети подпольных религиозных школ. "Обучающимся в них внушают идеи о необходимости построения на территории Центрально-Азиатского региона единого государства с теократической формой правления", - пояснил Ш. Саримсаков.

"В целом же следует отметить, что если ранее сторонники той же "Хизб-ут-Тахрир" заявляли о неприемлемости вооруженных методов борьбы и террора, то в последнее время главари "тахрировцев" все больше насаждают идею о необходимости самопожертвования во имя Аллаха", - отметил представитель СНБ РУ.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии