Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Текущая тенденция укрепления тенге стремится к своему развитию, считают биржевые аналитики


Тулеген АСКАРОВ, 20.04.2007

После затянувшейся паузы на валютном рынке, где курс доллара колебался то в одну, то в другую сторону, здесь появились явные признаки повторения прошлогоднего сценария, когда тенге весной и в начале лета укреплялся быстрыми темпами.
Началась прошлая неделя весьма интригующе. На утренней сессии 9 апреля на снизившемся объеме торгов до $56,8 млн. штиль на валютном рынке сменился значительным ростом курса отечественной валюты против доллара. Сначала тенге отыграл 43 тиына и отжал американскую валюту к рубежу 123,03 тенге. На дневной сессии, где объем предложения инвалюты снизился до $103,6 млн., «зеленый» потерял 53 тиына и опустился до отметки 122,96 тенге. А вечерняя сессия, где объемы торгов по сравнению с предыдущим днем сократились почти в 5 раз, также завершилась снижением курса доллара на 51 тиын до 122,95 тенге. Тем не менее эксперты агентства «Ирбис» резюмировали, что «объем операций остается все еще небольшим, а банки слишком охотно скупают доллар. Поэтому вероятность возврата цен USD в прежний канал довольно высока».
Но этот прогноз так и не сбылся. Во вторник, 10 апреля, тенге продолжал наступление на позиции американской валюты. На утренней сессии, где ее предложение значительно выросло - в 4,3 раза, до $246,6 млн., доллар потерял 17 тиынов и откатился к рубежу 122,86 тенге. На последующих сессиях выяснилось, что ситуация постепенно начинает выравниваться: днем «зеленый» опустился на 8 тиынов до отметки 122,88 тенге, а на вечерней сессии - на 6 тиынов до 122,89 тенге. В итоге биржевые аналитики резюмировали, что хотя «рынок по-прежнему склонен укреплять тенге, однако сила данного тренда невелика, несмотря на заметно выросший сегодня объем операций».
Действительность опровергла и этот прогноз. В среду, 11 апреля, тенге вновь перешел в атаку, отыграв у доллара 44 тиына на утренней сессии, в результате чего курс американской валюты снизился до 122,42 тенге на сократившемся в 1,6 раза объеме торгов, до $155,1 млн.

На дневной и вечерней сессиях предложение инвалюты увеличилось, что привело к отступлению «зеленого» к рубежам соответственно 122,38 и 122,40 тенге с потерей сразу 50 тиынов. Биржевые аналитики заметили по этому поводу, что «сила крепнущего тренда по-прежнему невелика», указав на наличие «значительной спекулятивной составляющей в поведении трейдеров и об отсутствии у них уверенности в однозначном падении рынка».
12 апреля, в четверг, тенге продолжал теснить позиции американской валюты. На утренней сессии, где объемы торгов снизились примерно в полтора раза, до $96,4 млн., доллар потерял еще 33 тиына, откатившись к рубежу 122,09 тенге. Дневную сессию «зеленый» завершил на отметке 122,15 тенге, потеряв 23 тиына, а вечернюю - на уровне 122,09 тенге, что на 31 тиын ниже достигнутой накануне отметки на такой же сессии. На этот раз аналитики «Ирбис» резюмировали, что «текущая тенденция укрепления тенге стремится к своему развитию и явных сигналов к завершению не подает».
Завершилась прошлая биржевая неделя отступлением американской валюты ниже очередного психологически важного рубежа 122 тенге. На утренней сессии 13 апреля казахстанская валюта отыграла у доллара 29 тиынов и оттеснила его к отметке 121,8 тенге на выросшем в 1,4 раза объеме торгов, до $133,2 млн. На дневной сессии предложение инвалюты выросло почти в два раза по сравнению с прошлым четвергом, до $238,2 млн., и доллар потерял здесь 19 тиынов, опустившись к рубежу 121,96 тенге. Вечерняя сессия также ознаменовалась значительным ростом объема торгов, а «зеленый» завершил ее на отметке 121,95 тенге с потерей 14 тиынов.
В общем, все пока идет по сценарию прошлого года, когда к лету казахстанская валюта укрепилась до 117-118 тенге за доллар. К тому же со слов главного банкира страны Анвара САЙДЕНОВА, Нацбанк не покупает доллары за счет собственных средств уже третий месяц подряд, лишь продавая их на внутреннем рынке и приобретая инвалюту для пополнения Нацфонда. А раз спрос со стороны центрального банка на инвалюту снижается, то по идее должен идти вниз и ее обменный курс. Обычно эту тенденцию развивает и другой игрок на валютном рынке - население, которое начинает активно избавляться от долларов в такие времена.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...