Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Министерства не выполняют не только поручения главы государства, но и постановления своего же правительства


Ирина СЕРГЕЕВА, 20.04.2007

АСТАНА - Не допустить падения правительства обещает Карим МАСИМОВ. На субботнем селекторном совещании кабинет министров обсуждал рейтинги акимов и уровень своей дисциплины.
Ставшие традиционными селекторные совещания привлекают все больше внимания. В отличие от заседаний правительства, где обсуждение проходит по заранее утвержденной схеме «доклады - уточняющие вопросы - резюме премьера», на субботних селекторах происходит «живой диалог» в рабочем режиме.

Недисциплинированные министры
Неожиданными стали претензии канцелярии премьера к руководителям министерств и ведомств. Хоть и являются они представителями исполнительной власти, исполнительность у них явно не на первом месте. Заместитель руководителя канцелярии Татьяна ВОРОШИЛОВА заявила, что за первый квартал 2007 года «в полтора раза возросло число поручений, исполненных с нарушением сроков». В частности, факты несвоевременного исполнения поручений отмечены в Министерстве по чрезвычайным ситуациям - два, министерствах туризма и спорта, финансов, индустрии и торговли, охраны окружающей среды - по одному в каждом.
- Из шести поручений, исполненных с нарушением срока, три поручения главы государства, два поручения, содержащихся в постановлениях правительства и распоряжениях премьер-министра, одно ваше поручение, - пояснила Ворошилова главе правительства.
Кроме того, в 6 раз увеличилось количество поручений, исполненных некачественно, - с одного в прошлом году до шести в текущем году. В числе «виновных» - Минфин (два поручения), по одному у Министерства образования и науки, Министерства иностранных дел, Министерства энергетики и минеральных ресурсов, Министерства экономики и бюджетного планирования. Из шести некачественно исполненных поручений 3 - поручения главы государства, 1 - поручение премьера и 2 - поручения по депутатским запросам.
Кроме того, по данным канцелярии, имели место два факта некачественного исполнения протокольных поручений главы государства Министерством финансов. Это поручения главы государства: первое - по внесению изменений и дополнений в квалификационные требования для потенциальных поставщиков - участников конкурсов по государственным закупкам в рамках госпрограммы, учитывающих обязательное наличие у них соответствующей финансовой и производственной базы. И второе - об увеличении ставок налогов на элитное жилье.
Резюме канцелярии премьера таково: целесообразно рассмотреть состояние исполнительской дисциплины по итогам работы за первый квартал текущего года и принять предусмотренные законодательством меры дисциплинарной ответственности в отношении виновных в несвоевременном и некачественном исполнении поручений.
Премьер-министр обратился ко всем «провинившимся». Но у всех министров нашлись «объективные причины» невыполнения обязательств. И все единодушно заверили, что виновные уже понесли наказание, поручения в спешном порядке выполнены. В общем, как вытекало из их объяснений, вопрос уже исчерпан.
Однако у премьера было иное мнение:
- Если мы свои же поручения не будем исполнять, то грош нам всем цена! - возмущался он. - Я этот вопрос буду на постоянном контроле держать, первым трем министерствам-нарушителям - Минфин, МЧС, Мининдустрии и торговли и АИС - я объявляю устное замечание сегодня.
Премьер признался: он хорошо осведомлен о том, что происходит в министерствах, и знает, «что во многих министерствах и ведомствах данная работа не на должном уровне находится, а у некоторых вообще из рук вон плохо идет».
- У нас правительство работает очень динамично, глава государства нам дает поручения, нам быстро их надо исполнять. Если мы формально к этим вопросам будем подходить, персонально за это отвечать не будем, у нас все пойдет в тартарары. Этого я не допущу, - категорично заявил Масимов.

Хочет, но не может?
Глава Минфина была в центре внимания на селекторном совещании. Помимо критики, которой удостоил ее глава правительства, Наталья КОРЖОВА рассказывала и о ситуации в налоговых и таможенных органах. Сразу призналась, что проблемы есть, и призвала решать их сообща.
- Только объединив усилия центральной власти и акимов, мы сможем выстроить новый бюрократический аппарат в налоговой системе, - заявила она.
Во-первых, судя по словам Коржовой, она считает, что в стране не хватает налоговиков. Она отметила, что «сегодня в Казахстане на 1400 жителей приходится 1 сотрудник налоговых органов». По этому показателю мы - «в середине стран СНГ».
- Надо сказать, что есть резерв, - сказала министр, - потому что в государствах, с которыми мы гармонизируем сейчас налоговую фискальную политику в рамках ЕЭП, в России, например, один налоговик на 800 жителей, на Украине - на 700, в Беларуси - на 900.
Налоговые службы, по мнению Коржовой, должны перейти на другой уровень работы. Для этого Минфин проводит функциональный анализ, по итогам которого будет поставлен вопрос о перераспределении штатной численности работников налоговых служб «для того, чтобы оставшимся, во-первых, выплачивать более высокую зарплату и самое главное - не просто так, а за результаты труда». А для того чтобы были результаты, ведется работа «по целенаправленному точечному отбору объектов контроля для проведения проверок».
Интересно, что при этом Минфин явно не намерен менять формы налоговой отчетности. С тем, что поступающие нарекания справедливы, министр согласна. Она подтвердила, что «за период с момента принятия Налогового кодекса абсолютное количество форм увеличилось почти в три раза, с 390 до 1060, а количество строк, которые надо заполнять в них, более чем в два раза - с 4328 до 10000». При этом «детальный анализ изменений, которые содержат формы, показал, что значительная часть информации, заявляемой налогоплательщиком в налоговой отчетности, имеет отношение либо к применению льгот, либо к применению особого порядка налогообложения».
- Если проанализировать только одну льготу по КПН для некоммерческих организаций, то для проведения налогового контроля правомерности применения этой льготы потребовалось разработать отдельную форму, в которой сама декларация состоит из 3-х страниц, а приложение - из 95-ти, - признала министр, но тут же добавила: - Пока на сегодня иной возможности, кроме как заполнять эти формы, нет. И мы готовы со своей стороны оказывать всяческое содействие территориям, чем и занимаются наши налоговики на местах.
Правда, министр пообещала, что Минфин будет снижать «ежегодно усложненные формы налоговой отчетности на основе той работы, которую сейчас будем проводить в рамках своих уже созданных рабочих групп по достижению 30 корпоративными лидерами возможности работать в дебюрократическом пространстве».
Как эти обещания будут выполнены, пока не ясно. Но еще одна инициатива Минфина может весьма негативно повлиять на жизнеобеспечение в регионах. Г-жа Коржова сообщила, что для борьбы с недоимкой по налогам с 1 июля текущего года «совместно с банками второго уровня будет запущена система электронной инкассации счетов».
- Соответственно, счета предприятий-неплательщиков вне зависимости от форм собственности будут автоматически закрываться. На более простом языке это означает, что очень срочно акимам до середины года надо принять вместе с нами совместные меры по недопущению возникновения задолженностей у предприятий жилищно-коммунальной сферы и других социально важных предприятий. В том числе путем повышения собираемости налогов с населения для того, чтобы не вызвать социальной напряженности на территории, - заявила министр.
У регионов это сообщение вызвало серьезную озабоченность. Так, представитель акимата Алматинской области сказал, что 71% недоимки в регионе приходятся на 10 градообразующих предприятий, причем преимущественно это долги 7-8-летней давности.
- Дело в том, что на эти долги полностью накручиваются штрафные санкции, пени и штрафы, и они просто не успевают. 100% текущие платежи сегодня, никаких задолженностей не возникает, а вот со старыми долгами пени и штрафы гасятся, а основной долг не гасится. Если будут с 1 июля введены санкции, то у нас по теплоисточникам, газу, по горячему водоснабжению будут проблемы, - признался представитель региона.
- Согласна с тем, что будут проблемы, и что старые долги, - упорствовала министр. - Но здесь мы вынесем на СЭП вопрос, что делать вообще со старыми долгами, потому что коммунальная сфера - это слишком тонкая позиция, и у нас нет другого выхода. Либо акимы усиливают работу и пополняют сборы, в том числе по старым долгам, либо конечно, у нас будет расти недоимка. Другого выхода нет.

Самый лучший аким
На селекторном совещании были озвучены и итоги оценки деятельности акиматов. Это тот самый пресловутый рейтинг, о котором так долго члены правительства рассказывали обществу и который предполагается внедрить в рамках проводимой административной реформы. Правда, себя министры не оценили, поскольку «не было соответствующего поручения». Этот пробел устранил премьер-министр: поручение провести рейтинг госорганов дано.
В рейтинге же акиматов места распределились так: первое место получила Карагандинская область, второе - город Алматы, третье - Восточно-Казахстанская область. Далее следуют Атырауская, Павлодарская, Актюбинская области, на седьмом месте город Астана, восьмое место получила Алматинская область, за ней Костанайская, Южно-Казахстанская, Мангистауская, Акмолинская, Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Жамбылская и Кызылординская области.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...