Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Статистика показывает прирост промышленного производства


Тулеген АСКАРОВ, 20.04.2007

Хотя нынешний премьер-министр в отличие от своего предшественника никогда не пользовался репутацией опытного хозяйственника и крепкого промышленника, на деле получается, что наша индустрия весьма положительно откликнулась на смену главы правительства.
Вполне возможно, что это простое совпадение или очередные проделки шутницы-судьбы. В любом случае официальная статистика показывает прирост промышленного производства в нашей стране по итогам первого квартала на 9,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года против мизерных 2,1% год тому назад. Изменился и помесячный тренд в этой отрасли. После спада в феврале на 7,8% в минувшем месяце статистики зарегистрировали настоящее индустриальное чудо, ибо прирост промышленного производства составил в марте 10,2%!
На первое место по темпам роста за январь-март вышла обрабатывающая промышленность (11%), далее следовали горнодобывающая отрасль (8,9%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды (5,2%). При этом в обрабатывающей отрасли в январе-марте высокими темпами роста выделились химическая промышленность (54%), производство неметаллических минеральных продуктов (29,3%), резиновых и пластмассовых изделий (26,1%), нефтепродуктов (21,6%), кожи, изделий из кожи и обуви (15,9%), обработка древесины и производство изделий из дерева (12,9%), металлургическая промышленность и производство готовых металлических изделий (9,8%). В горнодобывающей отрасли за первый квартал добыча сырой нефти и попутного газа увеличилась на 9,1%, металлических руд - на 2,5%, природного газа - на 3,2%.

Если же сопоставлять данные статистиков за март с февралем, то на первое место по темпам роста выходит горнодобывающая промышленность - здесь объемы увеличились на 11,9%, тогда как в феврале произошел спад на 6,9% по сравнению с январем. При этом добыча нефти и попутного газа за месяц выросла на 13,4%, природного газа - на 12,9%, металлических руд - на 7,4%. В общем, получилось нечто вроде сырьевого ренессанса!
В обрабатывающей отрасли прирост в марте по сравнению с февралем составил 9%, включая увеличение выпуска табачных изделий на 30,1%, пищевых продуктов, включая напитки - на 8,5%, нефтепродуктов - на 17,7%, цветных металлов - 16,1%, изделий из дерева и обработки древесины - на 12%.

Впрочем, не обошлось и без аутсайдеров: на 20% за месяц сократились объемы производства в текстильной и швейной промышленности, на 9,2% уменьшился выпуск электрооборудования, электронного и оптического оборудования, на 4,4% снизилось производство кожи, изделий из нее и обуви, а резиновых и пластмассовых изделий было выпущено на 7,1% меньше по сравнению с февралем. За минувший месяц производство молока и сливок упало на 21,1%, муки - на 9,2%, мяса - на 4,9%, телевизоров - почти наполовину.
Согласно подсчетам экспертов Агентства по статистике, весьма благоприятно выглядит ситуация и в регионах. Если в феврале по сравнению с январем снижение объемов промышленного производства наблюдалось в 11 регионах из 16-ти, то по итогам марта - лишь в Северо-Казахстанской области.
Ситуация здесь и в самом деле выглядит парадоксально, если вспомнить о прошлогоднем победном рапорте местного акима главе государства о рекордном урожае зерновых в этом регионе. После этого по иронии судьбы в регионе наблюдается сокращение выпуска муки, причем в марте ее выпуск по сравнению с февралем сократился на 19,8%. Впрочем, это еще терпимо на фоне практически полной приостановки производства сахара в Алматинской области - здесь его выпуск упал до 7% от уровня марта прошлого года.
В целом же среди регионов по данным за январь-март по темпам прироста промышленного производства лидировали Жамбылская (25,5%) и Западно-Казахстанская (21,3%) области, а также Астана (24,7%), тогда как в аутсайдерах оказались Актюбинская (1%), Алматинская (1,8%), Костанайская (2,2%) и Северо-Казахстанская (2,4%) области.
В марте высокими показателями индустриальной динамики по сравнению с февралем выделилась Жамбылская область (20,8%), а в арьергард попала все та же Северо-Казахстанская область, где индустриальное производство сократилось на 0,6%.


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...