Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Нурлан Тулепов: «Реформы в любом случае дадут свои позитивные результаты»


Лариса ЧЕН, 20.04.2007

КАРАГАНДА - В одном из последних номеров газеты мы опубликовали открытое письмо жителей поселка Шахан акиму Карагандинской области. В письме шаханцы сетовали на то, что в поселке ликвидируется водоснабжающее предприятие - КГП «Арман», и предъявили претензии акиму города Шахтинска, в чей округ входит и Шахан. В своем письме жители поселка отмечали, что не находят ответов на волнующие их вопросы у представителей местной исполнительной власти. Тем не менее аким Шахтинска Нурлан ТУЛЕПОВ согласился встретиться с нами и дать разъяснения по всем пунктам письма.
С первых же слов Нурлан Нарманбетович выразил категорическое несогласие с упреком в том, что он отмалчивается и принимает решения, не спросив их мнения.
- На все вопросы шаханцев я отвечал на отчетной встрече, прошедшей в январе текущего года, - сказал аким. - И до января на сходах с жителями я давал разъяснения. Решение же по ликвидации КГП «Арман» было принято мной еще в ноябре 2006 года. И тогда же я сразу устно уведомил руководство этого предприятия о том, что у меня есть план - ликвидировать КГП и отдать его в ведомство ТОО «Шахтинская ТЭЦ».
Сразу возник вопрос со стороны работниц «Армана» - не начнется ли «гонений» на них после того, как они то в голодовку ходили, то забастовки устраивали, то шествия. Но я им сказал: «Абсолютно нет! Вот как вы работали, так и будете работать!» Я им твердо сказал в январе на отчетной встрече: «Да, у вас не будет директора, у вас не будет надстройки. Останется мастер, начальник участка. А остальных - юристов, бухгалтеров - не будет. Но зато вы будете получать деньги». Это первое.

«Надстройка» не нужна?

А что второе?
- Вот они говорят: там, мол, техника. Так я им отвечаю: «Вспомните, откуда она взялась! Сколько вам денег выделялось из городского бюджета? Вы на эти деньги хоть что-нибудь купили? Ни-че-го. Вы их просто тупо проели». Поймите: если директор не способен зарабатывать, зачем он нужен? Любой коммерсант с этой техникой всегда заработал бы себе на хлеб с икрой. А тут один директор, второй, третий сменились. И никто не оказался способен на то, чтобы вывести предприятие на окупаемость. И что? Какой тут может быть выход, если предприятие нерентабельно?
Они говорят: «Дайте нам дотацию!» Откуда, я спрашиваю? Что, она с неба валится, что ли, эта дотация? Я им сразу сказал, что на городском бюджете я предприятие держать не смогу! И поэтому оставалось только одно - ликвидировать «Арман», а водоснабжение и водоотведение Шахана присоединить как отдельный участок к ТОО «Шахтинская ТЭЦ». Другими словами, тогда решение было принято жителями Шахана нормально. А уже потом начался шум-гам, письма.

Получается, в январе жители Шахана с Вами согласились?
- На встрече они ничего не сказали против. Я объяснил населению, что и зачем. Вот смотрите: главная и основная головная боль «Армана» - невыплата зарплаты. Сейчас мы ликвидируем убыточное предприятие и передадим «Шахтинской ТЭЦ». Это не частник, не какой-нибудь посторонний субъект. Да и КГП я не дарю, не продаю. Это на 100% государственный капитал. Это аналог шахтинского «Водоканала». У людей тогда возник вопрос: «Как нам будут платить зарплату?» Я сказал, что задолженности по зарплате мы погасим и платить будем вовремя. И так и случилось. Задолженность я закрыл. Единственные, перед кем осталась задолженность, это директор, главный инженер, бухгалтер. Они могут и подождать. У меня есть причины так говорить, поверьте.

Грандиозные планы

Какие проблемы из тех, что имеются на сегодня, решатся с передачей КГП «Арман» Шахтинской ТЭЦ?
- Самая первая и главная проблема - это своевременная выплата заработной платы.

За счет чего она решится? За счет сокращения штата?
- Смотрите, шаханский «Водоканал» перестанет быть юридическим лицом. И под налогообложение уже подпадать не будет. Все налоги будут падать на Шахтинскую ТЭЦ. Где-то бюджет, может, немного потеряет, но он и так терял. Я просто закрывал на это глаза. Еще будет решаться за счет платежей «Миттал Стил». Плата будет проходить централизованно. Но основное - это сокращение администрации. Мне даже задавали вопрос: «Будете ли вы трудоустраивать людей, попавших под сокращение?» Я честно сказал: «Не буду». Пусть они сами ищут себе работу, я не обязан их трудоустраивать.

Да, но когда проводятся сокращения рабочих мест и появляются безработные - это социальная проблема. И решать ее - Ваша прямая обязанность. Разве не так?
- Да, это моя обязанность. Но в данном-то случае рабочие места остаются! Ликвидируются только такие должности, как директор, главный инженер, бухгалтер, юрист. Но подумайте сами: зачем на участке юрист или бухгалтер? Там будет работать обслуживающий персонал, мастер и начальник участка. Все! Остальные не нужны.

С другой стороны, шаханский участок даже после его передачи вряд ли станет рентабельным, так ведь?
- Почему же? Он станет рентабельным. Вот мы закончим реконструкцию водопроводных сетей в Шахане…

А когда это случится?
- В этом году. Мы построим два резервуара-тысячника. Это две тысячи кубов воды. Сейчас в Шахане работает только одна скважина, мы подключим еще две скважины. Первая скважина - на 36 кубов, вторая - на 67, кажется, третья - 92 куба. Для чего нужны резервуары? Если просто качать воду напрямую из скважин, может настать такой момент, когда все закрыли краны, и все. Трубы начнет рвать. Чтобы предотвратить такую ситуацию, нужны резервуары-накопители. Но там, где накопители, там должна быть насосная. Вода из скважин идет в насосную, там сидит машинист и следит за приборами. Давление повысилось - выключил. Водоразбор пошел - включил. Резервной воды нет даже в Караганде!

Сейчас жители Шахана живут с водой по графику. Это как-то изменится?
- Конечно. Когда мы все сделаем - до конца августа, вода у шаханцев будет бесперебойно. Тогда приезжайте, поедем в Шахан, будем плескаться в воде.
Кроме того, воды из скважин будет хватать для того, чтобы отказаться от покупной воды. Суточная потребность Шахана в воде - 1800 кубов. У нас будет 2 тысячи кубов. Но в то же время надо будет решать вопрос с насосной «Миттал Стила», которая сейчас подает воду в поселок. Ведь может так случиться, что оба резервных насоса выйдут из строя. Тогда у нас будет выход - заплатил «Миттал Стилу», и в поселке снова есть вода. Это же какая прелесть! Об этом можно только мечтать. Но в этом случае «Миттал Стил» должен содержать машинистов, которые ничего не будут делать, а только следить за приборами в насосной. Сейчас нужно просто договориться с ними.

Панацея - перераспределение?

В своем письме шаханцы говорили о том, что добиться всех благ, перечисленных сейчас Вами, можно и без ликвидации КГП «Арман». Это правда?
- Нет, я не вижу такого выхода. Если бы он был, я бы им воспользовался. Но там только один выход - дотации. Постоянные дотации или из городского бюджета, или из областного. Давайте порассуждаем. Предприятие остается! Только оно будет называться не КГП «Арман», а участок ТОО «Шахтинская ТЭЦ». Ну что это меняет? Единственное, что изменится, повторяю, это то, что там не будет директора, главного инженера, бухгалтера и юриста. И те женщины, которые голодали, бастовали и т.п., могут не беспокоиться. Все они остаются работать. Никаких преследований не будет. И каждый месяц гарантированно в срок будут получать свою заработную плату. Сейчас на Шахтинской ТЭЦ зарплату получают стабильно, без задержек.

Но ведь сборы с населения в Шахане вряд ли увеличатся?
- Они увеличатся. Потому что будет единый центр. Он будет монополистом. И попробуй не заплати! У него есть свои рычаги давления на неплательщиков.

Так ведь жители пишут, что тарифы в Шахтинске и Шахане разные!
- Разные. И что? Это не представляет никакой проблемы. Просто в Шахане будут платить по одному тарифу, в Шахтинске - по другому. Проблема эта совершенно надуманная.

Скажите, а ТОО «Шахтинская ТЭЦ» сейчас рентабельно?
- Нет. На сегодняшний день оно дотируется из бюджета. Чтобы предприятие стало абсолютно рентабельным, в Шахтинске должно появиться горячее водоснабжение. На сегодняшний день горячего водоснабжения в городе нет. Оно когда-то было, но сейчас вся внутриподвальная разводка в плачевном состоянии. Чтобы ее восстановить, нужны капиталовложения. Это не так сложно технически, но прямо сейчас я вам не могу сказать, сколько конкретно нужно денег. Всем домкомам я уже сказал, что есть такая программа, и горячая вода в Шахтинске будет. И плюс - она должна вырабатывать электроэнергию круглогодично. Пока же ТОО «Шахтинская ТЭЦ» нерентабельно. Но, тем не менее, дотации туда идут.

Но ведь если шаханское предприятие войдет в состав Шахтинской ТЭЦ, ее нужно будет дотировать в больших объемах?
- Нет. Объясняю: дотации на ТОО «Шахтинская ТЭЦ» идут именно на ТЭЦ. Шахтинский «Водоканал» рентабелен. Просто нужны разовые капиталовложения, и весь «Водоканал» вместе с шаханским участком станет рентабелен. Но придется чуть-чуть повысить тариф на воду в Шахтинске. В Шахане тариф повышать нельзя, там и так он очень высокий. Вот этим, я думаю, и будет все перекрываться. Это вообще нормальный процесс - объединение.
Смотрите, даже в мире все стремятся к консолидации - европейские страны, к примеру, объединились в Евросоюз. Хотя тоже в состав вошли и маленькие страны, и побольше, и побогаче, и победнее… А государственный монополист на такой маленькой территории, как шахтинский регион, будет все регулировать.

Но все-таки, если в состав Шахтинской ТЭЦ входит целый участок со штатом людей, которым нужно платить зарплату, и раньше этих затрат не было, теперь они должны откуда-то взяться. Откуда?
- Со сборов. Да, может быть, по завершении всех работ, о которых я вам рассказал, - замена сетей, введение в эксплуатацию двух дополнительных скважин, двух резервуаров и насосной - при условии стопроцентных сборов с населения, КГП «Арман» мог бы стать окупаемым. Но времени ждать уже не было. Как вы думаете, люди стали бы сидеть без зарплаты до августа, даже если бы мы им пообещали, что после августа настанет рай на земле? Это нереально.

Так откуда теперь люди будут получать зарплату?
- Средства перераспределятся. Вот, допустим, идет дотация в 150 млн. Еще деньги приходят со сборов. По нашим расчетам, платежи до конца мая мы соберем. Плюс я еще буду выбивать деньги на текущие ремонты. И сумма, выделенная на внутренние расходы, перераспределится в качестве дотации на шаханский участок. Пока, на это время. Да и в конечном итоге, когда есть один хозяин, он будет внимательно следить за тем, чтобы не было убытков. Пойдет тот процесс, который должен был быть в бытность КГП «Арман».

Но увеличивать дотации на ТОО «Шахтинская ТЭЦ» Вы не будете?
- Дотации увеличиваться не будут.

Еще люди жаловались в письме, что ликвидация предприятия проходила с грубейшими нарушениями трудового законодательства. Так ли это?
- В этом они правы. Имели место просчеты, которые допустил председатель ликвидационной комиссии.

Когда ждать эффекта от проводимых вами реформ?
- Через два месяца работники участка «Водоканала» почувствуют стабильность в выплате заработной платы. А жители Шахана - до конца августа. Реформы в любом случае дадут свои позитивные результаты.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...