Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Деды» довели. Вынесен приговор виновным в самоубийстве 20-летнего солдата-срочника

Фото : 21 апреля 2007, 16:20
“Деды” довели


Военный суд Карагандинского региона вынес приговор по факту самоубийства военнослужащего срочной службы в/ч 6505 Асхата Кабилбекова.

Наша газета одной из первых сообщила об этом происшествии, случившемся 1 ноября прошлого года на наблюдательной вышке поста № 4 по охране колонии общего режима близ поселка Карабас (“Выстрел на вышке” - № 43 от 10.10.2006 года). Четыре месяца продолжалось следствие по уголовному делу, возбужденному военной прокуратурой Центрального командования “Астана” по факту гибели 20-летнего солдата. Затем был показательный суд, и вот судья военного суда Айдар Исабеков в клубе воинской части в присутствии практически всего личного состава зачитал приговор.

Суд установил, что солдата, который всего полгода прослужил в шестой стрелковой роте третьего батальона, довели до самоубийства старослужащие. Короткая автоматная очередь прогремела в 15 часов. Сослуживцы Асхата обнаружили его на вышке, истекающего кровью. По дороге в больницу парень скончался.

- Когда мы прибыли на место, командование части пыталось препятствовать проведению доследственной проверки, - вспоминает военный прокурор Абай Увайдильдинов. - Нас пытались убедить, что случившееся - это самоубийство на почве тоски по родным и близким, вызванное неустойчивым психологическим состоянием солдата. Но в ходе тщательной проверки, бесед практически со всеми военнослужащими выяснилось, что солдат застрелился из-за систематических издевательств, оскорблений и вымогательства со стороны старослужащих.

По словам прокуроров, им пришлось охранять пострадавших и некоторых свидетелей, на которых оказывалось давление родственниками подозреваемых и многими старослужащими. Основными подозреваемыми по делу проходили четверо “дедов”. На теле погибшего не было обнаружено следов насилия, поэтому следствию пришлось изрядно поработать, чтобы установить взаимосвязь между самоубийством и неуставными отношениями в части. Судебно-психиатрическая экспертиза восстановила полную картину жизни Асхата Кабилбекова - с рождения и до рокового дня. Особое внимание обращалось на возможные наследственные болезни, перенесенные травмы, образ жизни и круг знакомств до службы в Армии. Особенно тщательно была исследована атмосфера в воинской части, характер и отношения к службе погибшего.

На суде сестра погибшего Айгерим свидетельствовала, что брат в своих письмах и телефонных звонках не жаловался на конкретные притеснения. Но она все же догадывалась: с братом творится что-то неладное. По ее словам, он всегда был мягким и добрым человеком и не мог противостоять грубой силе и нахальству. Но подробную схему издевательств установило судебное следствие. Старослужащие проявляли порой изощренную фантазию: систематически издевались, устраивая “аттракцион”, который в солдатской среде называется “воздух”, заставляли слизывать с подоконников окурки, били по пяткам, другим частям тела, требовали деньги для приобретения карточек с единицами для мобильных телефонов…

В итоге военный суд поименно назвал виновных в гибели Асхата Кабилбекова. Это рядовые Берик Абдрахманов, Асхат Агибаев, Жандос Пергельдиев и Самат Кулумбетов. Все они осуждены по ст. 370 УК РК (неуставные взаимоотношения). Вот только тяжесть содеянного и сроки наказания у всех разные. От трех лет колонии общего режима - до условного осуждения с испытательным сроком в 2-3 года.

Вадим Широкобородов, Караганда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии