Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Биоэтанол - топливо будущего - взгляд из региона

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 23 апреля. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Планета может вздохнуть спокойно. По всей видимости, на горизонте нашего планетарного будущего появилась некоторая надежда. Надежда, что будет найдено, наконец-таки, позитивное решение проблем, не дающих мирно спать человечеству, а именно - проблемы неизбежного истощения на Земле запасов энергоресурсов, а также проблемы парникового эффекта, из-за которого меняется климат, а в некоторых странах уже ощущается катастрофическая нехватка питьевой воды и пищи. Тающие буквально на глазах ресурсы нефти и газа на Земле и заставили искать альтернативные источники топлива. Одним из таких источников стал биоэтанол, который по-научному называется «технический абсолютизированный спирт крепостью 99,9 градуса». Положительность нового вида топлива в том, что в процессе сжигания весь выделяемый при этом углекислый газ имеет первичное атмосферное происхождение. То есть загрязнения атмосферы, каковое мы наблюдаем при сжигании обычного бензина, не происходит, и - что очень важно - отсутствует нагревание атмосферы, тот самый пресловутый парниковый эффект. То, что остается от сжигания биоэтанола - это обыкновенный углекислый газ СО2, который изначально имеется в атмосфере Земли и который с удовольствием поглощают растения, превращая его в кислород, которым мы дышим.

Беседуя с журналистами казахстанских СМИ, недавно Глава государства Нурсултан Назарбаев затронул тему биоэтанола. Отвечая на вопрос о принадлежащем к «прорывным технологиям» производстве биоэтанола, Президент подчеркнул, что на сегодняшний день в мире биоэтанол относится к наиболее передовым производствам относительно дешевых и экологически безвредных интерактивных источников топлива. На всей территории СНГ есть только один такой завод по производству биологического топлива - у нас, сказал Президент, в Северо-Казахстанской области, и опять-таки у нас, в Казахстане, еще строятся подобные заводы.

Строительство этих новых заводов по производству перспективного, экологически чистого топлива ведет жамбылская компания «БМ» - несомненный лидер в Казахстане по внедрению инновационных проектов в своем производстве. Один из этих заводов, расположенных в Жамбылском районе на территории ТОО «БМ», практически готов, и его торжественное открытие будет приурочено к посещению Президентом Жамбылской области. Проектная мощность завода - 30 тысяч тонн продукции в год, с запуском нового завода прибавится 20 новых рабочих мест. Всё производство полностью компьютеризировано. Два других строящихся завода находятся в Таразе и в Уральске.

- Производство биоэтанола компанией «БМ» относится к одному из этапов глубокой переработки зерна, - рассказывает в интервью корреспонденту Казинформа заместитель генерального директора компании «БМ» по производству Игорь Сорокин. - Это новый продукт на мировом рынке топлива, который представляет собой этанол высокой очистки, высокооктановое топливо. В качестве сырья мы используем пшеницу, точнее - получаемое из пшеницы крахмальное молоко. Хотя, надо заметить, что в мировой практике для производства его идет и кукуруза, и сахарный тростник, и сахарная свекла, и отходы целлюлозы, и даже обычные опилки и стебли пшеницы - всё, где есть крахмал. Но самый высокий выход конечного продукта - из крахмала пшеницы.

- В чем же суть технологии получения биоэтанола?

- Весь технологический цикл у нас замкнутый. Суть в том, что мы берем зерно, в основном, северные сорта пшеницы, с высоким содержанием клейковины, размалываем на нашей же мельнице до 180 - 200 микрон, затем добавляется вода, и масса разделяется на две фракции - крахмал и клейковину. Из крахмала, точнее крахмального молока, получаем обыкновенный питьевой спирт 96,5 градуса. И теперь происходит самое интересное - этот питьевой спирт отправляется в цех обезвоживания, где удаляются сивушные масла, альдегиды, затем масса нагревается и пропускается через молекулярные решетки, где при определенной температуре обезвоживается и получается технический абсолютизированный спирт крепостью 99,9 градуса, то есть биоэтанол. Выход готового продукта - 0,624 тонны из тонны сырья.

- Отличается ли технология получения биоэтанола на «БМ» от технологии североказахстанских коллег, и какая технология менее затратная?

- Конечно, наша технология отлична от «северной», но - это наш секрет, так сказать, наше ноу-хау… А что касается затрат, то, думаю, что у нас производство менее затратное, так как на «БМ» имеется готовое спиртовое производство (французский завод), и мы просто достраиваем самое необходимое. Хочу сказать, что произведенный на «БМ» биоэтанол уже отмечен знаком «ЭКО», присвоенным за высокое соответствие категории экологичности. Биоэтанол дает абсолютно чистый выхлоп, и в этом отношении его применение в качестве топлива очень эффективно. Это горючее будущего, оно идет на смену бензину и дизтопливу и уже широко используется в США, Китае, Бразилии.

- Оно используется в чистом виде?

- Есть различные варианты использования, биоэтанол прекрасно смешивается с бензином, соляркой и другим горючим. Первичное добавление биоэтанола (10 - 30 процентов) в топливо повышает качество топлива в 2,5 - 3 раза, уменьшает выброс вредных веществ в атмосферу до 70-ти процентов. Производители американских автомобилей настоятельно рекомендуют водителям использовать так называемое топливо Е-10, которое содержит 10 процентов биоэтанола. При этом конструкцию двигателя менять нет необходимости. Есть вариант, при котором используется 85 процентов биоэтанола и 15 процентов бензина (Е-85). Этот вид смеси требует некоторых изменений конструкции двигателя. На современном топливном рынке смесь Е-85 становится наиболее популярным видом топлива. Уже произведено 10 миллионов двигателей внутреннего сгорания, работающих на любом соотношении биоэтанола и бензина. В чистом виде использование биоэтанола в качестве топлива для автомобильных двигателей пока нецелесообразно по экономическим и техническим причинам. Но есть исключения - в Бразилии 24 процента автомобилей эксплуатируются на чистом спирте.

- Немаловажный вопрос - цена…

- Этот вопрос на сегодняшний день является единственной беспокоящей проблемой, связанной с производством биоэтанола. Рыночная цена этого альтернативного топлива в 2 - 2 с половиной раза выше нефтяных продуктов. Цена за одну тонну биоэтанола - 800 - 1000 долларов США.

- Выбирать, наверное, не приходится. Вернее, скоро не придется выбирать, учитывая складывающуюся обстановку на мировом топливном рынке…

- Действительно, острая обстановка на топливном рынке, связанная с ограниченными ресурсами нефти, газа, со сложной экологической обстановкой, может разрешиться именно разработкой новейшего вида топлива, которое приходит на смену бензину и дизтопливу, превосходя их как по качеству, так и по экологичности. Промышленное производство биоэтанола и использование его в качестве топлива снижает зависимость от множества факторов. Позволяет увеличивать мощность двигателя, так как октановое число биоэтанола выше октанового числа бензина. Добавление биоэтанола существенно уменьшает выделение вредных веществ в атмосферу. Биоэтанол производится из возобновляемых природных ресурсов. И, что важно стратегически, производство биоэтанола позволит уменьшить энергетическую зависимость страны от поставщиков нефтяных и газовых ресурсов.

В Природе нет предела совершенству. В беседе Игорь Сорокин коснулся многих аспектов и перспектив производства нового, экологически чистого вида топлива, которым компания «БМ» намеревается обеспечить казахстанского потребителя. И одна из таких перспектив - это еще более углубленная переработка самого биоэтанола, которая дает возможность получать топливо уже нового уровня, предназначенное для космических летательных аппаратов. Так что всё самое интересное - впереди…


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...