Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Многоженцу проще работать с избирателем. В Мажилисе Парламента РК

Фото : 23 апреля 2007, 11:19

Многоженцу проще работать с избирателем

В последнее время парламентская пресса стала объектом нападок со стороны депутатов. Одни предлагают лишить аккредитации журналистов, не владеющих госязыком, другие - ввести в критерии отбора в парламентский пул “политкорректность”. Но иногда мажилисмены в своей борьбе с журналистами переходят границы даже депутатской этики

Парламентские журналисты уже давно привыкли к тому, что некоторые мажилисмены время от времени подходят к ним с просьбой типа: “Возьмите у меня интервью” или “А не хотите ли вы написать об этом?..” Поэтому, когда звучат слова: “Журналисты пишут всякую гадость про парламент”, - некоторые мажилисмены тихонько хихикают в кулачок - это ж они инициаторы “прикосновения” к напыщенной неприкосновенности отдельных депутатов.

Иногда прессой откровенно пользуются для повышения уровня собственной значимости. Для некоторых парламентариев судебные разбирательства с газетами стали неким хобби - ни дня без суда. И свои победы парламентарии с гордостью выносят на суд коллег, хвастаясь выигранным делом или анонсируя новое.

На нынешней неделе очередную порцию антипиара на СМИ вылил не кто иной, как главный “гробовщик” Коммунистической партии Ерасыл Абылкасымов.

Рассказ об очередной мини-войне с очередной газетой он начал издалека. “Не мною замечено: чем ниже уровень СМИ, тем оно грязнее и подлее. Они часто смешивают правду с неправдой, и эту полуложь подают как некую сенсацию. В то же время они не публикуют важные для общества и серьезные для депутата и его избирателей запросы. Поэтому я нередко задумываюсь, нужна ли такая “желтая” пресса в парламенте, где решаются общегосударственные и общенациональные проблемы? Нужны ли нам журналисты, которые зарабатывают на грязной заказухе?” - после такой короткой преамбулы он объявил, что подает две претензии и исковое заявление к одной из республиканских газет. “Только недавно я предупреждал прессу: пишите только правду”, - заявил он, добавив, что не сомневается в своей победе.

Пока Абылкасымов “точит когти” на газету, его коллеги решили обсудить его поведение на комиссии по этике.

Тито Сыздыков процитировал статью из газеты, с которой собрался судиться Абылкасымов, в которой последний предложил запустить пилотный проект по многоженству в ЮКО. “Пилотный проект по многоженству уже состоялся в парламенте, как он указывает, - пересказал мажилисмен коллегам содержание статьи. - И там еще он указывает, что ряд депутатов имеет несколько жен и так далее... Когда господин Абылкасымов давал интервью, он должен был задуматься, что не только говорит о проблеме, но и все ж таки подумал бы о парламенте, о своих друзьях, которые здесь находятся, и которых вначале называл карманными, а сейчас еще ряд ярлыков навешал”. “А народ-то прочитал, - возмущался Сыздыков. - В том числе и моя супруга прочитала, говорит: “А, кайда?”

После внутренних разборок депутаты приступили к разборкам государственным. Сатыбалды Ибрагимов спросил у Генпрокуратуры и Минфина, какие непрофильные объекты (и насколько правомерно) были приобретены транснациональными компаниями за последние 2-3 года: “Разговор идет о том, какие непрофильные объекты, в частности, транснациональные компании ЕПА, “Миттал-стил” и другие приобрели за это время, в том числе объекты КТЖ, на таможне...” По словам Ибрагимова, транснациональные компании входят в экспертную комиссию и определяют, каким юридическим лицам участвовать в конкурсах.

Юлиана Жихорь

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии