Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Фемида в режиме он-лайн

Фото : 23 апреля 2007, 11:37

Фемида в режиме он-лайн

Впервые в истории отечественного правосудия Верховный суд РК рассмотрел апелляционную жалобу осужденного дистанционно, с помощью видеосвязи.

Заседание коллегии по уголовным делам, проходившее с использованием современных технических достижений, позволило судьям и прокурору непосредственно из здания Верховного суда в режиме он-лайн общаться с осужденным и его адвокатом, находившимися в Усть-Каменогорске. На большом мониторе, разделенном на две части, представители СМИ и общественности могли одновременно наблюдать за тем, что происходит в зале судебного заседания в Астане и в здании Восточно-Казахстанского областного суда.

Безусловно, не меньше, чем нюансы эксперимента, связанные с применением видеоконференцсвязи (как позже пояснил на брифинге председатель Верховного суда РК Кайрат Мами, подобная практика, позволяющая значительно экономить государственные средства на этапирование осужденных, сегодня применяется не только в западных странах, но и соседней России), присутствовавших интересовало само дело.

В прошлом году 18-летний житель Усть-Каменогорска Владимир Еремеев и его собутыльник (который пока находится в розыске), находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершили в Риддере нападение на водителя иномарки. Жертве удалось вырваться и убежать. Еремеев вместе с приятелем бросились за ним в погоню. Жизнь водителю спасла продавец магазина, которая, услышав шум на улице, пригрозила вызвать полицию.

15 февраля 2007 года Восточно-Казахстанский областной суд признал Еремеева виновным в совершении преступлений и приговорил к 13 годам лишения свободы. Такой приговор подсудимый посчитал чересчур суровым и подал апелляционную жалобу.

…На одной половине телеэкрана было видно, как со спокойным, но слегка напряженным лицом Еремеев, сидя рядом с адвокатом Анной Косолаповой, наблюдает за ходом заседания. На другой — как председатель коллегии по уголовным делам Верховного суда Абдрашит Жукенов вместе со своими коллегами судьями Амангельды Рыскалиевым и Абаем Рахметулиным внимательно выслушивают доводы сторон.

После нескольких уточняющих вопросов судьи удалились в совещательную комнату. В зале перед видеомонитором журналисты обсуждали все обстоятельства дела, а за тысячу километров от столицы подсудимый ожидал решения своей судьбы.

— Коллегия по уголовным делам Верховного суда, рассмотрев все обстоятельства дела, пришла к выводу, что судом первой инстанции действия осужденного В. Еремеева были квалифицированы правильно. Наказание назначено законное и справедливое, — поставил точку в рассмотрении апелляционной жалобы председатель коллегии Абдрашит Жукенов.

«Может ли как-то повлиять личное, пусть и дистанционное, присутствие осужденного на вынесение решения по его апелляционной жалобе?» — таков один из вопросов, заданных председателю Верховного суда Кайрату Мами представителями прессы после окончания сеанса видеосвязи.

— При вынесении решения судьями в любом случае внимательно изучаются все обстоятельства дела, — сказал К. Мами. — Но, согласно УПК, при рассмотрении апелляционной жалобы, если открылись обстоятельства, отягчающие вину осужденного, и он пожелал присутствовать на заседании лично, мы обязаны обеспечить ему такое право. Возможно, у него возникнет желание дать какие-то дополнительные пояснения, не изложенные в апелляции. Применение видеосвязи в таких случаях имеет ряд преимуществ.

По словам К. Мами, после разовых затрат на оборудование необходимой техникой всех областных судов практически все дела апелляционной инстанции, по которым закон предусматривает участие осужденного в судебном заседании, можно будет проводить с применением видеоконференцсвязи, что даст многократную экономию бюджетных средств.

Ольга СЕМЕНОВА

г. Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии