Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Осколки Отара

№ 15 (330) от 23.04.2007
Владимир СЕВЕРНЫЙ

В ожидании Даниала Ахметова на территории летной базы в Жетыгене капитаны и майоры орудовали метлами, летчики собирали окурки и с остервенением выдергивали одуванчики. Проросшую сквозь бетонные плиты траву персонал военной базы выковыривал перочинными ножами и вилками. Работы хватило с избытком всем. Хорошо, что красить траву в зеленый цвет боевым летчикам не пришлось, как бывало раньше. Весна на дворе и она попросту еще не успела пожелтеть. Те, кто служил, наверняка помнят, как во времена Советского Союза, когда в воинскую часть приезжал бо-о-о-ль-шой министерский чин в широких генеральских лампасах, траву не только красили, но и «косили» лезвиями. Без форменных нюансов не обошлось и на этот раз…

Между тем нынешнего министра обороны подобная показная командирская «косметика» интересовала меньше всего. Даниал Ахметов - министр гражданский, генеральского звания не имеет, а потому он даже не обратил внимание на то, что к его самолету трап подъехал не самостоятельно. Его любезно подкатили офицеры в «ручном режиме». Пока министр обороны спускался по «бездыханному трапу», чтобы поприветствовать крепким рукопожатием командование базы, молодые летчики прятались под лестницей…

Трансформация Отара начнется вчера

В Жетыгене Даниал Ахметов задерживаться не стал и приказал срочно доставить его в район Отара, точнее в поселок Гвардейский, где сосредоточены воинские части РгК «Юг». Печально известная «Отарская дивизия», где постоянно случались перебои с теплом и светом, где гибли солдаты и совершались громкие преступления, связанные с хищением оружия и боеприпасов, уже давно трансформировалась в «сборное вооруженно-учебное соединение». На огромной территории ныне расположены: учебный центр, база хранения бронетехники, несколько бригад спецвойск, дисциплинарный батальон и отдельный медицинский отряд. По ряду причин укомплектованность частей в этом боевом кулаке не дотягивает и до половины от штатной численности. Разобраться, почему это происходит и что надо предпринимать в первую очередь, видимо, и решил действующий министр обороны лично, наметив свою рабочую поездку по южному региону.

Знакомство с инфраструктурой военного городка Даниал Ахметов начал с центральной котельной. Причем осмотр котлов вел с таким энтузиазмом и знанием дела, что полковника Кокамбаева из Главного управления строительства и расквартирования войск МО РК прошиб холодный пот.

- Хочу понять, почему вы, господин полковник, бездумно тратите государственные деньги, занимаетесь строительством новой котельной стоимостью 80 миллионов тенге, когда эта вполне нормальная котельная задействована всего на 50 процентов?! - возмущается министр обороны. - Все четыре котла в рабочем состоянии. Один, вообще, новый. Эти котлы вечные, чтоб вы знали. Котельной требуется только текущий ремонт. Я это отчетливо вижу и заявляю как инженер. Некоторым военным очень понравилось проводить тендеры. Я в этом убедился. Все это не состоятельно. Анализ будет проведен тщательно. Чтобы удовлетворить свои амбиции, вы втянули государство в 100- миллионные затраты. Заявляю официально - ответственность будут нести все, кто виновен в нерачительном расходовании денег из финансовых ресурсов, которые выделяет страна. Не разобравшись, творите здесь финансовые чудеса… Почему строители приехали сюда из другой области, тогда как на месте можно было все вопросы решить? Местных кадров вполне достаточно. Непонятно, почему тут некоторые полковники творят дела по своему разумению? Теперь сам увидел то, что хотел увидеть давно… Поехали смотреть дальше.

Следующий объект внимания министра и его свиты: жилая зона военного городка. Разбитые и разграбленные, заваленные мусором, законсервированные с времен Советского Союза дома Даниал Ахметов приказал срочно реанимировать и заселить в них семьи военнослужащих.

- Отныне в Гвардейском не будет закрытых домов. Мы отремонтируем все пустующие дома и выделим квартиры учителям, врачам, всем, кто живет в этом поселке и остро нуждается в жилье. Оралманы тоже получат здесь квартиры. Мы не можем военную жилую часть отделять от остального мира и изолировать от граждан. Мы живем в одном обществе, которое называется Казахстан. Решение принято. Работы здесь начнутся незамедлительно.

Мухи отдельно, котлеты отдельно

Солдатские казармы министру понравились, хоть и выглядели они, прямо скажем, не очень. Это было заметно по его снисходительной улыбке. Правда, ни одного военнослужащего (кроме командования и гостей из Астаны) Даниал Кенжетаевич в расположении так и не увидел. По докладам командиров, весь личный состав в поле совершенствует боевую выучку. Логично. Ведь боевая подготовка не прекращается даже тогда, когда в часть прибывает высокое начальство.

- Господа генералы, договариваемся так, - подытожил казарменный обход министр обороны, - ответственность за общее обеспечение всей инженерной инфраструктуры зданий, контроль и обслуживание закрепляем за РЭЧ (районная эксплуатационная часть). Все, что внутри здания, то есть осуществление текущего ремонта и содержание - поручаем командирам. Только при этом раскладе он будет здесь полноправным хозяином. Уверен, деньги под отчет на ремонт казарм надо выделять именно командирам. Тогда они сами по-хозяйски примут решение, что им ремонтировать и во сколько это удовольствие обойдется.

После казармы - прямой путь в солдатскую столовую. И здесь гражданский министр обороны сходу внес существенные коррективы, разом поломав устоявшуюся годами порочную практику подбора поварских команд из числа различных товариществ с ограниченной ответственностью, так называемых «блатных», получивших работу по протекции влиятельных людей из высшего эшелона.

- Гражданские фирмы в воинских частях ни за что де-факто не отвечают. За расходование электроэнергии отвечает РЭЧ. Перед санэпидемстанцией отвечает тоже РЭЧ. Вижу, что они приходят в войска по формальным признакам. За аренду помещений и оборудования денег не платят. Их задача только кормить солдат, при этом забирать немалые деньги у Министерства обороны. В принципе, я не возражаю против этого. Но соглашение заключать надо минимум на 3 года, а не на один, как происходит сейчас. Тем самым владелец фирмы, который приходит сюда, не знает, будет ли он работать здесь дальше. Стало быть, он не может иметь долгосрочных планов сотрудничества с Министерством обороны, поэтому не заинтересован проводить ремонт и реконструкцию используемых помещений, что уже является серьезной ошибкой.

Не успел министр закончить фразу, как прямо в варочном цехе солдатской столовой закаркали вороны и зачирикали воробьи.

- Кто мне ответит, почему здесь, где по идее должна быть стерильная чистота, хозяйничают птицы - разносчики заразы?! Видимо, надо разобраться с компанией «Бастау», почему она так безответственно работает. И за-крыть ее раз и навсегда. Кстати, санитарные книжки у поваров в наличии?!

Санитарных книжек министру обороны, естественно, не представили. У командиров и других забот по горло. Но проблема сама собой не рассосалась, повисла в воздухе, как бомба замедленного действия…

Танки налево, деньги направо

По кладбищу бронетехники Даниал Ахметов пронесся, как метеор. Полковники Минобороны и представители РГП «Казспецэкспорт» едва успевали за ним. Командир базы хранения на ходу доложил министру обороны, какая техника сосредоточена в его хозяйстве и сколько ее «покоится» здесь на самом деле.

- Из 2207 единиц бронетехники, господин министр, 1257 единиц мы передали в «Казспецэкспорт» на реализацию, то есть на распиловку. На сегодняшний день у меня остается 500 единиц бронетехники.

- Интересно, почему у вас получилось в остатке 500 машин, если в результате простых математических действий получается 950? Где еще 450 единиц?! Надо разобраться… Вообще, я думаю, распилить танки на металлолом много ума не надо. Для этого два полковника могут разрушить всю армию. Почему мы все отдаем на распиловку - я не могу понять?! Боевую технику отдаем на металлолом за копейки. Ни одна страна мира не разрушает и не пилит свою броневую технику. Умные люди стараются модернизировать ее, а мы пилим. Почему танковые двигатели уничтожаем?! Их же можно восстановить и снова использовать. Приказываю остановить эту вакханалию. «Казспецэкспорту» все двигатели вернуть на место!

Досталось в этот день от министра обороны и руководству дорожно-эксплуатационного управления (ДЭУ).

- Почему техника простаивает в парке? Почему люди, которым мы ежемесячно выплачиваем исправно деньги, прохлаждаются, а не работают? Хочу знать, друзья мои, почему вы все чего-то ждете, а не занимаетесь делом?! Работы-то невпроворот, и вы сами это видите…

Четыре часа Даниал Ахметов лично вникал в обстановку Гвардейского гарнизона, «обходил дозором болевые отарские точки» и решал, где и что надо срочно менять, как трансформировать и где искать ресурсы. Без глобальных кадровых перестановок тоже не обошлось. Так, от должности был отстранен командующий РгК «Юг» генерал-майор Сыздыков. На его место отправился из Астаны для дальнейшего прохождения службы и исправления «перекосов» прежнего командования бывший председатель Комитета начальников штабов генерал-лейтенант Дарбеков. Один из замов нынешнего министра обороны тоже отправлен в Семипалатинск «на усиление» Восточной группировки войск. РгК «Восток» теперь возглавляет генерал-лейтенант Поспелов.

- В Аягозе за серьезные упущения несколько руководителей были сняты с занимаемых должностей. Уровень боевой подготовки пока не отвечает современным требованиям. За это спрос с командиров будет особый. Но смысл моих поездок по войскам за-ключается не в том, чтобы непременно кого-то наказать, а чтобы работники Министерства обороны сделали необходимые выводы. Потенциал для совершенства огромен. Имеющаяся инфраструктура нуждается в модернизации. Сообразно новой Военной доктрине должен меняться образ военного мышления. Мы хотим, чтобы военные городки отвечали новому облику Казахстана. Мы создадим в соответствии с поручением главы государства необходимые условия. Для этого есть все. В этом году мы примем новую программу строительства и реанимации жилищного комплекса. Сегодня нужен другой уровень социальной поддержки военнослужащих. Проблемы мы знаем и, самое главное, мы знаем, как их решить.

Из Отара Даниал Ахметов вылетел на вертолете в Капшагай, где также обошел расположения воинских частей и познакомился с обстановкой в Аэромобильных войсках. Десантники порадовали министра обороны своей выправкой и образцовым порядком. Но и здесь организационных вопросов, связанных с армейской трансформацией, предстоит решить немало.

На вопрос журналистов о том, какую оценку нынешний министр дает своим предшественникам на посту главы оборонного ведомства, Даниал Ахметов ответил коротко: «Какую-либо оценку моим коллегам давать было бы некорректно с моей стороны. Каждый министр внес свой вклад. Другой вопрос, друзья мои, как у кого получается».


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...