Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Можно ли избежать банкротства? (А.Лобков, юрист, эксперт по бизнесу)

Сегодня этот вопрос задают себе многие руководители предпринимательских структур: рыночная экономика безжалостна и не любит слабых. Что же такое банкротство, какие обстоятельства приводят к нему и можно ли его избежать? Давайте попытаемся ответить на этот многослойный вопрос без эмоций, опираясь только на нормы законодательства и экономические реалии.

В переводе с французского «банкротство» означает «сломанная скамья». Действующее законодательство признает банкротством признанную судом несостоятельность предприятия-должника, являющуюся основанием для его ликвидации. Несостоятельность или неплатежеспособность означает неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, включая требования по оплате заработной платы, и иные требования денежного характера. При установлении факта несостоятельности учитываются обязательства должника, срок исполнения которых наступил, а также принятые и (или) находящиеся в исполнении. Банкротство устанавливается судом на основании заявления должника о несостоятельности или заявления кредиторов или иных уполномоченных законодательными актами лиц в суд о неплатежеспособности должника. Должник считается неплатежеспособным, если он не исполнил обязательство в течение трех месяцев с даты наступления срока его исполнения.

При наличии возможности восстановления своей платежеспособности несостоятельный должник - коммерческая организация может заявить ходатайство о применении в отношении его реабилитационной процедуры в уполномоченный орган до обращения в суд с заявлением о признании его банкротом. С подобным ходатайством могут обратиться также кредиторы или третьи лица до возбуждения дела о банкротстве.

С заявлением в суд о признании должника банкротом вправе обратиться и прокурор в следующих случаях:

1) когда им обнаружены признаки преднамеренного банкротства;

2) в интересах кредитора - Республики Казахстан, государственных органов;

3) в интересах отсутствующего должника.

В соответствии с пунктом 4 статьи 3 Закона РК «О банкротстве» дела о банкротстве рассматриваются судом, если требования кредитора по налогам и другим обязательным платежам в бюджет по налоговой задолженности, а также иных кредиторов к должнику в совокупности составляют сумму не менее ста пятидесяти месячных расчетных показателей, установленных законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год.

В 2007 году эта сумма составляет 163 800 тенге.

Рассмотрев в судебном заседании дело о банкротстве, суд может принять один из следующих судебных актов:

1) решение о признании должника банкротом и возбуждении конкурсного производства;

2) решение об отказе в признании должника банкротом;

3) определение о применении реабилитационной процедуры при наличии ходатайства;

4) определение о прекращении производства по делу.

После завершения расчетов с кредиторами предприятие-должник, признанное банкротом, освобождается от исполнения обязательств и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании предприятия банкротом. Банкрот не получает освобождение от долгов, если скрыл или передал с целью сокрытия другому лицу часть своего имущества в течение трех лет до момента подачи заявления о признании его банкротом.

Заведомо ложное обращение органа должника или собственника его имущества в суд или уполномоченный орган о признании его банкротом с целью введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей, или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов при наличии у него возможности удовлетворить требования кредиторов полном объеме признается ложным банкротством. В этом случае кредиторы вправе потребовать от должника возмещения причиненных этим убытков.

Умышленное приведение должника к несостоятельности, совершенное собственником его имущества или органами юридического лица-должника в личных интересах или интересах третьих лиц признается преднамеренным банкротством. В этом случае должностное лицо юридического лица-должника возмещает убытки собственнику его имущества, а собственник имущества должника (уполномоченный им орган), учредитель (участник) и (или) должностные лица должника несут субсидиарную (дополнительную) ответственность перед его кредиторами принадлежащим им имуществом.

Совместным приказом министра финансов, председателя Агентства финансовой полиции и министра юстиции РК № 625/159/186 от 21/3/20 декабря 2002 года были утверждены Правила взаимодействия государственных органов по предупреждению, выявлению и пресечению фактов преднамеренного и ложного банкротства.

Должностные лица, виновные в приведении должника к преднамеренному и ложному банкротству, могут быть привлечены к ответственности, предусмотренной действующим законодательством. Так, согласно статьям 216 и 217 Уголовного кодекса РК преднамеренное и ложное банкротство, причинившие крупный ущерб или иные тяжкие последствия, наказываются штрафами в размере от 500 до 800 месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 5 до 8 месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года со штрафом в размере от 100 до 200 месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев или без такового.

Приведение предприятия к преднамеренному или ложному банкротству осуществляется чаще всего в следующих действиях:

- сокрытие имущества, сведений о нем или имущественных обязательств;

- утаивание должником реальной к взысканию дебиторской задолженности, позволяющей произвести расчеты с кредиторами;

- незаконная (ущербная) возмездная или безвозмездная передача ликвидного (наиболее ценного) имущества во владение или собственность третьих лиц, а также в уставные капиталы других юридических лиц (в том числе создание дочерних организаций);

- фальсификация (замена, искажение записей и т.п.) или уничтожение бухгалтерских и иных учетных документов;

- заключение невыгодных для предприятия хозяйственных договоров (по заниженным или завышенным ценам, с установлением заведомо невыгодных сроков и способов оплаты и др.);

- аккумулирование всех пассивов для увеличения неплатежеспособности предприятия;

- несвоевременное взыскание или прощение дебиторской задолженности и др.

В целях обеспечения сохранности имущества должника, выявления признаков преднамеренного и ложного банкротства, проведения анализа финансового состояния, а также действий (бездействия) по уклонению от исполнения обязательств перед кредиторами, контроля со стороны кредиторов за состоянием финансово-хозяйственной деятельности должника, проведением им реорганизации, совершением сделок по отчуждению основных средств, передаче имущества в залог или аренду, а также других сделок, исполнение которых может повлечь убытки для должника, на предприятии-должнике решением суда по заявлению кредитора либо уполномоченного органа может быть введена на срок от трех месяцев до одного года процедура внешнего наблюдения.

Безусловно, проведение процедур внешнего наблюдения и других процедур банкротства во многих случаях для предпринимателя по ряду причин неприемлемо.

Поэтому необходимо знать обстоятельства или причины, которые могут привести к банкротству, и принять все возможные меры к их устранению.

Практика ликвидации многих предприятий по причине их финансовой несостоятельности показала, что комплекс этих причин довольно значителен по объему и включает в себя две основные группы: внешнюю и внутреннюю. К группе внешних причин, которые занимают в комплексе примерно третью часть и не могут быть устранены предпринимателями, относятся прежде всего следующие:

- резкий спад промышленного и сельскохозяйственного производства в результате разрушения экономических связей между странами СНГ;

-инфляция (значительный рост цен как на исходное сырье, материалы, топливо, энергоносители, таможенные, транспортные и другие услуги);

- изменение банковских процентных ставок и условий кредитования

- преобладание (монополия) на внутреннем рынке импортных товаров и продукции высокой конкурентноспособности;

- несовершенство финансового, антимонопольного и налогового законодательства;

- конъюнктура рынка;

- отсутствие действенной государственной поддержки отечественного предпринимательства;

- низкая покупательская способность значительной части населения.

В числе внутренних причин, которые в комплексе преобладают и на которые предприниматель может воздействовать, прежде всего следует назвать причины, связанные с организацией деятельности самой предпринимательской структуры:

- неправильно выбранная организационно-правовая форма компании и неудачный состав ее учредителей, доли которых в уставном капитале не соответствуют их практической ценности;

- «раздутый» штат и завышенные оклады наемных работников компании, отягощенных балластом многочисленных родственников, не приносящих компании никакого реального дохода;

- некомпетентность руководства и отсутствие в штате компании опытных профессионалов в области маркетинга, логистики, бухгалтерского и налогового учета, экономики, договорной и правовой работы;

- производство неконкурентноспособных товаров, выполнение работ и (или)оказание услуг, не пользующихся спросом у потребителей или уже в избытке име6ющихся на рынке их спроса;

- нерациональное использование собственных оборотных средств и привлекаемых кредитных ресурсов;

- низкий индекс кредитоспособности;

- нехватка оборотных средств;

- хронические перерывы (простои) в производственной деятельности и снижение объемов производства;

- затоваривание складов залежалыми товарами и неликвидными производственными запасами;

- неправильная политика ценообразования;

- неблагоприятные изменения в портфеле заказов;

- недооценка первых признаков кризисной ситуации;

- уход из компании под разными предлогами наиболее квалифицированных и опытных сотрудников.

По мнению ряда специалистов вероятность банкротства определяется значениями двух показателей: 1) коэффициентом покрытия (ликвидностью), то есть отношением текущих активов к краткосрочным обязательствам; и 2) коэффициентом финансовой зависимости (финансовой устойчивости), то есть отношением заемных средств к общей стоимости активов. При прочих равных условиях вероятность банкротства тем меньше, чем больше коэффициент покрытия и меньше коэффициент финансовой зависимости.

Безусловно, выявить и правильно проанализировать перечисленные причины самому предпринимателю очень трудно, а в ряде случаев и невозможно. Гораздо разумнее и эффективнее поручить эту работу специалистам-консультантам аудиторской или консалтинговой организации, заключив с ними соответствующий договор. В перечне вопросов, которые необходимо подвергнуть анализу с целью определения устойчивости финансового состояния компании, должны найти обязательное отражение следующие:

1) финансовое состояние компании:

- структура баланса и его «больные» статьи;

- структура кредиторской и дебиторской задолженности;

- структура собственных оборотных и заемных средств;

- использование основных средств, нематериальных и других активов;

- движение денежных потоков;

- рентабельность продукции;

- результаты финансово-хозяйственной деятельности;

- платежеспособность(отношение ликвидных оборотных средств к сумме краткосрочной задолженности - общий коэффициент покрытия).

2) установление связи неплатежеспособности компании с задолженностью перед ней государства и других хозяйствующих структур;

3) реальные возможности восстановления или сохранения на перспективу платежеспособности компании.

Степень платежеспособности предприятия должна оцениваться по трем важнейшим критериям, характеризующим удовлетворительность структуры бухгалтерского баланса:

- коэффициенту текущей ликвидности, который характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных денежных обязательств;

- коэффициенту обеспеченности собственными средствами, который характеризует наличие собственных оборотных средств, необходимых для обеспечения финансовой устойчивости;

- коэффициенту восстановления (утраты) платежеспособности, который определяется как отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его установленному значению.

После проведения такого комплексного анализа руководителю компании будут в письменном виде представлены аргументированные выводы о том, что компания находится в одном из трех состояний:

1) платежеспособно (или временно неплатежеспособна) и в состоянии в перспективе ее сохранить или ближайшее время самостоятельно обрести финансовую устойчивость;

2) неплатежеспособно и для выхода из финансового кризиса компании срочно нужны реорганизационные или реабилитационные (санационные) процедуры;

3) компания подлежит добровольной ликвидации как неспособная продолжать свое функционирование в качестве хозяйствующего субъекта.

Кроме одного из вышеперечисленных выводов привлеченные для проведения анализа специалисты могут дать и конкретные рекомендации по реализации сделанного вывода и оказать помощь в самой реализации. В частности, составить обоснованный бизнес-план восстановления устойчивой платежеспособности предприятия, в котором должны найти четкое отражение следующие вопросы:

1. Проведение комплекса финансовых операций (факторинг, уступка права требований и передача права собственности, новация отношений с банками и др.).

2. Активизация работы юридической службы и бухгалтерии предприятия по неоплаченным хозяйственным договорам (возврат просроченной дебиторской задолженности).

3. Отказ от некоторых видов деятельности и обслуживания и переход к покупке каких-либо товаров и услуг у третьих лиц.

4. Обновление материальной базы и ускоренная модернизация основных фондов предприятия.

5. Совершенствование организационной структуры предприятия.

6. Сокращение штата и изменение условий оплаты труда наемного персонала.

7. Прогноз финансовых результатов.

Таким образом, ответ на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, может быть лишь один: да, можно, если только позаботиться об этом заблаговременно. Медлить с прогнозированием банкротства нельзя, ибо промедление может оказаться крахом.

А.Лобков, юрист, эксперт по бизнесу


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...