Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Представители ряда НИИ Национальной академии наук РК не согласны с предложением о слиянии академической и вузовской науки

Фото : 23 апреля 2007, 15:06

АЛМАТЫ. 23 апреля. Kazakhstan Today. Представители научно-исследовательских институтов (НИИ) и Республиканского государственного предприятия (РГП) "Центр наук о Земле, металлургии и обогащения" Национальной академии наук РК (НАН) не согласны с предложением о слиянии академической и вузовской науки. Такое мнение было высказано сегодня на совещании секции "Структура управления наукой в Республике Казахстан" республиканского научного форума народно-демократической партии "Нур Отан" "За конкурентный научный потенциал Казахстана", передает корреспондент агентства.

"Передать эти институты в вузы - огромная ошибка", - заявил в своем докладе президент Академии минеральных ресурсов РК, академик Национальной инженерной академии и Академии минеральных ресурсов РК, доктор геолого-минералогических наук Гинаят Бекжанов. "Это будет гибель последних очагов науки", - пояснил он.

По словам Г. Бекжанова, озвученная им позиция является реакцией на предложение академиков Мурата Журинова, Едиля Ергожина и доктора технических наук Бакдаулета Кенжалиева об "интеграции науки и образования" путем передачи ДГП "Институт органического катализа и электрохимии им. Д. В. Сокольского", ДГП "Институт химических наук им. А. Б. Бектурова" и РГП "Центр наук о Земле, металлургии и обогащения" в состав АО "Казахстанско-Британский технический университет", отраженное в письме, которое было направлено ими 21 марта 2007 года в Комитет науки Министерства науки и образования РК.

Кроме того, Г. Бекжанов отметил, что в советской и соответственно казахстанской науке исторически сложилось так, что "большие ученые неохотно идут в вузы". При этом "преподаватели вузов, имеющие достаточный научный потенциал, не могут заниматься наукой, так как сильно перегружены", - подчеркнул он.

Такое же мнение высказал в интервью журналистам научный руководитель лаборатории тяжелых, цветных металлов "Центра наук о Земле, металлургии и обогащения", академик НАН РК Султанбек Кожахметов. "Предложение раздать крупные научно-исследовательские институты вузам противоречит научно-технологическому развитию у нас в республике", - заявил С. Кожахметов.

В письме от 16 апреля 2007 года, подписанном коллективами НИИ и РГП и направленном в адрес президента РК, в парламент и премьер-министру, говорится, что предложение о передаче научно-исследовательских институтов в вузы "необоснованно и выражает субъективное мнение нескольких заинтересованных лиц". Также в коллективном письме указано, что "академик Журинов М. Ж. единолично обратился в правительство Республики Казахстан от имени Национальной академии наук, без рассмотрения на собрании членов академии, с предложениями о передаче всех научных организаций академического профиля в ведущие вузы страны".

В своем письме работники науки отметили, что "механическое слияние высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов, как это предлагается авторами писем, приведет к потере значительной части научно-технического потенциала страны и утрате ведущих научных школ, признанных на мировом уровне".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии