Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Минкультуры и информации выявлены финансовые нарушения на сумму 850,3 млн тенге - Счетный комитет

Фото : 23 апреля 2007, 16:40

АСТАНА. 23 апреля. Kazakhstan Today. Счетный комитет выявил в Министерстве культуры и информации нарушения бюджетного законодательства на сумму 850,3 млн тенге, сообщили агентству в пресс-службе контролирующего органа.

"Необоснованные расходы составили 109,8 млн тенге, неэффективные - 614,1 млн тенге, нецелевые - 16,9 млн тенге, прочие - 109,5 млн тенге", - уточнили в пресс-службе.

Так, по данным Счетного комитета, средства, выделенные на мероприятия по повышению квалификации служащих, министерством использованы полностью. Однако фактическое исполнение данных мероприятий в 2005 году составило 62%, а в 2006 году - 43%.

Согласно пресс-релизу, в 2006 году Минкультуры допустило "нецелевые расходы в ходе создания информационной системы веб-сайта на сумму 2 млн тенге".

Кроме того, по информации Счетного комитета, не достигнуты ожидаемые результаты бюджетной программы "Прикладные научные исследования в области культуры", поскольку НИИ по проблемам культурного наследия номадов не выполнил государственный заказ на сумму 5,6 млн тенге. "Эти средства были выделены на приобретение оригиналов более 600 рукописей, имеющих историческое значение для культурного наследия казахского народа, однако министерство приобрело вместо оригиналов копии", - говорится в сообщении.

В документе указывается, что Национальная библиотека в рамках гоззаказа приняла объемы работ на сумму 4,8 млн тенге, не соответствующие государственной программе "Культурное наследие". "Необоснованно реализован журнал "Китапхана" на сумму 1,5 млн тенге, изданный за счет средств республиканского бюджета как методико-библиографическое пособие для районных и сельских библиотек", - отмечается в тексте.

Помимо этого, как отмечается в пресс-релизе, "Комитетом информации и архивов не ведется мониторинг выполнения объемов государственного заказа по подготовке и публикации материалов в СМИ в разрезе лотов, тематических направлений. В результате ежегодно не выполняется государственный заказ по отдельным лотам".

"В 2006 году Комитетом информации и архивов не в полном объеме исполнены мероприятия паспорта бюджетной программы "Издание социально важных видов литературы". Издательствами систематически ежегодно не выполнялся в установленные сроки государственный заказ по изданию книг в рамках государственной программы "Мадени Мура". Несвоевременно поставлена литература в библиотеки, не изданы книги 13 наименований стоимостью 33,4 млн тенге", - указывается в пресс-релизе. Кроме того, комитетом "необоснованно распределялись издательствам с частной формой собственности по 50 экземпляров книг каждого издания на безвозмездной основе". Так, в 2005 - 2006 годах распределено 42 600 книг на сумму 26,2 млн тенге.

"Комитетом по языкам неэффективно использованы денежные средства, выделенные на развитие языков этнических групп. Средства освоены стопроцентно при фактической посещаемости воскресных школ 7,8% от плановой", - говорится в пресс-релизе.

В связи с вышеперечисленным Счетный комитет рекомендовал Министерству культуры и информации принять меры по устранению нарушений, совершенствовать работу по реализации республиканских бюджетных программ "Проведение государственной информационной политики" и "Издание социально важных видов литературы".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии