Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Правовая охрана литературных и художественных произведений в Узбекистане

23.04.2007 12:03

УзА, Гулом Мирзо – Исполнилось два года со времени присоединения Узбекистана к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений.

Мы беседуем с заместителем генерального директора Узбекского республиканского агентства по авторским правам Алишером Хафизовым о значении конвенции, применении ее положений в нашей стране.

– В годы независимости по инициативе Президента Ислама Каримова стало уделяться большое внимание развитию и охране духовной собственности. Подтверждением тому может служить создание тщательно разработанных организационно-правовых основ защиты авторских и смежных прав. Еще одним важным критерием обращения серьезного внимания на обеспечение охраны авторских прав и созданных произведений заключается в том, что уже в 1996 году Олий Мажлисом был принят Закон «Об авторском праве и смежных правах».

Важным шагом в этом направлении явилось введение в действие на территории Республики Узбекистан с 19 апреля 2005 года правил Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений.

Уверенные шаги нашей страны за прошедший период на пути развития, а также актуальные вопросы, связанные с определенной подготовкой к присоединению к Бернской конвенции и полной реализацией ее норм естественно привели к необходимости внесения ряда изменений в национальное законодательство. В связи с этим была разработана и 20 июля 2006 года принята новая редакция Закона Республики Узбекистан «Об авторском праве и смежных правах».

В нем приведен перечень понятий, используемых в данной отрасли права, закреплены конкретные механизмы, учитывается возможность использования произведений с учетом развития научно-технического прогресса, к примеру, в сети Интернет.

Данный закон служит важным фактором внедрения в жизнь норм Бернской конвенции. В частности, Узбекским республиканским агентством по авторским правам, уполномоченным собирать и распределять авторские вознаграждения, начаты процесс заключения договоров с авторами на управление правами, а также сбор авторских вознаграждений на основе заключенных договоров. Агентство представляет интересы более пятисот отечественных авторов как в Республике Узбекистан, так и за рубежом.

Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений принята в 1886 году. Это один из старейших международных документов, который впервые в мире установил минимальные международные стандарты в сфере авторского права. На сегодняшний день к конвенции присоединились 163 государства. Она предусматривает охрану произведений, созданных в одном государстве, во всех других государствах-участниках.

Например, созданное в Узбекистане произведение охраняется во всех государствах-участниках. Система охраны произведений создается путем организации специально уполномоченных органов коллективных обществ по управлению имущественными правами в странах-участницах.

В нашей стране таким уполномоченным органом является Узбекское республиканское агентство по авторским правам. Оно выступает от имени национальных авторов за рубежом, а также представляет иностранных авторов на территории Республики Узбекистан на основе двусторонних соглашений с соответствующими зарубежными организациями.

– В каких государствах осуществляется охрана авторских прав представителей нашей страны?

– Агентство осуществляет представительство авторов на основе двусторонних договоров на территории России, Казахстана, Кыргызстана, Украины, Азербайджана, Турции, Испании и других стран. Направлены предложения о заключении двусторонних договоров о взаимном представительстве интересов в других странах-участницах Бернской конвенции.

Не секрет, что произведения узбекских авторов пользуются огромным спросом в странах Центральной Азии. К примеру, в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. В соответствии с нормами Бернской конвенции проводится последовательная работа по разработке и совершенствованию механизмов выплаты этими странами авторских вознаграждений Республике Узбекистан.

На основе Бернской конвенции и Закона «Об авторском праве и смежных правах» было принято постановление Кабинета Министров «Об утверждении ставок авторского и иных видов вознаграждения» от 8 января 2007 года. Теперь Узбекское агентство по печати и информации, Национальное агентство «Узбеккино», Министерство по делам культуры и спорта, Национальная телерадиокомпания Узбекистана, Национальное информационное агентство Узбекистана на основе этого документа уже работают.

Вместе с тем вызывает озабоченность незнание отечественными авторами, а также лицами, использующими их произведения, своих прав и обязанностей.

Специалисты агентства осуществляют активную работу по разъяснению физическим и юридическим лицам норм Бернской конвенции и Закона «Об авторском праве и смежных правах». Проводятся курсы и семинары для авторов, правообладателей и работников правоохранительных органов. Уже состоялись 15 семинаров для авторов и правообладателей и 5 семинаров для работников правоохранительных органов.

Кроме того, в сети Интернет открыт сайт агентства. На его страницах можно ознакомиться с полной информацией по законодательству об авторском и смежных правах, а также получить подробные ответы на вопросы, касающиеся процесса использования произведений.

– Расскажите, пожалуйста, о первоочередных задачах агентства…

– Предотвращение нарушений авторских и смежных прав – одна из важнейших задач агентства. Для ее решения разработано методическое пособие для правоохранительных органов «Методы выявления нарушений в сфере авторского права и смежных прав».

При участии представителей правоохранительных органов создана специальная рабочая комиссия по борьбе с нарушениями в сфере авторского и смежных прав. Ежемесячно проводятся проверки хозяйствующих субъектов, а также общественных мест на предмет соблюдения соответствующего законодательства.

Хотелось бы остановиться на одной проблеме. Как и в других государствах, в нашей стране актуальным является вопрос борьбы с производством и реализацией контрафактной продукции. Необходимо доступно разъяснять экономическую сущность данного нарушения. Известно, что в цену лицензионного музыкального альбома входят вознаграждение авторам произведений, исполнителям, расходы на полиграфию, рекламу, а также налоги – подоходный, НДС и другие.

А при производстве контрафактного, «пиратского» тиража эти средства «экономятся». Правонарушители делают минимальные затраты – лишь на покупку дисков, кассет и других необходимых материалов. Очевидна большая разница в стоимости.

Поскольку за контрафактную продукцию с одной стороны – авторы и исполнители не имеют возможности получить соответствующую оплату, с другой – государству не выплачивается налог, значит, государственный бюджет теряет определенный объем поступлений. Поэтому совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разрабатываются юридические и практические механизмы по устранению и предотвращению правонарушений в сфере авторских и смежных прав.

Действие норм Бернской конвенции в Узбекистане свидетельствует об интеграции в международное правовое пространство. Сегодня мы имеем возможность использовать творческие достижения других стран и вместе с тем экспортировать свои литературные и художественные произведения.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...