Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Криминальный талант по-алматински

В век компьютерных технологий подделать официальные документы не составляет особого труда. Был бы цветной лазерный принтер и образцы бланков, а уж потом с их помощью можно сколько угодно обманывать доверчивых соотечественников!

Именно этим и промышляла в Алматы некая гражданка Т., на протяжении ряда лет проворачивая вместе с сообщниками крупные аферы с земельными участками и недвижимостью. Общий ущерб, нанесенный потерпевшим, превысил 22 миллиона долларов! Уголовное дело в их отношении закончено и передано в суд.

Как установило следствие, Т. прекрасно разбиралась в ценах на землю и недвижимость, что неудивительно — под ее началом в городе вполне легально работали три компании, которые, помимо прочего, занимались куплей-продажей недвижимости и ГСМ, оказывали риэлтерские услуги. С учетом высокого спроса на земельные участки и затяжной процедуры оформления на них документов от клиентов не было отбоя. Причем клиентами Т. становились не только частные лица, но и организации, которые хотели приобрести землю для строительства многоэтажных домов, коттеджей и развития бизнеса. В числе обманутых оказались и очень известные люди.

Расследование длилось больше года, к участию в нем привлекались лучшие отечественные сыщики. Силовики до сих пор удивляются изощренному уму, таланту и наглости мошенницы.

— Мы впервые столкнулись с такой крупномасштабной фальсификацией документов, — говорит сотрудник прокуратуры Алматы Ташкенбай Аубакиров. — Подделывались печати, постановления городского и районных акиматов Алматинской области, бланки горкомзема, Центра по недвижимости, нотариальные расписки и многое другое. Всего не перечесть.

Экспертиза подтвердила, что в большинстве случаев подписи должностных лиц на бланках сканировались. Особого ума для этого не требовалось, нужен был лишь оригинал документа, который не трудно получить, обратившись в соответствующий госорган с каким-нибудь заявлением. После чего при помощи компьютерной техники изготовление деловых бумаг ставилось на поток. Кстати, следственная группа так и не установила помощников Т., тех, кто штамповал «липовые» документы.

А механизм действия аферы, как оказалось, не такой уж и сложный. К примеру, человек захотел купить большой земельный участок в верхней части Алматы. Т. и ее подручные подбирали именно то, что нужно покупателю. Причем эти земельные участки существовали на самом деле. Просто они находились либо во владении лиц, не имевших никакого отношения к Т., либо числились за ее фирмами, либо в государственной собственности. В последнем случае аферистка просила покупателя собрать полный пакет документов (заявление на имя акима, СИК, РНН и т.д.), необходимых для приобретения в частную собственность конкретного участка. После чего запускался «печатный станок» по изготовлению фальшивых бланков и постановлений. А мошенница делала вид, что регистрировала документы в уполномоченных службах. Особенно часто подделывались доверенности на право собственности, предоставляемые Т. от имени законных владельцев.

Еще одна схема преступного бизнеса — получение займов и кредитов под залог недвижимости, которая в дальнейшем перезакладывалась повторно. То есть становилась гарантом обеспечения нескольких кредитов. Кроме того, сообщники придумывали различные инвестиционные проекты и даже создавали предприятия.

— Так нами выявлен очень большой заем на выполнение сфабрикованного контракта по поставке партии металла из стран Балтии в Китай, — говорит начальник управления прокуратуры города Рахымжан Тойжанов. — Все это квалифицируется как незаконное получение кредитных средств плюс мошенничество. И надо отдать должное преступнице — ее изощренный ум придумывал все новые и новые способы незаконного обогащения.

Однажды бизнесмены из Таджикистана решили приобрести у Т. оптовую партию бензина — около тысячи тонн. Заключили договор, согласно которому Т. обязалась поставить в Душанбе несколько железнодорожных цистерн с ГСМ на условиях стопроцентной предоплаты. На банковский счет Т. были перечислены и тут же обналичены деньги. Естественно, в положенный срок бензин до адресата не дошел. Таджикские партнеры слали Т. факсы с претензиями, мол, где товар? Почему задержка? Т. в свою очередь вновь запустила «печатный станок», изготовив фальшивое письмо из КТЖ, в котором говорится, что вагоны под такими-то номерами отправлены из Алматы в Душанбе. Таджики начали искать свой товар по всему участку предполагаемого пути, но, естественно, вагонов не нашли. Поддельные ответы на их претензии от имени железной дороги высылались дважды. Более того, вымышленные «железнодорожники» даже извинились перед таджикскими получателями груза и признали, что вагоны «по ошибке ушли по другому адресу». «Плодотворная» переписка длилась два месяца и могла бы длиться еще дольше, если бы таджикам не вздумалось на всякий случай обратиться в правоохранительные органы Казахстана.

В другом случае пострадала семья из четырех человек, имевшая хороший земельный участок в Медеуском районе города. Т. заключила с ними договор о купле-продаже участка и даже сделала значительную предоплату. Она быстро определила самого нуждавшегося в деньгах члена семьи — одного из сыновей хозяйки, которому заплатила задаток — триста тысяч долларов. Тот закрыл долги, начал тратить деньги, в общем, решать свои проблемы, не согласовав со своими домашними. В семье разразился скандал, приведший к затяжной судебной тяжбе, а тем временем Т. под шумок подделала доверенность, заложила участок, взяв под него крупный кредит у третьих лиц — более двух миллионов долларов.

— Подобную операцию — сталкивание лбами жертв — Т. применяет почти в каждом эпизоде, — подчеркивает Аубакиров. — Здесь видна хорошая режиссура и тонкое понимание психологии. Чтобы не вызвать подозрения, она частично расплачивалась с жертвами.

В итоге органами внутренних дел и финполиции Алматы в отношении мошенницы возбуждено несколько уголовных дел. Затем по указанию Генеральной прокуратуры их объединили в одно производство, передав в следственный комитет МВД. За создание организованной преступной группы Т. «светит» шесть лет лишения свободы, а за мошенничество в крупном размере, совершенном неоднократно, по предварительному сговору и в составе преступной группы — от пяти до десяти лет с конфискацией имущества. Следствием доказаны восемь эпизодов, выявлено 16 потерпевших. Хотя, по мнению силовиков, это лишь вершина айсберга.

Асет КАЛЫМОВ,

г. Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...