Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Русские организации в Казахстане бьют тревогу и апеллируют к международной общественности

М. Крамаренко

Специально для www.russians.kz

На прошедшей 21 апреля в Астане II Республиканской Конференции русских объединений Казахстана её участники потребовали у казахстанских властей обеспечить политическое представительство русскому населению и остановить гонения на русский язык.

«Идёт активная пропаганда так называемой «большой казахской нации», предполагающая ассимиляцию всех других народов, проживающих в Казахстане. И голая суть этого «проекта» сводится к следующему: мы тут строим для себя дом, если хотите, арендуйте часть, но заплатите за это тем, что всякое обращение начинайте со слов «хозяин», - заявил в своём докладе председатель «Республиканского славянского движения «ЛАД» Иван Климошенко.

Основной проблемой русских Казахстана, по мнению руководителя «ЛАДа» был и остается языковой вопрос, так как казахский язык превратился в «инструмент выдавливания русских и русскоязычных граждан из разных сфер жизнедеятельности государства». По сведениям руководителей областных организаций, стремительно растёт число «некоренных», желающих выехать по программе переселения в Российскую Федерацию.

По мнению большинства присутствующих делегатов, процессы дискриминации по языковому признаку происходят повсеместно, что может привести к ухудшению внутриполитической и геополитической ситуации в регионе. Как говорится в докладе лидера движения «Лад»: «Этнократические тенденции находят поддержку у многих антироссийских политических сил, так как «мягкое выдавливание» русских из Казахстана и Средней Азии в прямом и переносном смысле уменьшает геополитическое присутствие России в этом чрезвычайно важном для её безопасности регионе».

На это также обратил внимание и Юрий Захаров, председатель Координационного Совета русских, славянских и казачьих организаций. Говоря об опасности крупномасштабной миграции русского населения, он указал на то, что на месте российско-казахстанской границы будет граница российско-китайская, так как «две - три группы по 10-15 миллионов молодых китайцев навсегда решат постоянно дискутируемый среди русских и казахов вопрос о государственном языке…».

Делегаты конференции констатировали: после прошедших президентских выборов, на которых русское население Казахстана поддержало действующего президента, ситуация с русским языком только ухудшилась. В то же время основную вину за языковую дискриминацию делегаты конференции возлагают на местное этнократически настроенное чиновничество, так как, по мнению руководителей русских организаций, президент Назарбаев в публичных выступлениях и интервью выступал в поддержку конституционного статуса русского языка.

Основными путями для снятия межнационального напряжения представители русского населения Казахстана видят в реальном политическом представительстве, придании русскому языку статуса второго государственного языка и создании национально-культурных автономий.

К этому необходимо добавить, что в соседней Российской Федерации, где численность казахского населения менее 0,5 % от общего числа населения РФ, официально зарегистрированы и действуют: 11 - федеральных, более 100 - региональных и около 200 - местных казахских национально-культурных автономий. А в Казахстане, где русских в составе населения около 26% нетитульное население лишено элементарных прав на сохранение своей национальной идентичности.

По итогам конференции участники приняли политическое заявление, а также ряд обращений.

Участники II Республиканской конференции русских, казачьих и славянских организаций в Казахстане, собравшиеся в г. Астане, заслушав доклад «Политическая реформа в Казахстане: русский язык как индикатор положения русского населения в республике», отмечают:

- в ходе дискуссии участники конференции обменялись мнениями по вопросам реализации Послания Президента РК «Новый Казахстан в новом мире» и ситуации с положением русского языка и его носителей;

- в частности, участники конференции выразили свою полную поддержку инициативам президента Назарбаева в области социально-экономических и политических реформ в республике;

- были констатированы определённые шаги со стороны властей по снятию напряжения среди русских граждан. Праздник Рождества Христова объявлен в республике выходным днем, праздник Славянской письменности и культуры в отдельных областях проводится при поддержке исполнительных органов.

Между тем, участники конференции обращают внимание общественности на то, что в Казахстане прогрессирует так называемая «мягкая дискриминация» нетитульного населения. В республике, где по Конституции источником власти является народ в лице своих представителей, шесть миллионов русскоязычных граждан по-прежнему остаются на периферии государственного строительства;

также грубо нарушается конституционный статус русского языка, как официально используемого в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Обращаясь к властям, казахстанской, российской и международной общественности, конференция считает, что для упрочения межнационального согласия между народами Казахстана, консолидации казахстанского общества, для сохранения статуса русского языка необходимо реализовать следующие меры:

1. Не допустить снижение конституционного статуса русского языка. Последовательно и настойчиво добиваться законодательного повышения статуса русского языка как государственного. Признать, что на данном этапе необходимо принятие уточняющей конституционной поправки о русском языке, как языке официальном, а не официально используемом в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

2. Устранить дискриминационные национальные дисбалансы в структурах государственной власти и обеспечить реальное пропорциональное политическое представительство русского населения в управлении государством в соответствии с имеющейся практикой и международными стандартами. Рассмотреть вопрос о создании русских национально-культурных автономий в республике.

3. Прекратить практику переименований улиц, районов, городов и др. населённых пунктов, носящих исторические русские названия, со скандальной заменой их на фамилии и имена местных казахских чиновников и бизнесменов. При принятии закона об МСУ отразить в нем безусловную необходимость учета национального состава населения в органах местного самоуправления.

4. Предпринять безотлагательные меры со стороны государства по защите собственности русских граждан и русского бизнеса. Обратить внимание властей на факты рейдерства, экспроприации имущества по национальному признаку, попирающие международные обязательства Казахстана по гарантиям прав собственности граждан на территории республики.

5. Продолжить активную работу по объединению русских, славянских, казачьих объединений и обеспечить их конструктивное и деятельное сотрудничество со всеми структурами государственной власти республики.

Принято единогласно на II Республиканской конференции русских, казачьих и славянских организаций в Казахстане


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...