Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Решения арбитражных судов исполняются лишь на треть - глава ВАС РФ

Фото : 24 апреля 2007, 14:01

МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Решения арбитражных судов исполняются только на треть, заявил глава Высшего арбитражного суда РФ (ВАС РФ) Антон Иванов.

Как сообщил он, выступая на научно-практической конференции, посвященной 15-летию образования арбитражных судов РФ, в 2006 году арбитражными судами выдано 1,225 миллиона исполнительных листа.

"По данным наших судов, исполненными возвращено 406,512 тысячи листа. Да, по сравнению с прошлым годом, ситуация, безусловно, улучшилась: теперь исполняется не четверть наших решений, но треть", - сказал он.

Иванов подчеркнул, что эту ситуацию нельзя расценивать как нормальную.

"На остальные две трети арбитражные суды работают, будем откровенны, практически вхолостую. Но эти две трети граждан, обратившихся к нам за помощью, обмануты в своих надеждах и ожиданиях", - добавил председатель высокого суда. Он подчеркнул, что это наносит ущерб как репутации российских судов, так и государства в целом.

В этой связи Иванов призвал арбитражные суды вместе с коллегами из Минюста России вплотную заняться этой проблемой и найти ее решение.

В свою очередь, выступая на конференции глава Федеральной службы судебных приставов Николай Винниченко отметил, что у службы несколько иные данные, однако озвучивать их не стал. Он лишь подчеркнул, что его ведомство "совершает определенные поступательные движения" в сторону развития и совершенствования процесса исполнительного производства.

По словам Винниченко, служба надеется в перспективе интегрироваться в систему электронного правосудия, развиваемую арбитражными судами. Это позволит судьям "пошагово следить за исполнением принятых решений", подчеркнул он.

Винниченко также сообщил, что после майских праздников Госдума планирует рассмотреть два законопроекта, которые позволят оптимизировать процесс исполнения решений. Кроме того, планируется подготовить и принять так называемый исполнительный кодекс - кодифицированный документ, который объединит все нормы исполнительного производства, пояснил глава службы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии