Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Славянские объединения Казахстана: По программе переселения пока больше вопросов, чем ответов

Представители русских, славянских, казачьих организаций Казахстана требуют активизации работы по программе содействия переселению соотечественников. Как передает корреспондент ИА REGNUM, этот вопрос стал одним из ключевых на республиканской конференции русских, славянских, и казачьих объединений, которая прошла 21 апреля в Астане. Тот факт, что прошло уже четыре месяца, и никаких движений по программе нет, вызвал критику со стороны общественников. Активист Экибазтузкого филиала славянского движения "Лад" привел пример, когда представители от города поехали в Тамбовскую область "на разведку" самостоятельно и в местной администрации им - в не самой лестной форме - дали понять, что переселенцев в этих краях не ждут. "Даже слушать не хотят!" - заявил руководитель.

По его словам, с запросами в общество "Лад" Экибастуза обратилось уже более 200 семей. Однако у представителей славянских объединений пока больше вопросов, чем ответов. Непонятна ситуация с жильем, продолжением обучения детей. Выяснилось также, что минимальная пенсия в России ниже, чем в Казахстане. Эти вопросы, как отметил представитель Астанинского филиала движения "Лад", волнуют очень многих будущих переселенцев. После продолжительных дискуссий делегаты пришли к мнению, что правительству России необходимо быстрее конкретизировать программу переселения и начинать по ней активно работать.

В Казахстане российской программой содействия добровольному переселению соотечественников заинтересовались 38 637 человек. Именно столько граждан Республики Казахстан обратились в филиалы республиканского славянского движения "Лад" за разъяснениями о механизмах действия программы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, эту цифру озвучил заместитель председателя республиканского славянского движения "Лад" Петр Кузьменко на второй республиканская конференция русских, славянских, и казачьих объединений, которая прошла в Астане 21 апреля. По его словам, "Лад" проводил среди обратившихся социальный опрос, выясняя особенности политики государства по отношению к русскоязычному населению.

Большая часть опрошенных оказалась в возрасте от 20 до 45 лет, трудоспособное население, имеющее детей. В основном, как отметил Кузьменко, это водители, газоэлектросварщики, строители, механизаторы учителя, монтажники, инженеры, врачи, работники сельского хозяйства. 26 962 человека ответили, что считают межнациональные отношения в Казахстане неудовлетворительными. 12 368 поставили оценку "удовлетворительно" и 152 затруднились ответить. Говоря об основных факторах, отрицательно влияющих на межнациональное согласие, респонденты выделили в том числе "этнократические традиции в национальной, языковой, кадровой, социальной, экономической политике государства". "В области государственного управления, образования, культуры идет стремительное снижение статуса русского языка", - отмечают участники опроса. По их словам, в сельской глубинке идет перевод общего среднего образования только на один казахский язык, что является грубым нарушением конституции РК и законов об образовании, гарантирующего право выбора языка обучения. Также происходит общее снижении качество образования особенно в северных областях, где образование форсированно переводиться на казахский язык, что не дает возможности получения престижного российского образования. 90% опрошенных отметили, что национальность человека в Казахстане очень сильно влияет на образ жизни. Человек титульной нации имеет сильное преимущество в трудоустройстве на высокооплачиваемую должность во всех сферах деятельности и профессиональном росте, сказал Кузьменко.

По словам заместителя председателя, 92% опрошенных высказали мнение, что славянские организации слабо влияют на общественно политическую жизнь в Казахстане. В качестве причины такого положения дел называлось отсутствие русской партии и сложившийся запрет в законодательстве. "На вопрос "Почему вы решили принять участие в программе и какие причины вас побудили к этому?" абсолютное большинство - 98% респондентов - ответили, что не видят будущего в Казахстане для себя и для своих детей, так как с момента независимости Казахстан стал ориентироваться на мононациональную модель государства и строить государство одной казахской нации. Но в отличие от стран Прибалтики и других стран СНГ против русских стали использовать мягкую форму выдавливания, а в последнее время уже более гуманно стали предлагать ассимилироваться, отмечают участники конференции. В пример приводилась последняя статья Гали "Идея большой казахской нации". "Но, как показывают наши исследования, русскоязычные готовы быть патриотами Казахстана, но не хотят становиться казахами, теряя свои этнические и культурные корни", - заявил Петр Кузьменко. По его словам, с января пошел большой поток желающих переселиться по программе.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...