Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Общественность Алматы требует отставки акима Имангали Тасмагамбетова

Общественность Алматы требует отставки акима Имангали Тасмагамбетова

АЛМАТЫ. 24 апреля. Kazakhstan Today. Общественность Алматы требует отставки акима Имангали Тасмагамбетова. С таким заявлением сегодня на пресс-конференции выступили представители движения "Защитим свой город".

Поводом к такому заявлению стал отказ городского акимата в разрешении на проведение общегородского митинга "Защитим свой город" в защиту сохранения неповторимого архитектурно-исторического облика города, его культурного наследия, а также соблюдения прав граждан и прав собственников. "Мы своевременно подали заявку на проведение митинга, но нам вообще было отказано. Это нонсенс. Акимат нарушил все законы, и это противоправная деятельность со стороны властей", - сообщила журналистам председатель НПО "Бирлик - Единство" Даметкен Аленова.

По ее словам, организационный комитет митинга составил резолюцию, в которую включил пункт с требованием отставки акима. "Президенту - рассмотреть требование граждан Алматы об отставке акима города Алматы Тасмагамбетова, создавшего социально взрывоопасную ситуацию в южной столице и игнорирующего указания главы государства и премьер-министра о прекращении застройки города", - говорится в резолюции, распространенной оргкомитетом митинга.

"Мы планируем собрать под этой резолюцией большое количество подписей, больше чем 10 тыс., и отправим ее с подписями во все инстанции, в которые мы обращались раньше", - пояснила Д. Аленова. Кроме того, она отметила, что решение акимата отказать в разрешении на проведение митинга будет оспариваться в суде. "На данный момент мы подали еще один иск в Бостандыкский районный суд о признании недействительным постановления маслихата о проведении митингов, ссылаясь на которое нам отказывают".

Вместе с тем Д. Аленова пояснила, что выходить на несанкционированный митинг люди не хотят, поскольку основная часть - это интеллигенция, неполитизированные граждане пожилого и среднего возраста, предпочитающие поиск мирных и конструктивных решений.

Напомним, что городские власти уже отказывали в разрешении на проведение общегородского митинга "Защитим свой дом" на площади Астаны, более известной как Старая площадь. Тогда акимат предложил оргкомитету провести митинг 15 апреля в сквере "Сары-Арка". Однако организаторы митинга отказались от предложения, поскольку сквер фактически не может вместить 10 тыс. человек, выразивших желание участвовать в митинге, и подали новую заявку на проведение мирного собрания 29 апреля на Старой площади.

Кроме того, 3 марта в Алматы прошло собрание общественности города, на котором было принято решение провести общегородской митинг под лозунгом "Защитим свой город". На собрании принята резолюция, в которой говорится, что "уполномоченные органы должны пересмотреть генеральный план развития Алматы и прекратить разрушение центра Алматы, имеющего историко-культурную ценность". Кроме того, в резолюции предлагалось ввести мораторий в течение года на снос домов и строительство дорожных развязок в пределах центральной и верхней частей города; при изъятии земельных участков для "госнужд" и "госнадобностей" соблюдать законы РК, а также положения и правила международных пактов, к которым присоединился Казахстан". Горожане предложили также парламенту Казахстана внести в закон "Об особом статусе города Алматы" положение об участии общественности в решении градостроительных и экологических проблем. Генеральной прокуратуре было предложено инициировать расследование по фактам грубого нарушения законодательства РК в части утраты памятников истории и культуры Алматы и продажи земельного участка - проезжей части улицы Жибек-жолы под строительство торгового центра "Silk Way".

Резолюция граждан города Алматы от 24.04.2007 г.

Мы, граждане Алматы, основываясь на положениях Конституции и международных пактов и соглашений, регулирующих гражданские и политические свободы, ратифицированные Казахстаном, обращаемся к Президенту, депутатам Парламента, Правительству, Верховному суду и Генеральной прокуратуре с требованиями, касающимися жизни и будущего сотен тысяч жителей южной столицы. В ситуации, когда Республика Казахстан стремится возглавить ОБСЕ в 2009 году, наступило время привести законодательство и деятельность чиновников в соответствие с международными нормами.

На сегодняшний момент в Алматы, одном из мегаполисов Центральной Азии, из-за нынешней политики городских властей в вопросах градостроительства сформировались острые социальные, экологические и демографические проблемы, которые могут и уже приводят к острым конфликтам между строительными компаниями, ГКП "Алматыжер" и судами с одной стороны и бесправными жителями с другой. В итоге все это грозит превратиться для Алматы в непоправимую трагедию окончательной потери исторического и архитектурного облика, к массовым принудительным выселениям и к многочисленным актам гражданского сопротивления.

Постоянное попрание чиновниками и воротилами крупного бизнеса прав граждан, в том числе и на частную собственность, коснулось многих социальных слоев и групп общества, что и привело тысячи казахстанцев к мысли о необходимости объединения усилий в деле защиты своих интересов. Планируемый нами общегородской митинг, участие в котором подтвердили десятки тысяч граждан (которого испугалась и который запретила администрация нынешнего акима), является подтверждением решимости алматинцев организованно отстаивать свои исконные права в противовес хищным устремлениям узкой группы олигархов и сросшихся с ними безответственных городских властей построить на пепелище города-сада бесформенные и безликие глыбы небоскребов.

Поддерживая решения собрания граждан г. Алматы "Защитим наш город" от 03.03.2007 г., требуем:

1. Изменения Генерального плана развития города Алматы и его утверждения Парламентом только после широкого и гласного изучения и положительных заключений экологической, санитарно-эпидемиологической и других экспертиз, а также при одобрении со стороны общественного комитета "Защитим наш город!".

2. Мажилису Республики Казахстан, согласно постановлению Конституционного совета, - привести в соответствие земельное и жилищное законодательство страны и запретить государственным органам заниматься посреднической деятельностью между застройщиком объектов коммерческого назначения и частными собственниками земельных участков и домостроений.

3. Постановлением пленума Верховного суда запретить рассмотрение исковых заявлений в судах о принудительном выселении и изъятии земельных участков у собственников.

4. Требуем признать, согласно ст. 39, п. 9 Конституции РК, прежние постановления акимата г. Алматы о массовом изъятии земельных участков незаконными и подлежащими отмене, привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в принятии незаконных постановлений и правил регулирования деятельности ГКП "Алматыжер" по изъятию земельных участков у населения якобы для "госнадобности".

5. Президенту как гаранту Конституции - поручить Министерству юстиции и Генеральной прокуратуре привести все подзаконные акты в соответствие с Основным законом страны и международными пактами, ратифицированными Казахстаном. А также требуем ратифицировать Римскую конвенцию 1950 года "Об основных правах и свободах человека" и протоколы с 1-го по 11-й без всяких оговорок.

6. Президенту - поручить акимату г. Алматы и взять под личный контроль проведение легализации земельных участков и домостроений жителей микрорайонов "Шанырак", "Айгерим", "Бакай" и "Карасу" и амнистировать всех участников трагических событий 14 июля 2006 года в микрорайоне "Шанырак", происшедших по вине городских властей и МВД.

7. Соответствующим департаментам акимата г. Алматы и региональным управлениям - строго соблюдать экологическое законодательство, не допускать строительство в предгорной зоне, водоохранной полосе, прекратить сокращение зеленых зон города - Ботанического сада, рощи Баума, скверов, парков, зоопарка и т. п.

8. Президенту - рассмотреть требование граждан г. Алматы об отставке акима города Имангали Тасмагамбетова, создавшего социально взрывоопасную ситуацию в южной столице и игнорирующего указания главы государства и премьер-министра о прекращении застройки города, развитии городов-спутников.

9. Президенту страны - не принимать запрет на эксплуатацию праворульных автомобилей, имеющихся в собственности казахстанских граждан.

Для дальнейшего контроля над осуществлением требований граждан города Алматы, изложенных в данной резолюции, и отстаивания их интересов перед государственными органами страны граждане Алматы решили избрать постоянно действующий общественный комитет с названием "Защитим наш город!", в состав которого будут введены уважаемые граждане и патриоты города, занимающие активную позицию.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...