Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Научная общественность опасается, что территорию ряда НИИ в Алматы предполагается использовать для строительства коммерческих объектов

АЛМАТЫ. 24 апреля. Kazakhstan Today. Научная общественность опасается, что территорию ряда НИИ в Алматы предполагается использовать для строительства коммерческих объектов. Об этом сегодня на пресс-конференции заявили представители ряда научно-исследовательских институтов Национальной академии наук РК (НАН РК), передает корреспондент агентства.

По словам председателя ЦК профсоюза работников науки РК Марата Молдабекова, научная общественность Алматы опасается, что в связи с предполагаемым переносом научных учреждений в Наукоград за пределы Алматы, территории трех научно-исследовательских институтов на площади Шокана Уалиханова, напротив здания Академии наук РК, перейдут в частную собственность посредством их слияния с АО "Казахстанско-Британский технический университет" (КБТУ) с целью дальнейшего коммерческого использования.

"КБТУ - акционерное общество, частная собственность, а эти три института - государственные предприятия. Как они могут вместе соединиться? Их просто акционируют, сделают частной собственностью, и тогда все помещения государственных институтов перейдут в частную собственность", - выразил опасение М. Молдабеков. "А там дальше их перепрофилируют, сделают там рестораны, кафе и так далее. Вот такая схема может быть", - пояснил он.

В свою очередь академик НАН РК, главный научный сотрудник РГП "Центр наук о Земле, металлургии и обогащения" Султанбек Кожахметов высказал уверенность в том, что за предложением о слиянии НИИ с вузами кроется проект приватизации территории этих институтов в центре Алматы, и за этим стоят заинтересованные лица.

"Речь идет о площади трех институтов на площади Шокана Уалиханова, напротив академии", - сказал С. Кожахметов. "Это Институт химических наук, Институт металлургии и обогащения, Институт органического синтеза и углехимии. Это в целом около 23 тыс. квадратных метров", - пояснил он. Кроме того, он добавил, что в черте города у одного из этих НИИ есть также "экспериментальная база площадью 7 га земли и огромный промышленный комплекс".

"В письмах они (письмо Мурата Журинова, Едиля Ергожина, Бакдаулета Кенжалиева президенту РК с предложением о слиянии ряда НИИ с КБТУ. - Прим. Kazakhstan Today) указывают количество квадратных метров, что передается КБТУ, - четко, ясно", - уточнил С. Кожахметов.

М. Молдабеков добавил также, что после акционирования НИИ и приватизации их имущества выявятся истинные заинтересованные в этой акции люди. "Они заранее, уже сейчас, понимая, что институты могут уйти, вот таким образом хотят в частную собственность перевести, это хитрая схема вполне может быть", - уверен он. "Кто там дальше - он потом появится", - заключил М. Молдабеков.

При этом научные работники предупреждают, что в результате "механического слияния с вузами" наука в них "отойдет на второй план". "Темы закроются, наука отойдет на второй план", - выразил опасение директор ДГП "Институт органического катализа и электрохимии им Д. Сокольского" Кусман Досумов.

Напомним, что академиками НАН РК Муратом Журиновым, Едилем Ергожиным и доктором технических наук Бакдаулетом Кенжалиевым от имени коллективов научных организаций направлено на имя президента РК письмо с предложением передать ряд институтов в состав АО "Казахстанско-Британский технический университет".

По информации участников пресс-конференции, предложения о передаче ряда институтов в состав АО "КБТУ" не обсуждались в коллективах и не отражают действительного мнения сотрудников данных организаций. Ученые считают данную инициативу необоснованной и выражающей субъективное мнение нескольких заинтересованных лиц. Коллективами вышеупомянутых НИИ за подписью более тысячи человек направлено письмо на имя президента РК, в парламент и премьер-министру РК, в котором выражено несогласие с предложением о слиянии НИИ с вузами.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...