Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Япония обеспечит четверть потребности в уране поставками из Казахстана

ТОКИО, 25 апр - РИА Новости, Михаил Тургиев. Несколько крупных японских компаний получили право на поставку двух тысяч тонн урана в год из Казахстана, обеспечив тем самым до 25% годовых потребностей Японии в топливе для атомных электростанций (АЭС), сообщает в среду газета "Никкэй".

Корпорация Marubeni, энергетическая компания Tokyo Electric Power Company (TEPCO) и Chubu Electric Power Co., Inc. (Chubu) приобрели долю в уставном капитале дочерних компаний Казатомпрома - Кызылкум и Байкен-U. Таким образом, они получили право на участие в разработке урановых месторождений Харассан-1 и Харассан-2 на юге Казахстана.

Как говорится в сообщении на сайте Marubeni, которая берет на себя 60% инвестиций (TEPCO - 30%, Chubu - 10%), пробное производство урана планируется начать в 2007 году с выходом к 2014 году на полный объем - пять тысяч тон урана в год. Проект планируется вести до 2050 года и за это время добыть в общей сложности 160 тысяч тонн урана.

При этом японские компании получили право экспортировать в Японию две тысячи тонн казахского урана ежегодно, что, по утверждениям "Никкэй", составляет около четверти всех потребностей Японии в сырье для АЭС.

Эта сделка отражает растущий интерес Японии к урановым поставкам не только из Казахстана, но и Узбекистана, и других стран региона. По сведениям газеты, во время начинающегося 27 апреля визита министра экономики, торговли и промышленности Японии Акиры Амари (Akira Amari) в Казахстан будет подписано совместное заявление о развитии сотрудничества в этой сфере. В частности, в нем говорится, что Япония будет помогать Казахстану в области технологий переработки урана и строительстве ядерных реакторов на легкой воде в обмен на поставки урана.

Во время поездки министр также посетит Узбекистан, где сопровождающие его представители корпорации Иточу (Itochu) подпишут с узбекской стороной документ о сотрудничестве в сфере добычи и переработки урана. На основании соглашения летом могут начаться предметные консультации о месторождениях, к которым будут допущены японские инвесторы, а также об объемах инвестиций и поставок урана в Японию, пишет "Никкэй".

В настоящее время доля атомной энергетики в энергообеспечении Японии составляет около 30% при практически полной зависимости от внешних ресурсов. Такая зависимость заставляет власти страны искать пути диверсификации поставок уранового топлива, чтобы обеспечить их бесперебойность.

Доля России на японском рынке составляет около 12%. Однако в отсутствие межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии поставки приходится осуществлять через третьи страны.

Работа над этим документом началась в этом году и, по некоторым прогнозам, он может быть подписан до конца года. В этом случае Россия готова покрыть до 25-30% японского рынка, о чем ранее заявлял глава Росатома Сергей Кириенко.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...