Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Борис Ельцин. Жизнь вне кремлевских стен

Фото : 25 апреля 2007, 15:50

В эти дни вся Россия вспоминает своего первого президента Бориса Николаевича Ельцина. С ним началась новая эпоха в истории российского государства. «Родилась новая, демократическая Россия - свободное, открытое миру государство», - заявил Владимир Путин в телеобращении в связи со смертью первого президента России.

После ухода с поста президента, Борис Ельцин редко появлялся на публике. Вспоминая о двух своих президентских сроках в интервью главному редактору газеты «Известия», Борис Ельцин признался, что президент - это очень трудная работа, когда ты думаешь о навалившихся проблемах и днем, и ночью. Все время находишься в напряжении, все время анализируешь ситуацию, и цена ошибки столь велика, что может ударить и через многие годы.

«Это постоянное давление, конечно, подтачивают здоровье», - сетовал Борис Николаевич, одновременно вспоминая своих коллег: Рональда Рейгана и его тяжелую болезнь, инсульт у Ариэля Шарона, операцию на сердце сразу после ухода со своего поста у Билла Клинтона, долгую болезнь французского президента Миттерана, и таких примеров множество.

«Про себя могу сказать, - продолжал Борис Николаевич, - сразу после своего ухода с поста президента будто огромная, тяжелейшая ноша спала с плеч, и я смог вздохнуть спокойно».

«Может быть, помните, после моего ухода я старался не появляться ни на публике, ни в средствах массовой информации. И когда через какое-то время оказался на одном из публичных мероприятий, все удивились, насколько лучше я стал выглядеть», - вспоминал Ельцин.

По словам Бориса Николаевича, с годами он по-другому стал ценить домашний уют, семью. Он всегда очень радовался, когда к ним в дом приезжали дети и внуки: "Неожиданно для меня выяснилось, что именно моя дружная семья - это и есть настоящее человеческое счастье".

После ухода в отставку у Бориса Николаевича появилось много свободного времени. Российский экс-президент радовался возможности «спокойно увидеть красоту и самобытность тех мест, которые раньше лишь промелькнули мимо» во время бесконечных встреч и разъездов. Вечерами он много читал, восполнял те годы, когда на это просто не хватало времени.

Борис Николаевич и сам занимался публицистикой, он был автором трех книг:

«Исповедь на заданную тему» (1990) - небольшая книга, в которой переплетены автобиография, политическое кредо и рассказ об избирательной кампании Ельцина на выборах народных депутатов.

«Записки Президента» (1994) - книга, была написанная действующим президентом Борисом Николаевичем Ельциным, в ней рассказывается о таких событиях 1990 - 1993 годов, как выборы президента, августовский путч, распад СССР, начало экономических реформ, конституционный кризис 1992 - 1993, события 21 сентября - 4 октября 1993 года (роспуск Верховного Совета).

«Президентский марафон» (2000) - книга, выпущенная вскоре после отставки, в ней рассказывается о вторых президентских выборах и втором президентском сроке.

Борис Николаевич внимательно следил за спортивными достижениями российских спортсменов. Не пропускал теннисные матчи.
После отставки, Ельцин продолжал заниматься общественно политической деятельностью. В 2000 году он создал благотворительный Фонд Ельцина. Его задачей стало создание необходимых условий для реализации творческого потенциала молодежи, которая будет отстаивать интересы России в XXI веке.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии