Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Япония и Казахстан готовят ряд совместных проектов по урану - СМИ

ТОКИО, 26 апр - РИА Новости, Михаил Тургиев. Японские энергетические компании намерены подписать с Казахстаном документы о реализации около 20 совместных проектов в области добычи и переработки урана, сообщает в четверг газета "Иомиури".

Подписание документов состоится в ходе начинающегося 29 апреля визита в Казахстан министра экономики, торговли и промышленности Японии Акиры Амари (Akira Amari). Министра будет сопровождать делегация из 25 представителей крупных энергетических компаний Японии, таких как Марубэни (Marubeni), Токио Дэнриоку (Tokyo Denryoku), Тосиба (Toshiba) и других.

Как сообщалось ранее, Марубэни, Токио Дэнриоку и Тюбу Дэнриоку (Chubu Denryoku) приобрели долю в уставном капитале дочерних компаний Казатомпрома - Кызылкум и Байкен-U и получили право на участие в разработке урановых месторождений Харассан-1 и Харассан-2 на юге Казахстана.

Пробное производство урана планируется начать в 2007 году с выходом к 2014 году на полный объем - пять тысяч тонн урана в год. Проект планируется осуществлять до 2050 года, за которые будет добыто около 160 тысяч тонн урана.

При этом японские компании получили право экспортировать в Японию две тысячи тонн казахского урана, что составляет четверть от годовых потребностей страны в топливе для атомных электростанций, которые оцениваются в семь тысяч 575 тонн.

В настоящее время доля атомной энергетики в энергообеспечении Японии составляет около 30% при практически полной зависимости от внешних энергоресурсов.

Такая зависимость заставляет власти страны искать пути диверсификации поставок уранового топлива, чтобы обеспечить их бесперебойность.

Казахстан находится на втором месте в мире по объемам добычи урана после Австралии. Однако доля поставок его продукции на японский рынок составляет всего около одного процента, в то время как Австралия занимает 33%, Канада - 27% рынка.

Далее следуют Намибия - 16%, Нигер - 13%, Америка - 7% и другие страны. При этом 12% этого урана, который формально поставляется из других стран, является российским, но в отсутствие межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии поставки приходится осуществлять через третьи страны, в частности США.

Как сообщает "Иомиури" со ссылкой на источник в министерстве экономики, торговли и промышленности, после подписания соглашения с Казахстаном, его продукция может претендовать на 20% японского рынка.

В обмен на допуск к урановым месторождениям Япония будет помогать Казахстану в области технологий переработки урана и строительстве ядерных реакторов на легкой воде в обмен на поставки урана.

Между тем, как отмечает издание, Япония и Казахстан пока не подписали соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, которое необходимо для налаживания поставок урана.

Россия также претендует на увеличение своей доли на японском рынке.

Работа над межправительственным соглашением была начата в этом году, и, по некоторым прогнозам, оно может быть подписано до конца года.

В этом случае Россия готова увеличить объемы поставок урана до 25-30%, о чем заявлял глава Росатома Сергей Кириенко. Кроме того, Москва приветствует участие японских компаний в создании на территории России совместного производства оборудования для атомных электростанций, а также готова оказывать услуги по повторному обогащению урана и переработке отработанных топливных стержней.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...