Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Откровенный разговор с не по-восточному открытым министром…

Валерий СУРГАНОВ

“Исходя из политической модернизации и председательства в ОБСЕ, элита заинтересована, в том числе и президент, чтобы в новом парламенте оппозиция была достаточно… не широко, но представлена”.

В кулуарах медиафорума мы повстречали министра культуры и информации Ермухамета Ертысбаева, который любезно согласился ответить на вопросы нашей редакции.

***

- Ермухамет Кабидинович, в чем причина перманентно возникающих скандалов у Вас с “журналистской братией”? Никто вроде из средств массовой информации не пытался судиться, да еще с такой частотой, с Вашими предшественниками, как, впрочем, ни с одним из известных политиков или государственных деятелей. Может вся проблема в том, что Вас не боятся, потому что Вы чересчур не по-восточному открыты?

- Что такое журналистская братия? В Казахстане две с половиной тысячи газет и у меня с подавляющим числом из них очень хорошие отношения. Даже, несмотря на конфликт в марте, многие издания, особенно казахоязычные, хотели резко выступить в мою поддержку. Я попросил не делать этого, чтобы не развязывать информационную войну и не вносить свою лепту в пожар. Поэтому если брать десятки тысяч представителей журналистского сообщества, то сразу видно, кто конкретно причастен к соответствующей кампании. Это газета “Время”, председатель Союза журналистов Матаев, г-жа Калеева и “Эра ТВ”. С “Эрой ТВ” мы конфликт погасили. Так что, если взять точечно, то остается всего лишь несколько человек. Какими мотивами они руководствуются, я могу только догадываться: либо это заказ, либо просто от нечего делать.

- Насчет заказа. В период принятия Вашего закона “О СМИ” Вы говорили о том, что одной из главных целей нового документа является стремление раскрыть финансово-политические группировки, стоящие за тем или иным изданием. Вам это удалось?

- Я думаю, все знают, кто стоит за каждой газетой. Во всяком случае, если брать крупные республиканские издания. Это абсолютно ни для кого не секрет. Так что, в принципе, да, мне удалось. Хотя это и так все знали.

- Хорошо, а как Вам награждение главами медиахолдингов собственных же программ в рамках ежегодной журналистской премии “Алтын жулдыз”? Или когда премию получают СМИ, оказывающие “информационную” поддержку проекту? Вам не кажется, что это дискредитирует и изживает самое себя?

- Нет, я так не считаю. Чем больше будет премий, тем лучше. Потому что нам надо включать дополнительные стимулы с точки зрения совершенствования журналистского большинства, дальнейшего профессионального роста работников пера и электронных средств массовой информации. Поэтому не вижу ничего в этом плохого. Есть премия “Тарлан”, есть “Алтын жулдыз”, различные государственные премии. В той же России, как недавно перечислял Герольд Бельгер, существует масса литературных наград. И это очень хорошо. Потому что раньше те же писатели, интеллигенция были на содержании у партии, для них существовали определенные привилегии в области издательства, гонорары, закрытые дома отдыха и все, писавшие в духе соцреализма, жили припеваючи. И мы не можем резко отойти от такой практики, с точки зрения материальных и иных стимулов. Поэтому если бы у меня была возможность, я бы сам какие-нибудь дополнительные премии учредил. Кстати, мы в прошлом году много различных наград вручили, в том числе денежных. Я помню на коллегии министерства, мы дали две денежные премии - Сауытбеку Абдрахманову, редактору “Егемен Казакстан” - 500 тысяч тенге (неплохо же!) и журналисту Сергею Козлову из газеты “Новое поколение”. И еще какие-то премии учреждали, но сейчас и не вспомнить.

- Ермухамет Кабидинович, а как Вам Евразийский медиафорум Дариги Назарбаевой? Его часто критикуют за то, что он из раза в раз “пренебрегает” проблемами Казахстана, все больше ударяясь в обсуждение абстрактных тем международной политики…

- Ну а что мешает обсудить проблемы Казахстана?! Я, честно говоря, не вижу особых препятствий. Может быть, здесь Дарига Нурсултановна идет по такому пути: дескать, проблемы Казахстана лучше обсудить на Конгрессе журналистов, а поскольку медиафорум является евразийским, то лучше поговорить о том, что, прежде всего, волнует гостей, которые приехали из дальнего зарубежья. Хотя я, например, все через призму Казахстана всегда говорю. Понимаете, многое зависит от спикера.

- На прошлом медиафоруме президент Назарбаев не появился, а только передал свое приветствие. Начались пересуды: мол, Дарига Нурсултановна и Рахат Мухтарович переживают не лучшие времена. А в этот раз глава государства пожаловал собственной персоной. На Востоке, эти нюансы весьма значительны…

- Да ну, все это ерундовые слухи, порожденные свободой слова. Я сам год и три месяца в качестве министра проработал и, скажу Вам, работа не из легких. Очень напряженная, особенно с позиции представительских функций. Каждый день приходить куда-то с докладом, выступать перед публикой, а мне практически ежедневно выпадает это делать - тут не позавидуешь. У главы государства тоже очень напряженный ритм, поэтому если в прошлом году его не было, не надо придавать этому значения. Значит, он был либо за границей, либо слишком занят. Президент Назарбаев - живой человек, может, он просто плохо себя чувствовал, откуда Вы знаете?! В этом же году, он на неделю приехал в Алматы: у него здесь запланировано очень много встреч. Вот он и подъехал на медиафорум. Кстати, долгое время не было известно, будет президент или нет. Он мог и не приехать. Было написано: “Приветственное слово”. Либо его представители администрации зачитали бы, либо сам президент. Но, как Вы видели, он выбрал минуту.

- Незадолго до начала медиафорума полиция разогнала граждан, пытавшихся организовать рядом с местом его проведения пикет. Вообще, как-то не вяжутся с провозглашаемой на форуме свободой слова подобные действия полиции. Непонятно также и чего опасаются наши высокие гости, ведь у нас стабильность, мир и порядок - ну выразили бы люди свое несогласие и разошлись?!

- Я не знаю конкретно по этому факту, я Вам приведу другой пример. В 2001 году я был в Неаполе на очень крупном форуме по глобализации. И в рамках этого форума состоялась демонстрация противников, антиглобалистов. Причем, итальянская полиция весьма жестко разобралась с ними, пустила в ход дубинки и прочие спецсредства, ибо антиглобалисты от мирного митинга перешли к митингу бурному, затем начали разбивать витрины магазинов, стекла домов и т.д. То есть, любое несанкционированное скопление людей, всегда чревато. Потому что люди идут со своими проблемами, тревогами, обидами и что может произойти в итоге, одному Богу известно. Поэтому, правоохранительные органы всегда действуют строго по правилам и по инструкциям, которые им дали.

- А Вам не кажется, что народ все-таки должен иметь право на социальный протест? Хотя бы, в качестве отдушины?

- Безусловно, народ должен иметь право на социальный протест. Но во всех странах мира существуют соответствующие места, где он выражает этот протест. Когда я был последний раз в Лондоне, я спросил у одного англичанина, работника парламента: мол, возле парламента, у Вас происходят какие-нибудь демонстрации. Он мне ответил, что нет, здесь строго запрещено. Во-первых, из-за большого автомобильного потока. Во-вторых, есть строго отведенное место: в основном в Гайд-парке собираются, там вообще каждый хоть с утра до вечера может выступать.

- А Майдан в Киеве и площадь Ала-Тоо в Бишкеке, когда люди проходят школу бескровного протеста хоть самому президенту, это, по-Вашему, плохо?

- Я считаю, что каждая страна сама выбирает свой конкретный путь развития. Наш президент избрал курс “управляемой демократии”. То есть с точки зрения демократии Вы можете критиковать и, возможно, с некоторыми критическими моментами я соглашусь. С точки зрения же управляемости, президент добился громадных успехов в социально-экономических, рыночных преобразованиях, ибо все 15 лет независимого развития Казахстана он одновременно продвигал демократический процесс и держал руку на пульсе, исходя из логики контроля над этим и другими процессами. Потому есть и недовольные граждане, но им надо смириться, ибо пока другого процесса не будет. Да, не исключаю, что в плане демократизации Кыргызстан может, и добился больших успехов, но в понимании уровня и качества жизни людей, социальных реформ, страна отброшена. Так же как и на Украине, сейчас, очередной конфликт, очередной “майдан” приводит к потере инвестиционного рейтинга этой страны, бегству капиталов, нестабильности в экономике, что отражается на качестве жизни миллионов людей.

- Вопрос, как к бывшему политическому советнику президента. Согласны ли Вы с мнением, что оппозиция находится сейчас “в кармане” у президента: мы не видим больше той напряженности во взаимоотношениях по линии “власть-оппозиция”, как и наблюдаем определенную пассивность последней?

- До 4 декабря 2005 года главным стержнем и дилеммой политического процесса в Казахстане являлась дилемма “власть-оппозиция”. Начиная же с декабря 2005 года, когда были оглашены итоги президентских выборов, и оппозиция потерпела полное и сокрушительное поражение, противостояние “власть-оппозиция” перестало быть актуальным. Теперь главный стержень и потенциальная опасность - это возможный межэлитный раскол. Только это каким-то образом, негативно или позитивно, способно повлиять на будущую модель государственно-политического устройства Казахстана.

Посему консолидация элиты представляет сейчас стержневую проблему для президента. Любые попытки через информационные войны расколоть элиту - чреваты. События 2001-2002 годов отчетливо это демонстрируют. Оппозиция же перестала быть актуальной для власти с позиции потенциального противника, претендующего на захват власти. Я даже больше скажу. Исходя из политической модернизации и председательства в ОБСЕ, элита заинтересована, в том числе и президент, чтобы в новом парламенте оппозиция была достаточно… не широко, но представлена.

- А может, вся беда казахстанской оппозиции в том, что она более ищет контактов вверху, чем внизу, в той же, Ак Орде, например? То есть, изначально ведет себя, как более слабый противник…

- Это уже выбор самой оппозиции, и ее лидеров. Их амбициозные цели, при которых они никак не могут объединиться в одну политическую партию, субъективные мотивы поведения, о которых я могу лишь догадываться. Что касается их не работы с массами, да мы вправе упрекать их за это, но для нее необходимы колоссальные организационные и финансовые возможности. Допустим, власть ими обладает, ибо она уверенно держит все рычаги влияния на общественное мнение, на общество, как таковое, а у оппозиции этого нет. Но я бы не хотел больше размышлять на данную тему, потому что я давно отошел от внутренней политики и занимаюсь исключительно культурно-информационным блоком.

- Хорошо, тогда почему в культурном секторе Казахстана наметился явный застой: нет молодой поросли писателей, знаковых имен в кинематографе. Не оттого ли, что в стране, как воздуха, не хватает свободомыслия?

- Я не совсем с этим согласен. Раньше я культурную сферу гораздо меньше знал, но теперь могу ответственно заявить, что у нас достаточно много молодых исполнителей в оперном искусстве и поэзии. Возьмем, например, Ербола Жумагулова. От него вся московская богема буквально в восторге. Правда, он сейчас постоянно находится в Москве. Я же ему помог один сборник стихотворений издать. Пишет он просто блестяще.

В то же время, у нас и очень много книг выходит. Конечно, в основном старая писательская среда работает. Но и это уже неплохо.

Мы сейчас вступили в эпоху технической, информационно-коммуникативной глобализации, когда у молодежи чрезвычайно много соблазнов. Рыночная экономика и возможность быстро обогатиться влияют на то, что многие выбирают профессию юриста, экономиста, уходят в бизнес и Интернет, который агрессивно вытесняет книгу. А отсутствие общения с книгой неизбежно сказывается на формировании интеллектуальности. Время непростое, а не застой. Найти сейчас достойных молодых писателей гораздо труднее, чем лет 30 назад, когда, я с Вами соглашусь, было гораздо больше внутренних мотивов проявить себя. Чем сейчас, когда молодежь выбирает то, что способно дать сиюминутную отдачу. Поэтому многие талантливые представители казахстанской молодежи выбирают западные университеты, элитное образование. Если же брать культуру, то они стремятся в область культуры массовой: эстрада, рок-музыка, клипмейкерство, реклама и т.д. Другими словами, туда, где проявляется элитная культура и подлинное искусство...


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...