Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Заседание Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам РУ

Фото : 27 апреля 2007, 09:30

26.04.2007 20:20

УзА, Т.Батырбеков - Состоялось заседание Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по законодательству и судебно-правовым вопросам. На нем рассматривался ход выполнения в системе Министерства народного образования Национальной программы повышения правовой культуры в обществе.

В мероприятии, которое вел председатель комитета Н.Исмаилов, приняли участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководители соответствующих министерств и ведомств, организаций и учреждений.

Как отмечалось, Национальная программа повышения правовой культуры в обществе, разработанная по инициативе Президента Ислама Каримова и принятая Олий Мажлисом в 1997 году, имеет важное значение в дальнейшей активизации работы по повышению правовой культуры и социальной активности населения, совершенствованию правового образования и воспитания граждан, внедрению научных основ подготовки и переподготовки юридических кадров.

В системе Министерства народного образования ведется определенная работа по выполнению данной программы. В частности, в целях обеспечения эффективного выполнения задач по правовому образованию и воспитанию в дошкольных воспитательных учреждениях, в общеобразовательных средних школах, были разработаны и внедрены в практику необходимые учебные программы и методические рекомендации. В образовательных учреждениях налажено проведение учебных занятий с участием работников юстиции, прокуратуры, органов внутренних дел и других специалистов. Принимаются также меры по повышению правовой культуры педагогов и учителей, а в программах повышения квалификации предусмотрено проведение занятий на юридические темы.

Правовое обучение ведется на основе государственных стандартов образования. Отмечалось, что в учебные программы дошкольных образовательных учреждений включены уроки “Первые правовые понятия”, 1-4 классов средних общеобразовательных школ - такие предметы, как “Азбука права”, 5-8 классов - “Уроки права”, 9-класса - “Основы государства и права”, “Права человека”, “Основы законодательства”, изданы необходимые учебники и пособия по данным предметам.

Созданная модель правового образования способствует формированию у учащихся и воспитанников правовой культуры, внедрению в их сознание уважения к закону и правовых убеждений, воспитанию гармонично развитых людей, способных к осознанию своих прав и обязанностей.

Вместе с тем было обращено внимание на то, что в системе неэффективно используются все возможности для внедрения этой программы. В частности, не хватает последовательности в привлечении работников правоохранительных органов к работе по правовому образованию и воспитанию, не все мероприятия по дальнейшему совершенствованию преподавания правовых знаний и повышению правовой культуры проводятся на требуемом уровне, в отдельных образовательных учреждениях ощущается нехватка литературы по правовому образованию и воспитанию. Подчеркивалась необходимость дальнейшей активизации работы по подготовке и повышению квалификации учительских кадров, преподающих данные предметы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии