Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Госдума предлагает установить наказание за фальсификацию лекарств

Фото : 27 апреля 2007, 10:07

МОСКВА, 27 апр - РИА Новости. Госдума в пятницу рассмотрит в первом чтении поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие установление уголовной ответственности за производство, продажу, хранение, перевозку и ввоз на территорию РФ фальсифицированных лекарств.

Уточняется, что в случае хранения, ввоза на территорию РФ, продажи поддельных лекарств штраф составит до 500 тысяч рублей. Вместе с тем, авторы законопроекта, депутаты-единороссы, предлагают наказывать лишением свободы на срок от шести до 15 лет за деяния, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц.

Как пояснили РИА Новости в пресс-службе фракции "Единая Россия", единороссы намерены поддержать законопроект, отмечая его актуальность.

Вместе с тем, профильный комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству высказался за отклонение проекта закона.

В комитете отмечают очевидные сложности предполагаемой законопроектом квалификации деяний. В частности, по мнению депутатов, достаточно трудно будет доказать факт причинения вреда здоровью вследствие приема именно фальсифицированного лекарственного средства, так как болеющий человек часто принимает несколько препаратов. Кроме того, ухудшение состояния здоровья может быть связано с побочной реакцией на легальный препарат.

Вместе с тем авторы законопроекта настаивают на том, что защита потребителей от фальсифицированной продукции в сфере здравоохранения приобрела большую актуальность и является одной из приоритетных государственных задач.

По информации, полученной из МВД РФ, только в 2004 году в результате совместных с федеральными органами исполнительной власти комплексных мероприятий было проверено 3800 предприятий, занимающихся изготовлением и реализацией лекарств. При этом было возбуждено 120 уголовных дел, изъято фальсификатов и недоброкачественной продукции, оборудования и материальных ценностей на сумму 3,7 миллиона рублей. К административной ответственности привлечено 1200 человек.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии