Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Земля - народу. Правительство приняло на вооружение лозунги революции

Правительство приняло на вооружение лозунги революции. Что за этим последует?

Ну и неделька в стране выдалась! Сенсационные заявления так и сыпались с властного олимпа, оставляя граждан гадать в недоумении: к чему бы это все, чем вызвано и самое главное чем дело кончится?

Еще на прошлой неделе прозвучало заявление акима Алматы Имангали Тасмагамбетова о том, что впредь новостройки южной столицы не должны превышать 16 этажей. Мол, то, что начали, пусть уж достраивается, а потом - никаких небоскребов!

А в минувшую пятницу президент страны Нурсултан Назарбаев выдвинул встречное предложение: вообще запретить строительство в Алматы. Уже давно очевидно - город явно не выдерживает таких темпов перестройки. Аппетиты строительных компаний перешагнули все мыслимые пределы и - возможности городских коммуникаций. Электрические сети едва справляются с нагрузкой, а тепловые магистрали вот-вот окончательно выйдут из строя. Город задыхается в дыму и копоти, но цены на недвижимость меж тем растут так же стремительно, как и новостройки, - по крайней мере, по утверждениям риелторских компаний.

Между тем, как сказал президент, поступает множество предложений снести те или иные объекты и на этих площадках построить новые комплексы, жилье, офисы и другое. Предлагают даже “перенести университеты отсюда, перенести “Казахфильм”, военный институт, госпиталь и так далее”, посетовал глава государства.

- Я подвожу к тому, чтобы запретить строительство внутри Алматы и разрешить строить за его пределами города-спутники, - сказал он.

На следующий день после этого заявления на алматинских стройках наблюдалось непривычное затишье...

Но вряд ли даже президенту под силу в одночасье остановить маховик перестройки южной столицы - город стал одной огромной стройплощадкой. И работают на ней, по словам алматинского акима, 350 застройщиков. Эту бы силу - да в мирных целях!

Премьер-министру Кариму Масимову, можно сказать, повезло: в начале недели аким Алматы показал ему то, на что простым алматинцам давно хотелось бы посмотреть, да не удавалось - генеральный план города.

Тот самый генеральный план, именем которого у алматинцев отбирают жилье, вынуждая менять привычное место жительства. Тот самый загадочный план, который решает судьбу тысяч жителей южной столицы, - ведь до сих пор большинству из нас точно не известно, кто и где намерен возвести очередной “архитектурный шедевр” и чьи именно дома этому мешают.

И на высоком уровне был задан наконец вопрос, ответа на который мы уже давно добиваемся, можно ли называть государственной нуждой строительство бесчисленных кафе и ресторанов, роскошных бутиков и пафосных отелей? И почему алматинский градоначальник решил, что именно это нужно алматинцам? Настолько, что ради еще пары кафешек можно, например, снести уникальную сейсмостанцию, посчитав ее менее нужной городу, чем заведения общепита.

Похоже, что и научные институты - слишком большая роскошь для южной столицы. А значит, их тоже можно отправить куда-нибудь на выселки, с большой выгодой перепродав землю, на которой они расположены - а это самый центр города! - под возведение очередной многоэтажки или магазина.

По словам акима Алматы Имангали Тасмагамбетова, сегодня в городе на 400 участках ведутся работы по изъятию земель - как водится, “под государственные нужды”. Но он же и уточнил - из 3 тысяч гектаров изымаемых земель только 300 гектаров пойдут на строительство школ, больниц и дорог. То есть на то, что действительно можно назвать государственными нуждами. На остальных гектарах возведут то, что нужно “государственным людям”, - дома, в которых купить квартиры среднему алматинцу просто невозможно, бутики и рестораны.

Понятно, что сразу же опять встал вопрос с законностью деятельности тех, кто принимает самое непосредственное участие в перераспределении алматинской земли, отнимая ее у нынешних собственников и передавая новым хозяевам жизни, - предприятия “Алматыжер”.

- Земли изымаются у одних землепользователей и передаются другим под строительство коммерческих объектов, таких как торговые центры, отели, жилые комплексы. Наличие в этом государственной надобности вызывает большие сомнения, - заявил заместитель генерального прокурора РК Асхат Даулбаев.

Аким Алматы постарался защитить свое детище: дескать, шум вокруг “Алматыжер” поднимается из-за пустяков - всего-то 5 процентов недовольных, остальные даже рады. Но примеры, приведенные прокуратурой, радужную картинку подпортили - случалось, что компенсации, предлагаемые “Алматыжер”, были занижены раза в три.

Но самая большая интрига недели - призыв Карима Масимова вернуть в госсобственность участки земли, приобретенные с нарушением законодательства в Алматы и Алматинской области.

- Вокруг Алматы стали появляться ипподромы, конюшни, целые фазенды. Все эти люди (владельцы земель) известные. Предлагаю им добровольно вернуть это в государственную собственность, - заявил премьер-министр. - Те, кто это не сделает, кто с нарушением приобрел, прокуратурой будет проведено расследование и передано в суд в соответствии с законодательством.

Это эмоциональное заявление вызвало больше всего вопросов.

Во-первых, хотелось бы, конечно, заветный список увидеть - у кого это там конюшни с фазендами? Кто заселяет казахстанские “Рублевки”? Мы бы посмотрели, порадовались за своих соотечественников.

Во-вторых, будет ли одновременно оглашен список тех, кто землю под эти “фазенды” незаконно раздавал? А то эти незаметные герои все время почему-то в тени оказываются. Хотя вроде подписи их под нужными документами четко должны читаться. Да и сами документы не за семью печатями хранятся - прокурор, если захочет, всегда может посмотреть.

Можно, конечно, попытаться вернуть незаконно занятые участки по суду. Отобрать землю у лошадей и вернуть ее людям. Но это только если сам премьер лично Фемиде прикажет и лично же за исполнением проследит. Но даже в этом случае есть у нас большие сомнения в благоприятном для государства исходе дела.

Вот уже которую неделю мы следим за судебными перипетиями вокруг участка в 9 гектаров, принадлежащего детскому дому №1 , расположенному в Карасайском районе Алматинской области. Вроде и закон на стороне детей-сирот, и прокуратура их права отстаивает, а толку пока немного. Видно, на другой стороне конфликта силы помогущественней и закона, и прокуратуры - застройщики, которым этот кусочек землицы позарез нужен. Угадайте с двух раз - для чего?

Так что премьеру придется долго воевать с нашими “фазендейро” - как-то не очень верится, что они отдадут землицу по доброй воле. Ведь это что же, личные ипподромы сносить? А жить где - с лошадьми и домочадцами?

Но если премьер не отступится, снести придется довольно много. По данным прокуратуры, с 2004 по 2006 год в Алматы выявлено 12 тысяч нарушений земельного законодательства со стороны местных исполнительных органов власти. И еще 700 нарушений - по Алматинской области. То есть захват земель - либо самовольный, либо с помощью коррумпированных чиновников - приобрел массовый характер.

Пока, во избежание новых нарушений, Карим Масимов запретил акимам Алматы и Алматинской области продавать землю - вплоть до особого распоряжения. И поручил прокуратуре проверить, как и за какие деньги передавались эти земли в последнее время.

Очень хотелось бы дождаться результатов этой проверки. Ну и хотя бы одним глазком в них заглянуть. Похоже, время сенсаций только начинается.

Лариса Увалиева


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...