Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Акимат Алматы готов снести уникальный комплекс научных сейсмических лабораторий в урочище Медеу

Акимат Алматы готов снести уникальный комплекс научных сейсмических лабораторий в урочище Медеу, Чтобы возвести на этом месте… кафе, рестораны и магазины.

Эта история об очередной государственной надобности достойна пера Ильфа и Петрова. Чиновники акимата увлеклись идеей массовых гуляний на Азиатских играх, к которым готовят Медеу. А тут, понимаешь, какой-то храм науки. Единственное украшение - графики всякие непонятные. А где кураж? Музыка, шашлыки, пиво рекой - где?

И вот 26 марта из канцелярии акима Алматы выходит постановление об изъятии земли института под нужды города. С тех пор судьба заведения повисла в воздухе. Беда в том, что без земли - буквально - этот институт бесполезен. Именно здесь следят за каждым движением земной коры, делают прогнозы относительно сейсмической ативности на ближайшее время и на перспективу.

Данные этой станции ежедневно пополняют мировой бюллетень сейсмической активности. Архив института вмещает данные, собранные за 40 лет работы!

На станции есть лаборатория гидрохимического анализа грунтовых вод. В скальной породе пробурены туннели протяженностью 120 метров, где стоит уникальное оборудование - подарок Японии на миллион долларов, его установили два года назад. Оно чрезвычайно чувствительное, с его помощью улавливаются малейшие движения в земле.

В общем, ничто не наводит на мысли о том, что институт - всего лишь объект для сноса. Но пока ученые составляли свои графики и не ведали, что готовит акимат, их планировали оставить с носом. Вот что говорит начальник ГУ “Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция” Ринат Бейсенбаев:

- Это просто дико, ведь мы - государственное учреждение, а не лавочка какая-то.

В постановлении написано, что “акимат города постановляет: выкупить (изъять) земельные участки для государственных надобностей с целью комплексного развития (малоэтажные экологические жилые дома, рестораны, кафе, магазины и подземные паркинги) у собственников земельных участков и землепользователей”. К постановлению прилагается список всех объектов, которые попадают под снос. Под номером 59 значится ГУ “Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция министерства науки Академии наук РК”.

В тот же день ученые составили письмо в министерство образования и науки и копию отправили на имя акима Алматы и в департамент по ЧС. Ученые попытались вежливо объяснить, что дело не в их прихоти или привычке работать на свежем воздухе, - вопрос в сейсмической безопасности Алматы.

- 18 апреля меня пригласили на совещание, которое проводил заместитель акима Яков Заяц, - рассказывает Ринат Бейсенбаев. - Там были все лица, заинтересованные в строительстве на Медеу. Первый же вопрос, который подняли, был адресован нам. Мол, что там происходит со сносом? Однако в конце беседы заместитель акима заверил нас, что территория станции не попадает в строительную площадку, а значит, станция не будет подлежать сносу. Сказал, что станцию облагородят и превратят в достопримечательность города. С этим мы и ушли.

С тех пор прошло время, однако письменного подтверждения этой идеи из акимата не поступило. А раз так, то и постановление акима Алматы о сносе сейсмических лабораторий еще в силе.

Мы обратились в “Алматыжер” - через эту структуру проходят все вопросы, связанные с отчуждением земли в Алматы под госнадобности. Знают ли сотрудники, которые принесли уведомление о том, что заместитель акима обещал отменить постановление акима? На наш вопрос ответил пресс-секретарь Александр Губерт:

- Генеральный план формирует городская архитектура, насколько нам известно, было заключение земельной комиссии, где этот участок выделялся под застройку. Но вы перезвоните завтра, я уточню…

Когда настало “завтра”, ситуация изменилась в корне:

- Есть поручение заместителя акима, что сейсмостанция не сносится. Но будет реконструкция Медеу и Чимбулака. Письмо это у нас есть, сейчас специалисты будут уточнять. В ближайшие два-три дня будут направлены соответствующие предложения в земельную комиссию. На бюрократическую процедуру понадобится определенное время, и это уже не от нас зависит.

Зная аппетиты и нахрапистость наших чиновников, можно было бы не сомневаться, что сейсмолаборатория не выдержит натиска этой стихии. Бюрократические процедуры в этом смысле посильней разрушительного землетрясения, а законы, по которым они действуют, не поддаются никакому логическому анализу. Сломать научный центр, исследующий актуальные для Алматы сейсмические законы, и построить магазин - это не всякому здравомыслящему человеку в голову придет.

Но на минувшей неделе президент страны и премьер-министр запретили какие-либо операции с землей в Алматы и Алматинской области. Остудит ли это известные головы, с успехом превращающие цветущий прежде Алматы в бетонную душегубку? “Караван” будет следить за развитием ситуации.

Александра Мыскина


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...