Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Рабочие против «Казахмыса»

Фото : 27 апреля 2007, 11:15

Рабочие Жезказганского медеплавильного завода корпорации “Казахмыс” собираются вступить в трудовой конфликт с работодателем.

Около трехсот рабочих предприятий Жезказганской промышленной площадки корпорации “Казахмыс” поставили свои подписи под открытым письмом председателю правления корпорации Эдуарду Огаю. В письме рабочие указали на грубые нарушения трудового законодательства, допускаемые на предприятиях. Основные претензии: низкая оплата труда, вредные условия на производстве, превышение рабочего времени, несоблюдение социальных гарантий.

- Копии писем рабочие направили в парламент, - говорит председатель Карагандинского областного независимого профсоюза работников корпорации “Казахмыс” Буркутбай Насырханов. - Под обращением поставили свои подписи реальные люди. И сегодня многие из них подвергаются прессингу со стороны руководства.

По словам председателя, дальнейшие свои действия рабочие будут предпринимать в соответствии с Законом о коллективных трудовых спорах и забастовках.

О своей поддержке позиции жезказганцев заявила конфедерация свободных профсоюзов Казахстана.

- Мы представляем их интересы, - сказал президент конфедерации Сергей Белкин. - Месяц назад было подписано трехстороннее соглашение между исполнительной властью области, ассоциацией работодателей и профсоюзами. И это соглашение обязывает нас добиваться исполнения каждой буквы коллективного договора. А также добиваться внесения изменений и поправок в колдоговор независимо от того, сколько человек инициируют это, - трое рабочих или 25 тысяч. Независимый профсоюз работников корпорации ведет борьбу за соблюдение трудового законодательства. Особенно много претензий по учету рабочего времени, технике безопасности. И мы намерены поддержать коллег.

Независимый профсоюз работников корпорации “Казахмыс” образовался больше года назад. Но массовой организацией пока не стал. Численность его колеблется от 100 до 500 человек. Периодически рабочие под давлением администрации “добровольно” выходят из рядов НП. Как сообщил нам Сергей Белкин, в настоящее время администрация корпорации “Казахмыс” обратилась в экономический суд с исковым заявлением против независимого профсоюза работников корпорации “Казахмыс” за… “незаконное использование фирменного знака корпорации, а именно: слова “Казахмыс”.

Татьяна Тен


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии