Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Потенциал еще есть. Внешние заимствования казахстанскими коммерческими банками

Фото : 27 апреля 2007, 11:54

Тему растущих объемов внешних заимствований казахстанскими коммерческими банками мы на конференции специально не обсуждали. Но это не значит, что она не беспокоит правительство и нас.

Если говорить о позиции Национального банка и АФН (а она здесь совпадает), то мы считаем, что те ограничительные меры, которые предпринимаются с середины прошлого года, абсолютно верны. Изменение минимальных резервных требований к коммерческим банкам в зависимости от их объема внешних обязательств со стороны Нацбанка и привязка пруденциального регулирования размеров собственного капитала к объему внешних обязательств со стороны АФН - это правильный подход. Эти меры не являются и не могут являться прямым запретом. Мы говорим банкам - заимствуйте, пожалуйста, но пусть в вашем распоряжении будут собственные средства, которые в случае возникновения каких-то рисков могут по этим обязательствам отвечать.

Более полный эффект этих мер, конечно, будет виден по прошествии некоторого времени. В июле будет год с того момента, как введены новые правила минимального резервирования в Нацбанке, АФН предприняты новые правила в сентябре прошлого года и в апреле этого. Мы собираемся проанализировать результаты этих нововведений и, если потребуется, будем ужесточать меры и в дальнейшем. Конечно, банки просят, чтобы меры регуляторов вводились с предупреждением, чтобы было время скорректировать свою политику, прежде всего политику внешних заимствований. По мерам АФН дается целый год для приведения нормативов в соответствие с требуемыми параметрами, по минимальным резервам, как минимум, квартал.

Понятно, что основная причина, по которой казахстанские банки прибегают к внешнему заимствованию и перекредитованию заемных средств внутри страны - это коммерческая выгода. Они дешево покупают деньги за границей, затем получают хорошие проценты здесь. Это нормально. И мы не хотим и не можем запрещать банкам получать высокую прибыль. Но мы так же не можем позволить сопряженным с этой ситуацией рискам набирать критическую массу, при которой многократно вырастает угроза для всей нашей экономики в целом и для банковского сектора в частности.

Разумеется, мы понимаем, что меры регуляторов имеют определенный предел и лимиты своей эффективности. С одной стороны, мы можем ужесточать требования, но с другой - при более чем десятипроцентном росте ВВП экономике необходимы и кредитные ресурсы. То есть банки этот рост должны своими кредитными ресурсами поддерживать.

Кроме того, своими действиями мы можем регулировать деятельность банков, поскольку это более прозрачная и более регулируемая сфера. Но мы не можем в такой же степени регулировать корпоративный реальный сектор. На конференции, кстати, об этом шла речь. Опыт других стран показывает, что при аналогичной ситуации занимать деньги начинает корпоративный сектор. Банки по договоренности с ним могут использовать различные схемы. То есть эти заемные извне ресурсы в страну тем или иным образом попадают. Поэтому необходим очень четкий баланс и анализ: до каких пределов ужесточать меры, чтобы они могли быть эффективными и не начали подрывать основу для финансирования экономического роста. Я думаю, в Казахстане потенциал регуляторных мер еще есть.

Анвар САЙДЕНОВ, председатель Национального банка РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии