Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Хрустите деньгами!

Мы пошли в Национальный банк посмотреть на деньги. Не на настоящие, а на поддельные. В главном банке страны - самое современное оборудование в отделе экспертизы банкнот и монет департамента по работе с наличными деньгами.

Новые деньги прочно прописались в наших кошельках, вытеснив банкноты старого образца. Процесс идет даже быстрее, чем планировал Нацбанк - к сегодняшнему дню уже изъято более 90 процентов старых банкнот в количественном отношении и более 85 процентов - в суммарном. Сколько это будет - нетрудно посчитать, учитывая, что до обмена на руках у казахстанцев было примерно 600 миллиардов тенге.

Хотя еще несколько месяцев все учреждения обязаны принимать как новые, так и старые банкноты. Потом еще год старые банкноты можно будет обменивать на новые во всех банках второго уровня, и потом еще десять лет - в филиалах Нацбанка. Но, как заверил нас директор департамента по работе с наличными деньгами Дауренбек Мажитов, даже если позднее этого срока вы случайно обнаружите у себя старые банкноты - ну, может, бабушка ваша припрятала да и забыла? - то вам их обменяют.

Эксперты Интерпола, специализирующиеся на борьбе с фальшивомонетчиками, советуют обновлять банкноты раз в 5-7 лет: если не кардинально меняя дизайн, то хотя бы вводя новые элементы защиты.

Сейчас, например, идет речь об изменении дизайна евро, хотя эта валюта появилась совсем недавно.

Эксперты знают, что советуют: число поддельных денег в мире растет. Несмотря на то, что постоянно появляются все новые степени защиты. Но искушение слишком велико. И чем устойчивей валюта, тем выше искушение. Самой подделываемой банкнотой является наиболее популярная в мире - американский доллар.

Самыми опасными подделками, как известно, являются фальшивые доллары США класса “супер”. Причем все чаще подделки столь качественные, что обычной аппаратурой выявить их очень сложно. А значит, как утверждают специалисты, речь в данном случае может идти об экономической диверсии на государственном уровне - в обычном подвале подделки такого качества не сделаешь.

Соответствующую аппаратуру купить тоже довольно проблематично. В мире всего три фирмы, которые изготавливают оборудование для изготовления банкнот - это высокотехнологичный бизнес, требующий больших затрат. Число компаний, производящих краску для денег, тоже невелико, а состав красок засекречен не хуже состава кока-колы.

С бумагой проще. Многие государства производят ее сами. Например, Россия, Украина и соседний Узбекистан. Традиционно бумага для банкнот изготавливается из хлопка. Иногда с добавками. Например, в российские рубли после распада Советского Союза добавляли древесную целлюлозу. В американские доллары - лен. Узбекские сумы изготавливаются из узбекского хлопка, но качество у них, как признают сами узбекистанские банкиры, не слишком хорошее.

Наш южноказахстанский хлопок тоже для изготовления денег не подходит, слишком грубый. Да и открывать такое производство в Казахстане было бы нерентабельно: объемы не те. Считается, что создавать производство полного цикла печати банкнот экономически целесообразно лишь в тех странах, чье население превышает 25 миллионов человек.

Потому у нас тенге только печатают. А бумагу делают в Англии, специально для нас. Она уникальна как по составу, так и по внесенным в нее при изготовлении защитным элементам - водяным знакам, защитным нитям, волокнам, светящимся в ультрафиолетовом свете на крупных купюрах, впечатанной в бумагу блестящей полоске.

Особая фишка - прозрачное “окошко” на 10-тысячной купюре. Эксперты говорят, что оно довольно прочное - при демонстрации банкноту безжалостно сминали и терзали, но прозрачная пленка осталась неповрежденной.

Кстати, испытания на прочность банкнотам устраивают постоянно - они рассчитаны минимум на две с половиной тысячи сгибаний, а кроме того, должны обладать светопрочностью и долговечностью, т.е. не должны изменять цвет и снижать механическую прочность под воздействием света и длительного обращения. За свою короткую жизнь - от 9 месяцев до 3-4 лет - банкнота неоднократно меняет владельцев, и не все обращаются с ней бережно.

Дольше всего сохраняются банкноты высокого номинала - они служат не столько средством платежа, сколько инструментом для сохранения денежных запасов тем, кто предпочитает хранить их дома.

Но дома деньги подвержены риску. Они не застрахованы не только от воришек, но и от всяческих катаклизмов. Недавно в Нацбанк на экспертизу из Западного Казахстана поступили обгоревшие банкноты на крупную сумму - 170 тысяч тенге, причем уже нового образца. Сейчас эксперты с ними работают, определяют степень годности. По инструкции Нацбанка, для того чтобы банкнота призналась годной, она должна сохранить более 50 процентов от общей площади банкноты.

Понятно, что вопрос об обмене поврежденных банкнот решается только после тщательной экспертизы. Когда в обращении появились банкноты нового образца - тут же в изобилии обнаружились подделки банкнот старого дизайна. Кто-то под шумок сбывал свое “творчество”, кто-то достал хранившиеся “под матрасом” накопления, где среди настоящих банкнот затесались подделки.

Кстати, в первые же недели появились и подделки новых тенге - расчет фальшивомонетчиков был на то, что народ еще толком не знал, как выглядят новые деньги. Так, нескольких умельцев задержали в Северо-Казахстанской области, они печатали “деньги” на обычном копировальном аппарате.

Кстати, как говорят борцы с этим видом криминального бизнеса, их “контингент” здорово помолодел. Нынешний фальшивомонетчик чаще всего подросток или студент, умеющий обращаться с компьютером и копировальной техникой.

Распознать их “продукцию” по большей части не составляет труда. С момента введения банкнот нового образца филиалами Нацбанка при пересчете денежной наличности выявлено 6 поддельных банкнот нового образца.

Как говорит начальник отдела экспертизы банкнот и монет департамента по работе с наличными деньгами Нацбанка Асхат Абишев, высококлассные подделки тенге пока не попадались. И человек мало-мальски внимательный поддельные деньги вычислит быстро.

Нам показали несколько видов подделок. Кроме довольно грубых распечаток на принтере или копире были и более замысловатые.

Главное препятствие для фальшивомонетчика - бумага. Современные копировальные устройства без труда позволят довольно точно воспроизвести дизайн банкнот. Ловкость рук и немножко старания помогут наклеить в нужном месте полоску фольги. И даже водяные знаки нарисовать! Но вот на бумаге прокалываются все доморощенные “дизайнеры” - обычная бумага ярко светится в ультрафиолетовых лучах, а бумага настоящих банкнот не имеет свечения. Кроме того, настоящие банкноты довольно плотные и имеют ощутимый пальцами рельеф.

Чтобы хоть как-то приблизить подделку к оригиналу, мошенники идут на разнообразные ухищрения. Например, рельеф накалывают иголкой. А банкноту сооружают из двух тонких листочков - их аккуратно склеивают, причем на одном из них могут даже нарисовать “водяной знак” и приклеить внутрь тонкую полоску фольги для имитации защитной нити. Иногда бумагу покрывают специальным составом, чтобы она по плотности напоминала настоящую.

Есть и более замысловатый способ - на двухсоттенговой банкноте смыли краску, а потом “напечатали” банкноту номиналом 2000 тенге. На первый взгляд - все, как надо. Но аппарат тут же распознал фальшивку - в ультрафиолетовых лучах на ней четко светился номинал - 200. Все продемонстрированные нам в отделе подделки старого образца. Изменить их номинал, например, не очень сложно, потому что банкноты были одного размера и на всех один и тот же портрет.

Проблема защиты денежного обращения от фальшивомонетничества является весьма актуальной для эмиссионного банка любой страны. Прежде всего эта проблема решается банком путем введения в банкноты новых защитных элементов. Однако практика показывает, что увеличение числа защитных элементов на денежных знаках способно лишь сократить количество их подделок до определенного уровня, не устраняя данное явление полностью, отметил Дауренбек Мажитов.

Опытному и внимательному человеку выявить подделку труда не составит. Даже без специальной аппаратуры.

Эксперты советуют в первую очередь обратить внимание на бумагу - она должна быть плотной на ощупь и иметь специфический хруст! Для проверки можно согнуть ее и несколько раз провести по этой линии - на подделке на месте сгиба появляется белая полоска. Можно капнуть на подозрительную купюру капелькой воды или просто потереть ее влажными пальцами - краска на подделке быстро расползается. Ну и на свет не лишним будет посмотреть - на новых банкнотах есть уникальные защитные элементы, такие как водяной знак изображения головы барса, цифровое обозначение номинала банкноты и рисунок животного. Также имеются две защитные нити, одна из которых видна на просвет, а вторая нить “ныряющего типа”, в виде пунктиров, на просвет видна сплошной линией. Все указанные защитные элементы простой распечаткой на копировальном аппарате не воспроизводятся.

В качестве образца продемонстрировали нам две 10-тысячные банкноты - подделку и настоящую. В темноте я бы их ни за что не отличила. Однако при внимательном рассмотрении видна разница - и краски не те, и явно видные белые полоски на сгибах.

На всякий случай вытащила свои деньги из кошелька и похрустела ими под наблюдением экспертов - действительно весьма специфический звук!

Кстати, поддельные монеты тоже можно вычислить по звуку - при падении они не имеют такой звонкий звук, как у настоящих. Да, монеты подделывают тоже. И к ним тоже стоит внимательно присматриваться. Например, я только сейчас узнала, что на стотенговой монетке имеются рифления и надпись на ребре монеты - “сто тенге”. Ну а если бросить монетку негде и надпись не разобрать - просто проведите ею по руке - подделка оставит темную полоску.

Лариса Увалиева


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...