Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Недвижимость всегда в цене

В последнее время ведется очень много дискуссий по поводу возможного дефолта казахстанского рынка недвижимости, вследствие чего страна с опасением ждет дальнейшего развития событий. Однако мрачные предсказания по поводу грядущего краха строительной отрасли идут вразрез с оптимизмом макроэкономических показателей.

Казахстанцы готовы платить

На протяжении последних нескольких лет рынок недвижимости демонстрировал положительный инвестиционный климат. В первую очередь, притоку активов способствуют положительные тенденции в экономике страны, и, кроме того, сам рынок проходит этап становления и представляет все больший интерес для западного капитала. За последнее время сразу несколько иностранных компаний изъявили желание реализовать свои девелоперские проекты на территории как южной столицы, так и северной:

Несмотря на положительные факторы динамичного развития строительного сектора республики, некоторые аналитики все же считают, что в стране сложилась критическая ситуация и дальнейший неоправданный рост цен без соответствующего платежеспособного спроса населения может привести к политическим и экономическим рискам, что в свою очередь пошатнет финансовую систему в целом и приведет к дефолту.

Рынок склонен диктовать свои правила игры, невзирая ни на чье мнение. Как известно - спрос рождает предложение. А реалии современной жизни таковы, что казахстанцы готовы платить, и платят, большие суммы за один квадратный метр жилой недвижимости.

Бытует мнение, что цены на объекты как первичного, так и вторичного жилья искусственно завышены и рано или поздно "перегрев" даст о себе знать. В Великобритании, Германии, России цены на жилую площадь начинают медленно, но верно снижаться благодаря, так сказать, перенасыщению. Более того, аналитики смело заявляют, что на внутреннем рынке большинства развитых стран отмечаются первые признаки "перегрева".

Спонтанный ажиотаж

Мировая практика показывает, что рынки недвижимости всегда проходят определенные этапы становления, и Казахстан не является исключением из правил. В Европе, Америке и соседней России на протяжении какого-то времени наблюдались те же проблемы, которые присутствуют сейчас в Казахстане. Ценовые скачки, возможно, с временным затишьем наблюдаются в любой точке мира. Любая рыночная экономика подразумевает наличие такого рода колебаний. Чем стабильнее экономика, тем спокойнее рынок реагирует как на внешние, так и на внутренние проблемы.

На протяжении многих лет политическая ситуация в Северной Америке, например, стабильная, но плавные колебания цен на недвижимостьявсе же наблюдаются.

- Сейчас наступило относительное затишье, - комментирует ситуацию на рынке казахстанской недвижимости Аида Даулеталина, директор компании Invest Realty. - Впервые за полгода цены на квартиры, которые без особых колебаний росли на 1-2 процента еженедельно, зафиксировались. Однако это вовсе не свидетельствует о возможности спада стоимости, тем более падения рынка в целом.

Созвучно сказанному и мнение Зухры Назаровой, президента компании Almaty Real Estate, учредителя Ассоциации риэлторов Казахстана, члена Российской гильдии риэлторов:

- На спонтанный ажиотаж по поводу возможного падения цен на жилье не стоит обращать внимание. Ситуация более чем стабильна, но пока нет особых предпосылок для кризиса на строительном рынке.

Болевые точки

Несмотря на экономические успехи, в республике все-таки присутствует несколько "уязвимых зон". Одной из них является быстрый рост кредитования, что влечет за собой увеличение степени рисков в банковском секторе.

Кроме того, еще одной весомой проблемой является неразвитость фондового рынка. Отсутствие альтернативы вкладов приводит к тому, что огромные денежные активы в стране, которые образовались как в банках, так и у населения, в основном идут на покупку недвижимости, в том числе через ипотеку, в спекулятивных целях.

По статистике около 45-50 процентов сделок по приобретению недвижимости совершается в целях получения прибыли. Возможно, позднее, когда рынок ценных бумаг в стране заработает в полной мере, можно будет говорить, что недвижимость станет менее актуальной. Ну а пока вложение средств в жилые площади дает гарантию защиты от рисков, связанных с недостаточной степенью диверсификации "инвестиционных портфелей".

Кроме того, продолжающийся дефицит жилья будет отражаться на цене квадратного метра из-за значительного ограничения городской инфраструктуры. Недостаток водопроводных, тепловых и электрических сетей остро ощутим. Реставрация существующих и прокладывание новых коммуникаций требует не только больших финансовых затрат, которые компания-застройщик берет на себя, но и приличного временного периода. Следовательно возникает проблема, когда предложение не успевает покрывать быстрорастущий спрос.

На встрече с предпринимателями президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказал мнение по поводу превращения существующего центра города в бизнес-активные районы, а новостроящиеся жилые площади перенести за город.

- Я предлагаю ввести ограничение на строительство внутри Алматы и разрешить строить за его пределами города-спутники, пусть центр города будет предназначен для работы, а загородные территории - для проживания, - заключил президент.

Реалии сегодняшнего дня

В Алматы и Астане стоимость квартир уже сопоставима с ценами в крупных европейских городах. Большинство экспертов сходятся во мнении, что в ближайшие несколько лет цены на жилье будут иметь только возрастающий тренд.

Сами же компании-застройщики утверждают, что строительный бизнес - это не сверхприбыльное дело. И ценовые характеристики устанавливаются с учетом выкупа земель, затрат на снос стоящих строений, проектных работ, строительных материалов и прочего. Растущая же стоимость этих услуг отражается на общей ситуации в строительном секторе.

- Каждый квартал вводятся в эксплуатацию новые объекты, цена на которые демонстрирует повышение, - это свидетельствует о стабильности и перспективности казахстанского рынка недвижимости, - считает Аблайхан Саматдин, депутат маслихата города Алматы, президент Ассоциации риэлторов Казахстана. - А говорить о "перегреве" в этой области преждевременно, поскольку жилья катастрофически не хватает.

Профессиональные игроки казахстанской сферы недвижимости говорят с уверенностью о том, что с учетом преобразования южной столицы в финансовый центр цены на квартиры в главных городах страны будут продолжать расти и дальше. Уже сейчас масса покупателей из регионов республики и из других государств готова приобретать жилые площади в крупных городах Казахстана.

Агентство по статистике РК подвело итоги первого квартала 2007 года по строительной отрасли, согласно которым усредненные данные демонстрируют рост объемов строительных работ по сравнению с январем - мартом прошлого года в 1,4 раза. Показатели этого сегмента экономики Казахстана нельзя назвать оптимистичными, однако они и не предрекают никакого кризиса.

№ 74 (16222) от 27.04.2007

Арман Батырбеков, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...