Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

О необходимой обороне, хищении и разграничении разбоя от грабежа

27 апреля 2007, 13:49

АСТАНА. 27 апреля. КАЗИНФОРМ /Серик Кожкенов/ - Сегодня на пленарном заседании Верховного суда РК рассмотрен вопрос о применении законодательства о необходимой обороне, передает Казинформ.

В ходе заседания было принято нормативное постановление, в котором необходимая оборона определена неотъемлемым конституционным правом каждого на защиту от общественно опасных посягательств на жизнь, здоровье, имущество, жилище, собственность и другие охраняемые законом права и интересы человека. Судам предписано при производстве по делам о причинении смерти либо вреда здоровью учитывать положения статьи 32 УК РК о необходимой обороне и ее пределах и тщательно выяснять цель, мотив, форму вины, способ совершения преступления и другие обстоятельства, имеющие значение для правильной квалификации деяния.


О необходимой обороне, хищении и разграничении разбоя от грабежаНа прошедшем 27 апреля пленарном заседании Верховного Суда рассмотрены актуальные вопросы правоприменительной практики, связанные с применением законодательства о необходимой обороне, разграничения разбоя от грабежа, а также квалификации преступлений, связных с причинением вреда жизни и здоровью человека и иными насильственными действиями сексуального характера.

По представленному на рассмотрение проекту нормативного постановления «О квалификации некоторых преступлений против жизни и здоровья человека» выступила судья Верховного суда Раиса Юрченко. Поднимая вопрос о квалификации терроризма, при котором было совершено посягательство на жизнь лиц, деятелей, чтобы запугать общество, дестабилизировать население, она отметила: «Посягательство на жизнь человека при теракте более строгое по ответственности, достаточно самого факта посягательства, а не оконченного убийства, смерти человека».

О необходимой обороне, хищении и разграничении разбоя от грабежаРазъясняя аспекты проекта нормативного постановления "О применении законодательства о необходимой обороне", судья Верховного суда Раиса Юрченко отметила, что не все убийства, совершенные в целях самообороны, являются уголовно наказуемыми. "И правоохранительные органы, и судьи, и сами граждане должны знать, что, если возникает угроза самой жизни или нападение на них - вооруженное, они имеют право, защищаясь, причинить нападающему любой вред, достаточный для того, чтобы обезопасить себя или других лиц от этого нападения. При этом закон гарантирует, что они уголовной ответственности нести не будут", - сказала Р.Юрченко.

О необходимой обороне, хищении и разграничении разбоя от грабежаСудья также пояснила, что, согласно ст. 32 УК РК, "лицо, совершившее убийство или нанесение тяжкого вреда здоровью при самообороне, не должно нести уголовную ответственность в том случае, если это произошло в ходе вооруженного нападения на этого или другого человека, либо нападение явно имело целью лишить его либо другого человека жизни". "В таких случаях надо принимать решение о прекращении уголовного дела, а если оно уже в суде - то об оправдательном приговоре", - отметила Р.Юрченко.

Кроме того, было отмечено, что в ст. 66 УК РК заложена норма "об освобождении оборонявшегося человека от уголовной ответственности, если он при общественно опасном посягательстве на него был приведен в состояние страха, испуга или замешательства и в связи с этим не мог соизмерить степень своих оборонительных действий и превысил пределы необходимой обороны". «Суд вправе оправдать такого человека, а вопрос его эмоционально-психологического состояния во время нападения должен определяться путем назначения психолого-психиатрических экспертиз», - сказала Р.Юрченко.

Проект нормативного постановления «О внесении изменений и дополнений в нормативное постановление Верховного Суда № 8 от 11 июля 2003 года «О судебной практике по делам о хищениях» разработан на государственном языке. В нем уточнены определения видов оружия, а также предметов, используемых в качестве оружия.

По словам судьи Верховного Суда Ербола Исмаилова, необходимость разработки нормативного постановления «О некоторых вопросах квалификации преступлений, связанных с изнасилованием и иными насильственными действиями сексуального характера», возникла ввиду того, что законодательством с 1998 года введена уголовная ответственность за иные, кроме изнасилования и мужеложства, насильственные действия сексуального характера. И поскольку ранее в Уголовном кодексе Казахской ССР, действовавшем до 1998 года, не были предусмотрены такие составы преступлений, судебная практика складывалась так, что совершение в отношении лица женского пола насильственных действий сексуального характера в извращенной форме также квалифицировалось как изнасилование. В разработанном нормативном постановлении учтены изменения действующего законодательства и сложившаяся судебная практика по делам данной категории.

О необходимой обороне, хищении и разграничении разбоя от грабежаПредставленные проекты нормативных постановлений в целом были одобрены. В течение десяти дней с учетом высказанных предложений документы доработают и вынесут на окончательное утверждение.

Участники пленарного заседания избрали в состав Квалификационной коллегии юстиции Республики Казахстан председателя Медеуского районного суда Алматы Биби Нурашеву и судью Акмолинского областного суда Ерлана Жанадилова. Кроме того, из состава ККЮ выведен председатель Талдыкорганского городского суда Алматинской области Кайрат Нурбаев.


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...