Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

С российских прилавков могут исчезнуть эстонские товары

Демонтаж Бронзового солдата в Таллине вызвал волну негодования россиян. В России возмущены демонтажем памятника Бронзового солдата в Таллине. Торговые предприятия Камчатки уже снимают с реализации эстонские товары, протестуя против сноса монумента.

"Все товары эстонских производителей сняты с реализации", - сообщил генеральный директор торговой сети, депутат областного совета, ветеран боевых действий в Афганистане Рашид Шамоян. - На входе в магазины устанавливаются таблички, извещающие покупателей, что здесь не продаются товары из Эстонии".

"Мы уверены, что эту инициативу поддержат предприниматели не только на Камчатке, но и в других регионах России, создав своего рода экономическую блокаду Эстонии", - сказал Шамоян.

Напомним, что первый вице-премьер РФ Сергей Иванов в начале апреля заявил о том, что россияне могут проявить "гражданскую позицию" и отказаться от покупки эстонских товаров и поездок в Эстонию в знак протеста против намерения перенести памятник Воину-освободителю в Таллине.

"Это не пройдет бесследно для российско-эстонских отношений, - заявил Иванов, комментируя решение эстонских властей. - На российском рынке есть достаточно много кисломолочных продуктов, сделанных в Эстонии - значит, не надо их покупать. Я не призываю к бойкоту, просто если российским гражданам это (политика эстонских властей) не нравится, просто не покупайте их продукцию". "Или взять туризм. Не ездите отдыхать в Эстонию - ездите, например, в Калининград", - добавил он.

После выступления вице-премьера в некоторых магазинах Петрозаводска появились объявления о прекращении реализации товаров эстонского производства. На дверях магазинов были вывешены объявления, в которых выражалось возмущение в связи с решением эстонских властей о переносе памятника Воину-освободителю в Таллине, и объявлено о "приостановке продажи всех эстонских товаров".

Премьер-министр правительства Карелии Павел Чернов на встрече с послом Эстонской Республики в РФ Мариной Кальюранд высказал свою озабоченность судьбой памятника Воину-освободителю. По его словам, этот вопрос является "принципиальным для карельской стороны".

"Лично я возмущен тем, что происходит, но считаю, что нельзя махать шашками. Нужно использовать язык дипломатии, и сделать все, чтобы сохранить памятники советским воинам, спасшим мир от фашизма", - сказал Чернов.

Выразить гражданскую позицию в ближайшее время может и Россельхознадзор. "Мы, как орган, контролирующий безопасность и качество продукции, выстраиваем систему контроля за всеми поступающими на территорию России продуктами питания, то есть проверяем всех поставщиков. Я не могу исключать то, что мы проверим и предприятия эстонской промышленности", - сообщил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Справка: В торговле с Эстонией Россия занимает четвертое место после Финляндии, Швеции и Германии. Товарооборот между Эстонией и Россией в 2006 году составил 1,5 млрд евро. Доля экспорта Эстонии в РФ составила 8,8% от всего объема экспорта, доля импорта в РФ - 13,2%.

В январе 2007 года, по данным департамента статистики Эстонии, больше всего товаров было ввезено из России (17% от всего импорта), Финляндии (17%) и Германии (12%). Россия впервые стала основным торговым партнером Эстонии в области импорта. Больше всего в этот период из России ввозилось минерального сырья (75% импорта из России), а также леса и продукции деревообрабатывающей промышленности (10%).

Основой российского экспорта в Эстонию традиционно являются товары топливно-сырьевой группы - природный газ, нефтепродукты, каменный уголь (40%). Россия на сегодня сохраняет монополию на поставки газа в Эстонию. Цена поставляемого РФ газа составляет $50-80 за тысячу кубометров. 7% российского экспорта в эту страну приходится на черные металлы. Ввозимая в Россию продукция представлена преимущественно товарами легкой, пищевой промышленности, сельского хозяйства. Одной из основных статей эстонского экспорта в РФ являются морепродукты, которые составляют пятую часть всего рыбного экспорта Эстонии.

Существенное значение для экономики Эстонии имеет использование Россией ее транспортно-коммуникационной инфраструктуры. Поступления за транзит товаров по железной дороге, автотранспортом и главное - через эстонские порты составляют значительную часть ВВП страны (по некоторым оценкам до 30%). 65% транзитных грузов, предназначенных для перевалки в морских портах Эстонии, проходит через восточные ворота - пограничную железнодорожную станцию Нарва. Всего в 2006 году грузооборот торговых портов Эстонии составил около 47 миллионов тонн, две трети этих грузов - поступившие из России нефтепродукты, уголь, минеральные удобрения, древесина и сельхозпродукция.

По данным Министерства иностранных дел Эстонии, в 2006 году Россия инвестировала 2,5 млрд крон, а в то же время Эстония инвестировала в России 3,7 млрд крон.

Особенностью российско-эстонских торгово-экономических отношений является отсутствие режима наибольшего благоприятствования (РНБ).

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости


Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...