Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Афера крупного калибра. Вынесен приговор чиновнику, обокравшему государство на полмиллиарда

Афера крупного калибра.

Вынесен приговор чиновнику, обокравшему государство на полмиллиарда

Вынесен приговор, пожалуй, самому значительному расхитителю государственной собственности за всю современную историю республики. Доказано, что осужденный генеральный директор РГП «НЭС Казахстанэнерго» Иран Бекжигитов украл у государства 573 миллиона 580 тысяч 24 тенге, а намеревался присвоить полтора миллиарда!

Как сообщил газете «ОКО» начальник судебного управления прокуратуры Павлодарской области Мурат Хамитов, предприятие осужденного руководителя было создано при Министерстве энергетики. В задачу его входил возврат республикам Средней Азии задолженностей за электроэнергию, которую Казахстан в тяжелые для себя 90-е годы экономического кризиса заимствовал у соседей. Для этого господин Бекжигитов искал на территории Казахстана предприятия, готовые продать электричество, приобретал его за государственный счет и отправлял кредиторам - Киргизии, Узбекистану и Туркмении. Как установила плановая проверка Комитета национальной безопасности, вместо того, чтобы исправно погашать внешние долги родины, Иран Бекжигитов сколотил из четверых подчиненных преступную группу и занялся разворовыванием казенных средств. Составляя подложные и подделывая официальные бухгалтерские документы с использованием печатей различных предприятий и указанием в них вымышленных физических лиц, директор РГП «НЭС Казахстанэнерго» похитил электроэнергии и товарно-материальных ценностей на сумму 573 580 024 тенге.

В этом ему помогали не только подчиненные. Часть доверенностей и расходно-кассовых ордеров для него подделывала знакомая - жительница Астаны Ольга Посещайло. По состряпанным ею документам от некоего ТОО «Джета Холдинг» Бекжигитов присвоил 7,9 миллиона тенге, принадлежавших Экибастузскому головному филиалу РГП «НЭС Казахстанэнерго». Похищенные деньги директор и его подельница легализовали, купив квартиры в Астане и Караганде - одну на имя Ольги Посещайло, другую - на имя ее родственницы.

По версии обвинения, ушлый директор покушался на хищение путем мошенничества имущества и денежных средств различных хозсубъектов на сумму полтора миллиарда тенге, в том числе - 731 миллиона из государственного бюджета. Бекжигитов пытался завладеть имуществом ОАО «Южно-Казахстанская РЭК» на сумму 530 млн. тенге и двумя гидрогеологическими скважинами на сумму 10 млн. тенге. В своих меркантильных интересах он создал искусственную задолженность перед фиктивной компанией «Арч энерджи» и подготовил проект Постановления Правительства о выделении денежных средств АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Аналогичным образом, завысив задолженность своего РГП перед туркменской компанией «Кувват», пытался похитить 198 миллионов тенге. Следствием установлено, а в суде доказано, что в 2001-2005 годах Бекжигитов зарегистрировал на территории Казахстана пять фирм без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, и похищал государственные средства через их счета. Созданные им лжепредприятия уклонились от уплаты налогов на сумму 92 миллиона тенге. Кроме того, у Бекжигитова существовали валютные счета в банках Казахстана и России, на которые переводились, а потом снимались внушительные средства.

Уличенному в хищениях директору были предъявлены обвинения по пяти статьям Уголовного кодекса РК. Его подчиненные попали под амнистию. А вот сам Бекжигитов и его знакомая Посещайло предстали перед Экибастузским городским судом. Вины своей оба не признали. Суд приговорил Ирана Бекжигитова к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности в органах государственного управления. Гражданка Посещайло осуждена к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества с испытательным сроком в 3 года. Квартиры в Астане и Караганде арестованы. Но установить местонахождение похищенных сотен государственных миллионов не удалось. В законную силу приговор пока не вступил. И, скорее всего, будет опротестован прокуратурой ввиду его неадекватной мягкости.

Долг Казахстана за электроэнергию перед республиками Средней Азии до сих пор окончательно не погашен.

Ярослав Голышкин, Павлодар - Экибастуз


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...