Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

А был ли боксер?

Фото : 28 апреля 2007, 11:43

А был ли боксер?

Ауэзовский районный суд № 2 г. Алматы приговорил известного казахстанского боксера Нурлана Бисенбаева к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества за разбой.

Еще год назад отец двоих детей, чемпион Казахстана и Узбекистана, мастер спорта международного класса, член сборной страны с 1999-го по 2002 год, преподаватель Республиканского колледжа спорта им. Хаджи-Мукана был задержан за участие в разбойном нападении. В мае 2006 года в дом судьи Ерхана Тотыбайтеги ворвались грабители. На пути у них встала дочь хозяина дома. Один из нападавших выстрелил в нее из пистолета «Оса». Полицейскими был задержан один из подозреваемых - бывший водитель судьи Ершат Мухамедьяров. На дело вместе с ним, как выяснилось, ходил некто Ахмет - знакомый Ершата. Со слов потерпевшей был составлен фоторобот, вскоре подходивший по приметам человек был задержан. Им оказался Нурлан Бисенбаев.

Между тем главный обвиняемый в этом деле Мухамедьяров практически сразу заявил, что арестовали не того. Адвокаты обвиняемого уверяли, что у Бисенбаева было железное алиби: якобы в момент совершения разбойного нападения он находился на работе в колледже. Данное обстоятельство подтверждали ученики боксера, коллеги по работе и другие спортсмены, которые тренировались в этот день в спортзале колледжа. Всего свидетелей было около двадцати. Однако судья отказался принимать во внимание их показания, мотивировав это сговором заинтересованных лиц. Заключение экспертизы свидетельствует о том, что отпечатки пальцев, взятые с места преступления, не соответствуют отпечаткам пальцев Бисенбаева. Братья Махамбетовы, которые указали следствию, что и Бисенбаев, и Мухамедьяров прятались у них дома после совершения преступления, по указанному в протоколе допроса адресу не проживают. Но их показания принимаются. Но самым главным аргументом защита считает, что Ершат Мухамедьяров, организатор разбойного нападения, на суде признался, что спортсмен не имеет отношения к преступлению: Нурлан просто внешне похож на его подельника. Родственники, друзья и коллеги спортсмена продолжают настаивать на невиновности Нурлана Бисенбаева. Сейчас они намерены обратиться в надзорную коллегию по уголовным делам. В защиту спортсмена проведена пресс-конференция, на которой выступала его жена, известные в Казахстане тренеры, приехали поддержать друга и два известных боксера - олимпийский чемпион Бахтияр Артаев и чемпион мира 2006 года Ердос Джанабергенов. Вина Нурлана, по словам его защитников, только в том, что он сильно похож на некоего Ахмета. Соратники спортсмена направили письмо на имя Главы государства, а также запросы в Ген-прокуратуру и Верховный суд. Однако официальные ответы пока не получены.

Татьяна Гуржий, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии