Профессиональное суждение бухгалтера:
повышение качества отчетности или условия для финансовых манипуляций

 

Данияр Нурсеитов,

сертифицированный бухгалтер-практик CAP

 

Одним из ключевых отличий МСФО от КСБУ является возможность бухгалтера высказывать свое профессиональное суждение и, опираясь на него, принимать решение по отражению отдельных операций и событий, руководствуясь своим опытом и квалификацией. Безусловно, это открывает широкие возможности для бухгалтера и руководства в составлении финансовой отчетности, но всегда ли эти возможности могут быть использованы в благих целях?

 

Согласно МСФО 16, основные средства - материальные активы, которые предназначены для использования в производстве или поставке товаров и услуг, для сдачи в аренду третьим лицам, или для административных целей и которые предполагается использовать в течение более чем одного периода.

Для того, чтобы объект основных средств мог быть признан в качестве актива, необходимо соблюдение следующих условий:

•    поступление в организацию связанных с данным объектом будущих экономических выгод является вероятным;

•    себестоимость данного объекта может быть достоверно оценена.

Одним из ключевых понятий в этом определении является понятие «экономическая выгода». Попробуем определить, что является экономической выгодой.

Многие часто путают понятие «поступление экономических выгод» с понятием «способность приносить доход», но эти понятия не всегда бывают идентичными.

Понятие будущих экономических выгод дано в МСФО 38 «Нематериальные активы». Согласно этому определению, будущие экономические выгоды могут включать выручку от продажи товаров или услуг, экономию затрат или другие выгоды, являющиеся результатом использования актива организацией.

Пример 1. Завод приобретает очистительные сооружения для уменьшения объемов вредных выбросов. Очевидно, что это оборудование не приносит дохода, но, в то же время, экономическая выгода от установки очистительных сооружений очевидна.

Пример 2. Организация приобретает охранное оборудование. Приобретение такого оборудования позволяет с большой вероятностью избежать возможного ущерба от краж, хищений и т. п.

Пример 3. В связи с повысившейся вероятностью возгорания в здании офиса руководством организации принято решение о приобретении и установке противопожарного оборудования. Аналогично ситуации, приведенной в примере 2, установка оборудования позволяет избежать ущерба от пожара.

Пример 4. На балансе предприятия числится объект основных средств, используемый в социальной сфере. Объект не приносит дохода, и руководство организации не планирует делать этот объект рентабельным. В этом примере мы видим противоположную ситуацию - отсутствие будущих экономических выгод. В этом случае, если объект планируется использовать, например, для сдачи в аренду, его необходимо учитывать на счетах группы 2310 «Инвестиционная недвижимость», либо списать на убыток.

При определении других выгод от использования того или иного актива бухгалтеру необходимо применить свое профессиональное суждение. Профессиональное суждение любого специалиста носит субъективный характер, однако определить «другие выгоды» без его применения невозможно, в силу неопределенности понятия.

Например, можно доказать, что кондиционер, установленный в офисном помещении, приносит выгоду от своего использования: повышение работоспособности персонала, улучшение имиджа организации и т. п., и классифицировать объект как основное средство на бухгалтерском балансе предприятия. Однако включать в стоимостный баланс подгрупп кондиционер и относить на вычеты амортизацию - нельзя, поскольку он не используется для получения совокупного годового дохода (ст. 105 Налогового кодекса).

Однако, следует констатировать то, что положения МСФО 16 могут стать причиной махинаций и мошенничеств при купле-продаже предприятий.

Как уже говорилось, основным пунктом в признании объекта основных средств в качестве актива является высокая вероятность поступления экономических выгод. В случае, если от эксплуатации или выбытия каких-либо экономических выгод не ожидается, то такой объект должен быть списан на убытки. Таким образом, основные средства продаваемого предприятия могут быть списаны на убытки, в результате чего предприятие становится убыточным, его рыночная цена становится низкой, а администрация предприятия получает свое «вознаграждение» «черным налом». Так изменения в системе бухгалтерского учета могут стать одним из факторов развития коррупции.

Следует отметить, что необходимость вынесения профессионального суждения связана с отсутствием однозначных требований и правил в МСФО, поэтому при формировании профессионального суждения по тому или иному факту необходимо руководствоваться принципами подготовки и представления финансовой отчетности. База, на основе которой формируется профессиональное суждение, являются знания, опыт, квалификация бухгалтера, а также доступная ему на данный момент полная, достоверная и объективная информация. Эта информация, в свою очередь, должна быть основана на данных, подготовленных в рамках управленческого учета.

Примечание.

Казахстанские стандарты бухгалтерского учета косвенно предполагают использование бухгалтером профессионального суждения, например, Положение (стандарт) бухгалтерского учета 27 «Непредвиденные обстоятельства и события, происходящие после даты отчетного периода» (аналог МСФО 37 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы») предполагает оценку непредвиденных обязательств. Однако в большинстве случаев требования стандарта игнорировались.

Важнейшим принципом при вынесении профессионального суждения является принцип осмотрительности (консерватизма). Важность этого принципа обусловлена тем, что он позволяет избежать бесконтрольного субъективизма в учете.

При вынесении профессионального суждения может возникнуть следующая ситуация.

В соответствии с положениями ст. 105 Налогового кодекса, фиксированные активы - это основные средства и нематериальные активы, учитываемые в бухгалтерском балансе налогоплательщика. Учитывая то, что основные средства отражаются в учете в соответствии с МСФО 16, это может стать причиной споров между бухгалтером и налоговым инспектором. Для примера можно вспомнить письмо Налогового комитета МФ РК № НК-УМ-5-14/9239 от 5 октября 2005 г., в соответствии с которым, объекты незавершенного строительства признаются объектами основных средств и облагаются налогом на имущество.

В заключение отметим, что, по своей сути, МСФО не являются набором строгих правил по ведению бухгалтерского учета, стандарты лишь определяют требования к конечному результату - финансовой отчетности.

 

 

28 апреля 2007, 15:41
Источник, интернет-ресурс: Нурсеитов Д.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код