Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Большевики и национальный вопрос. В Мажилисе Парламента РК

Мажилис иногда напоминает большой улей: с одной стороны, вроде бы все едины, с другой - каждый движется по своей оси. И, глядя на депутатские запросы народных избранников, пересечение интересов угадать нетрудно

Мухтар Шаханов, главный ревнитель языка, вновь обратил внимание исполнительной власти на засилье в стране российских изданий. Причем если пару недель назад речь шла исключительно о безнравственном содержании подобных СМИ, то на сей раз Шаханов решил подойти с финансовой точки зрения. В своем очередном спиче он заявил, что практика печатания российских СМИ в казахстанских типографиях способствует уклонению их от... таможенной пошлины. Судя по настойчивости, с которой взялся депутат за изгнание иностранных газет и журналов с отечественных прилавков, в ближайшем будущем он заговорит и о необоснованной трате казахстанской бумаги.

Главный (потому что единственный) коммунист мажилиса Ерасыл Абылкасымов на сей раз вместо традиционных речей о себе любимом обратился к народной памяти. Он попросил президента страны содействовать возвращению “в народ” столичного памятника Ленину. Сейчас “памятник лежит лицом вниз среди мусорных контейнеров на краю города”. Как выяснилось, при прошлом акиме Астаны Умирзаке Шукееве договоренность об установке памятника Ленину в сквере на проспекте Момыш-улы (знаменитая 13-я магистраль - новый город на правобережье Ишима) была практически достигнута.

“Обращаюсь к вам с просьбой восстановления исторической памяти людей, для которых слова “социализм”, “коммунизм”, “КПСС” являются святыми и вечными, - говорится в обращении коммуниста. - Их не изменить. Они жили с этим и уйдут в иной мир, сохранив в душе свою веру. Думаю, вы, как никто другой, понимаете их чувства”. Ерасыл Абылкасымов считает, что к почти 70-летней истории Советского Казахстана нужно относиться с таким же трепетом, как и к возвращению “из небытия славных имен наших ханов, биев, батыров, поэтов и певцов”.

А вот Алихан Байменов в своем депутатском запросе на имя премьера и министра культуры заявил, что надо возвращать не только имена, но и труды забытых литераторов страны. И стимулировать подъем современной казахстанской литературы как части национальной идеологии. “До сих пор идет политика манкуртизации. Это все из-за того, что у нас нет национальной идеологии. Что до сих пор мы не обращаем внимания на коренные радикальные проблемы нашей нации”, - заявил он (цитата приведена по официальному переводу с казахского языка, предоставляемому парламентом).

Пока “бывалые” оглядываются в прошлое, молодежь зрит в будущее.

Танирберген Бердонгаров понаблюдал за столичными дворами, в которых из-за машин негде ходить. “Город Алматы строился на 700 тысяч человек населения, сейчас он вырос до 1,5 миллиона. Интересно, город Астана под какое количество человек строится?” - задал он вопрос премьер-министру, констатировав, что “в силу экономии средств застройщиками используется слишком мало территории”. И это притом, что Казахстан занимает 9 место в мире по территории. И заселено всего 10 процентов.

Кстати, Бердонгаров уже давно развил бурную деятельность по раскрутке молодежного парламента. Орган, где молодые люди пытаются реализовать свои политические амбиции, недавно провел очередное открытое совещание. 17 министров молодежного правительства заявили о своей готовности “стать негласными помощниками главных руководителей страны”. А пока намерены записаться на встречу с премьер-министром. Вдруг повезет...

Юлиана Жихорь

Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...