Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Аким Алматы распорядился провести расследование по фактам гибели рабочих на стройплощадках и наказать виновных

В апреле на строительных площадках АМФ №1 АО «Имсталькон», ТОО «Казтехноэкспо», «НИКО» и «Курман и К.» в Алматы погибли четверо рабочих. Жизнь еще одного строителя-плотника ТОО «Отделстрой» оборвалась в марте. Все они сорвались с высоты во время выполнения своих непосредственных обязанностей.

Расследования обстоятельств гибели рабочих взял под свой личный контроль аким Алматы Имангали Тасмагамбетов.

Об этом И.Тасмагамбетов сообщил 28 апреля на совещании с участием руководителей крупных компаний-застройщиков и предприятий стройиндустрии.

Он заметил, что вынужден взять ситуацию под свой контроль по двум причинам. Во-первых, потому, что в прошлом году вопрос обеспечения норм безопасности труда на строительстве ставился неоднократно, но «воз и ныне там». Об этом говорит тот факт, что за 2006 год в Алматы погибли 24 строителя - монтажники, крановщики, плотники, облицовщики… В этом году ситуация не выправляется. Во-вторых, потому, что лишь по одному из этих случаев гибели строителей в минувшем году были возбуждены уголовные дела.

Почему? На этот вопрос Акима руководители компаний «Базис-А», «Имсталькон», на которых имели место ЧП с летальным исходом, считают, что в своей гибели рабочие, зачастую виноваты сами. Мол де, гибнут монтажники-высотники со стажем работы 3-10 лет, уверенные в своем профессионализме и оттого позволяющие себе браваду, приводящую их к гибели. А руководители компаний с этим ничего поделать не могут, хоть и стараются обеспечить каждого рабочего формой, защитными средствами, дать инструктаж перед выходом на работу.

В своей беспомощности расписался и директор Департамента Министерства труда и социальной защиты населения РК по г. Алматы Бакытжан Азтаев. Он сообщил, что в Алматы наблюдается строительный бум, а инспекторов по безопасности труда только 20. Кроме того, отметил представитель Минтруда, данных им полномочий, которые ограничиваются выпиской предписаний и наложением штрафов, не достаточно, чтобы обязать работодателей выполнять закон о труде.

В этой связи И.Т асмагамбетов заявил: «Вы рассуждаете так: человека уже не вернешь, а значит можно отказать в возбуждении уголовного дела, мотивируя это тем, что гибель рабочих наступила непосредственно по их собственной вине. Но это системная проблема самих строительных компаний, это невнимание или пренебрежение техникой безопасности, которые приводят вот к таким печальным последствиям. Не может быть, не должно быть так, чтобы мы ни одно уголовное дело не довели до суда».

«Иначе получается так, что наш закон дает право уводить от ответственности руководителей строительных компаний, которые допускают в своей строительной или производственной деятельности смертельные случаи».

В этой связи И.Тасмагамбетов поручил органам надзора и расследования "провести тщательную проверку несчастных случаев с привлечением виновных к ответственности".

Так, прокуратуре предписано остановить работы на объектах, где в этом году произошли несчастные случаи со смертельным исходом, до результатов расследований.

Кроме того, аким поручил департаменту государственного архитектурно-строительного контроля приостановить действие лицензий на право ведения строительно-монтажных работ по организациям, допустившим несчастные случая со смертельным исходом.

"По всем имеющимся 5 фактам с начала года, по всем этим строительным компаниям лицензию пока приостановить. Пусть проведут полное расследование соответствующие структуры, потом примем по ним решение - вплоть до отзыва лицензии", - сказал И.Тасмагамбетов.

И.Тасмагамбетов также поручил департаменту труда совместно с городской прокуратурой организовать работу по проведению проверок техники безопасности на строительных объектах не реже одного раза в квартал.

Между тем департаменту по ЧС города Алматы совместно с управлением по госконтролю за ЧС и нормами безопасности аким поручил до 1 июля провести проверку всей строительной техники.

"Эксплуатацию техники, не отвечающей установленным требованиям, запретить", - распорядился И.Тасмагамбетов.

Между тем крупным стройкомпаниям численностью рабочих более 1 тыс. человек поручено до 1 июля создать учебные центры по обучению безопасным методам работы, не допускать до работы лиц, не прошедших обучения и не получивших необходимую аттестацию по работе в сложных условиях.

И.Тасмагамбетов особо обратил внимание на необходимость подготовки в адрес министерства труда и соцзащиты населения и МЧС предложений по увеличению численности территориальных инспекторов.

В заключение совещания И.Тасмагамбетов распорядился продолжить работу по проведению испытаний на сейсмостойкость строящихся в Алматы жилых объектов.

"Департаменту строительства и государственно-архитектурного контроля продолжить работу по проведению испытаний на сейсмостойкость строящихся жилых объектов. Мы уже принимали решения об испытании высотных домов и без них не подписывать акт госприемки. Необходимо восстановить былую практику именно по высотным домам. Решение о принятии в эксплуатацию и подписывать акт госприемки нужно именно здесь, в акимате с участием акима", - сказал он.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...