Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

АРЕМ предлагает ввести в Административный кодекс РК санкцию за непредоставление монополистами равных условий доступа к инфраструктуре того или иного рынка

Фото : 30 апреля 2007, 15:41

АРЕМ предлагает ввести в Административный кодекс РК санкцию за непредоставление монополистами равных условий доступа к инфраструктуре того или иного рынка

АСТАНА. 30 апреля. Kazakhstan Today. Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) предлагает ввести в Административный кодекс РК штрафную санкцию за непредоставление монополистами равных условий доступа к инфраструктуре того или иного рынка. Об этом сегодня на селекторном заседании правительства сообщил председатель АРЕМ Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент агентства.

"Основываясь на международном опыте, мы предложили ввести в Кодекс об административных правонарушениях штрафную санкцию за непредоставление равных условий доступа в размере 3% от годового дохода монополиста", - сказал Б. Сагинтаев. По его информации, данное предложение уже направлено в Министерство юстиции.

"Мы надеемся на понимание и поддержку правительства в этом вопросе", - подчеркнул глава АРЕМ. По его мнению, "на сегодняшний день наличие беспрепятственного и равного доступа к инфраструктуре, то есть к услугам монополистов, является одним из главных условий развития конкуренции". "К сожалению, нормативные акты отраслевых министерств и ведомств не всегда позволяют обеспечить такой доступ", - констатировал Б. Сагинтаев.

В качестве примера он привел правила присоединения к сетям телекоммуникаций общего пользования, разработанные Агентством по информатизации и связи. "В них не определены предельные сроки присоединения, что позволяет присоединяющему оператору связи затягивать процесс присоединения на длительный период. Не установлены стандартные требования к техусловиям присоединения, что дает возможность монополисту сделать их заведомо невыполнимыми. ...Мы об этом не раз говорили и направляли конкретные предложения, но должных результатов до сих пор не имеем", - пояснил глава антимонопольного ведомства.

"Есть несколько вопросов по КТЖ: у них ремонт путей монополизирован тремя компаниями, которые разыгрывают между собой тендеры и в течение нескольких лет никого не пускают на этот рынок, а тарифы на ремонт ежегодно растут, влияя на конечный тариф", - продолжил Б. Сагинтаев. По его мнению, введение штрафных санкций за непредоставление равного доступа всем участникам рынка могло бы также сократить количество аффилированных с монополистами "дочек".

"Кызылординская ТЭЦ покупает сегодня газ у "Казгермуная", но через ее монополизировавшую этот рынок аффилированную структуру - "КазТрансГаз Аймак", которая не пускает ТЭЦ напрямую к цене "Казгермуная". И только из-за этого цена газа увеличивается на 63%. Если мы этого посредника уберем, то снижение стоимости теплоснабжения для кызылординского потребителя составит около 10%", - уточнил в связи с этим председатель АРЕМ.

В свою очередь председатель Агентства по информатизации и связи Куанышбек Есекеев сообщил, что в настоящее время АИС уже "разработаны правила по прозрачному техподключению тех операторов, которые хотят предоставить альтернативные услуги на рынке телекоммуникаций". Кроме того, президент АО "Казахтелеком" Аскар Жумагалиев подверг сомнению утверждение АРЕМ о препятствовании со стороны его компании подключениям к сетям общего пользования альтернативных операторов. "Мы количество присоединяемых операторов увеличили в три раза, присоединив за последние полгода 40 операторов, и каких-либо проблем в этом отношении не существует, поскольку на этом рынке уже присутствуют некоторые альтернативные операторы, которые уже конкурируют с нами", - считает А. Жумагалиев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии