Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Fitch присвоило НК «КазМунайГаз» рейтинг «BBB», прогноз «Стабильный»

Фото : 2 мая 2007, 17:30

ЛОНДОН-МОСКВА. 2 мая. КАЗИНФОРМ - Сегодня рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило национальной компании «КазМунайГаз» (НК КМГ) рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной и национальной валюте «BBB» и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте «F3». Прогноз по РДЭ - «Стабильный», сообщили Казинформу в пресс-службе агентства.

Рейтинги принимают во внимание стратегическую значимость НК КМГ для Республики Казахстан («BBB»/прогноз «Позитивный»/«F3») в нефтегазовой отрасли. «Стабильный» прогноз отражает ожидания Fitch, что компания продолжит пользоваться государственной поддержкой как в плане регулирования и тарифов, так и с точки зрения законодательства, направленного на обеспечение национальных интересов, включая 50% участия и прав оператора во всех вновь обнаруженных нефтяных месторождениях.

НК КМГ - вертикально интегрированная нефтегазовая компания, являющаяся национальным лидером в нефтегазовой отрасли. Дочерние компании НК КМГ занимаются разведкой и добычей на расположенных на суше месторождениях нефти («Разведка Добыча КазМунайГаз»), транспортировкой нефти («КазТрансОйл» (КТО, «BBB-»/прогноз «Стабильный»/«F3»)), транспортировкой и реализацией природного газа («КазТрансГаз» (КТГ, «BB»/прогноз «Стабильный»/«В»)), а также маркетингом и торговлей нефтью и нефтепродуктами («Торговый дом «КазМунайГаз»).

На долю нефтегазового сектора Казахстана приходится свыше 60% экспорта, доход от которого составляет приблизительно 18 млрд. долл. в год. Через НК КМГ государство осуществляет стратегические задачи в секторе ТЭК, включая различные приобретения, такие, как покупка в прошлом году 50% акций нефтедобывающей компании «КазГерМунай» за 1 млрд. долл. и 33% в компании PetroKazakhstan Inc. за 1,37 млрд. долл.

НК КМГ в лице дочерней компании Разведка Добыча КазМунайГаз - второй крупнейший производитель нефти в стране после «Тенгизшевройл» (рейтинг «BBB-»). НК КМГ осуществляет основную часть экспорта нефти из Казахстана через КТО и весь экспорт природного газа из страны через КТГ.

НК КМГ также управляет долями государства в шельфовых проектах разведки и добычи в Каспийском море, а также в проектах нефтепроводов, в частности в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК). Ожидается, что на долю шельфовой разведки и добычи придется основная часть будущего прироста добычи нефти в стране с настоящего момента до 2015 г. НК КМГ является 100-процентной государственной компанией и уполномочена представлять государство во всех соглашениях по разделу продукции.

Повышение рейтингов компании будет в значительной мере зависеть от свидетельств наличия благоприятных результатов деятельности, таких как сдерживание затрат, стабильное замещение запасов, рост объемов транспортировки углеводородов и поддержание финансовых показателей, соответствующих рейтинговой категории. Рейтинги компании могут быть пересмотрены в сторону понижения, если НК КМГ будет иметь более агрессивные финансовые параметры, потеряет долю рынка или не сумеет достичь заявленных целевых ориентиров в области транспортировки нефти и газа.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии