Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Адвокат Б.Акаевой просит Генпрокурора возбудить уголовное дело в отношении прокурора Чуйской области (подробности допроса Б.Акаевой)

БИШКЕК (АКИpress) - Икрамидин Айткулов, адвокат дочери экс-президента КР Бермет Акаевой, баллотировавшейся в депутаты по Кеминскому округу, в своем заявлении от 2 мая 2007 года на имя Генерального прокурора КР Эльмурзы Сатыбалдиева просит решить вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении прокурора Чуйской области Ж.Макешова и подчиненных ему работников.

В заявлении представлены подробности о ходе допроса Б.Акаевой следователем по особо важным делам прокуратуры Кеминского района З.Бейшекеевым и прокурором Чуйской области Ж.Макешова.

Заявление адвоката адвокатской компании «Мукар и Профи» И.Айткулова приводится полностью.

«Заявление о необходимости решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении прокурора Чуйской области.

Дочь экс-президента Кыргызской Республики гражданка Акаева Бермет Аскаровна к 16 часам 30 минут 28 апреля 2007 года была вызвана повесткой в прокуратуру Кеминского района в качестве свидетеля, где ее без допроса продержали до 18 часов.

Допрос был начат, в моем адвоката И.Айткулова присутствии, только в 18 часов 15 минут в здании Кеминского РОВД следователем по особо важным делам прокуратуры Чуйской области З.Бейшекеевым, и был закончен в 00 часов 30 минут 29 апреля 2007 года.

Данный допрос происходил фактически с участием прокурора Чуйской области Ж.Макешова, который за все время допроса неоднократно (5-6 раз) заходил в кабинет, где происходило данное следственное действие, лично задавал вопросы моей подзащитной, запугивал и угрожал ей привлечением к уголовной ответственности за организацию массовых беспорядков в здании Кеминского районного суда в ночь с 23 по 24 апреля 2007 года. Несмотря на то, что по данному факту уголовное дело только возбуждено, следствие находится на начальной стадии, тем не менее, прокурор Чуйской области Ж.Макешов прямо заявил Акаевой Б.А., что ей «будет предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков».

Тем самым, прокурор Чуйской области проявил свою явную заинтересованность в определенном исходе данного уголовного дела, следствие по которому только начато.

Хотя часть 2 статьи 189 УПК КР запрещает производить допрос более четырех часов подряд, а часть 2 статьи 169 УПК КР не допускает производство следственных действий в ночное время, кроме случаев, не терпящих отлагательства, при попустительстве прокурора Чуйской области Ж.Макешова допрос в качестве свидетеля Акаевой Б.А. продолжался без всяких на то законных оснований более 6 (шести часов) без перерыва, в том числе и в ночное время.

Следует отметить, что в здании Кеминского РОВД были предприняты попытки оставить Акаеву Б.А. без своего адвоката. Так, в ходе допроса, прокурор Кеминского района Ж.Исмаилов завел в кабинет некоего гражданина, который был представлен как родственник Акаевой Б.А., и под видом того, что ему надо поговорить с ей наедине, было настойчиво предложено адвокату И.Айткулову покинуть кабинет, оставив Акаеву Б.А. и этого человека наедине.

Попытки разлучить допрашиваемую со своим защитником были оставлены только после заявления Акаевой Б.А. о том, что она не знает этого человека и что она не желает оставаться без защитника. По окончании 6-часового непрерывного допроса и оформления соответствующего протокола, прокурор Чуйской области Ж.Макешов тоже начал настойчиво в течении примерно 15 минут требовать от Акаевой Б.А., чтобы она осталась с ним наедине в кабинете без адвоката, мотивируя это тем, что у него есть к ней конфиденциальный разговор, от которого Акаева Б.А. отказалась.

Таким образом, с учетом времени нахождения Акаевой Б.А. в здании прокуратуры Кеминского района, она провела в следственных кабинетах более 8 часов, в том числе, без воды и пищи, без возможности сходить в туалет более 6 (шести) часов.

В результате незаконных действий следователя прокуратуры Чуйской области З.Бейшекеева и лично прокурора Чуйской области Ж.Макешова состояние здоровья моей подзащитной резко ухудшилось и примерно в 3-м часу 29.04.07 Акаева Б.А. была госпитализирована прибывшей бригадой скорой медицинской помощи в реанимационное отделение Кеминской районной больницы.

В связи с вышеизложенным, на основании статьи 48, 131, 150-151 УПК и статьи 12 Закона КР «Об адвокатской деятельности»,

Прошу:

1. Решить вопрос о возбуждении по признакам статей 304 и 305 УК КР уголовного дела в отношении прокурора Чуйской области Ж.Макешова и подчиненных ему работников за умышленное нарушение требование статей 169 и 189 УПК КР, в результате которого были нарушены гарантированные Конституцией и законами КР права и интересы Акаевой Бермет Аскаровны.

2. О принятом решении прошу сообщить заявителю письменно в пределах установленного законом (ст.156 ч.2 УПК КР) 10-дневного срока.

Также И.Айткулов представил в приложении к заявлению оригинал медсправки врача Кеминской райбольницы от 29.04.07.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...