Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

В Алматы обсудили проблему рейдерства

Современная история захватов предприятий идет с массовой приватизации начала 90-х годов прошлого века, и именно через механизмы приватизации начались захваты компаний.

Сегодня корпоративные захваты все более актуальны и в Казахстане и даже уже имеют свой термин - рейдерство.

Вообще рейдерство - военный термин. Но в экономике он прижился давно и означает атаку с целью захвата или недружественного поглощения.

В законодательстве Казахстана, к сожалению, конкретно не указана тема рейдерства. На вопрос: что такое рейдерство и кто этим занимается в Казахстане, предприниматели отвечают так:

- Идет слияние отдельных физических лиц с местными исполнительными органами, монополистами, силовыми структурами, и та сила, рожденная в результате слияния, начинает отбирать действующий бизнес у предпринимателей, доводя бизнесменов до инфарктного состояния.

Многие предприниматели, которые не выдерживают этого натиска, продают бизнес или вовсе отказываются от своего дела. Людей доводят до нервозного состояния, им некуда деваться. Эта проблема предпринимателей всей республики. Сегодня рейдерство наносит колоссальный удар по малому и среднему бизнесу.

Предприниматели считают, чтобы остановить эту безнаказанность, депутаты мажилиса Парламента должны разработать законы, которые не допускали бы рейдерства и эффективно боролись с этим чудовищным явлением.

В ходе дискуссии прошедшей 24 апреля в павильоне №1 выставочного комплекса «Атакент», в г. Алматы в которой приняли участие агентство корпоративных коммуникаций «VIPromotion» (Казахстан), Союз защиты предпринимателей и собственников (Казахстан), Группа компаний "РосРазвитие" (Россия, Украина), Информационно-аналитическое агентство (ИА Advisers), Консалтинговоя Группа "АСПЕКТ" (Россия), было выяснено, что попытки установления корпоративного контроля над компаниями путем недружественного поглощения стали обычной практикой предпринимательской жизни. Учитывая тот факт, что количество игроков на этом рынке выросло, а технологии захвата становятся все изощреннее, резко выросли риски поглощения для предприятий. Подавляющее большинство казахстанских компаний, против которых могут быть направлены враждебные захваты, а также их акционеры не готовы к предстоящей атаке. Ключевая угроза заключается в слабом понимании менеджмента предприятий необходимости в превентивных мер PR и юридической защиты. Напротив, рейдеры отлично понимают эффективность применения PR технологий в сочетании с юридическими, и поэтому так успешны. Атакующая сторона сегодня вооружена на порядок лучше, чем защищающаяся.

Сегодня известны три вида рейдерства: черное серое и белое. Названия говорят сами за себя. Однако, не смотря на названия, внутренняя сущность рейдерства не меняется.

Пиратский захват чужой собственности, на чем бы он не основывался, на откровенном криминале, смеси криминала и внешне законной деятельности или действиях, в основе которых лежит абсолютное и безупречное использование, мягко говоря, пробелов в законодательстве - главный тормоз в развитии не только экономики, но и всех сфер общественной жизни.

Рейдерство отрицательно сказывается и на развитии наукоемких отраслей и на индустрии развлечений. Если несколько лет назад рейдеров интересовали только крупные предприятия, находящиеся у всех на виду, то сегодня рейдерство с не меньшей силой открыто угрожает малому и среднему бизнесу.

Пока шла борьбы за крупные предприятия, углеводороды и полезные ископаемые, малый и средний бизнес худо-бедно развивался, становился на ноги и поднимал голову. Сегодня многие предприятия малого и среднего бизнеса стали лакомым кусочком для рейдеров. Одни в силу того, что заняли удобную и прочную нишу в какой-либо сфере экономики. Они стали быстро расти. Их рост весьма перспективен и интересен для рейдеров.

Другие стали интересны тем, что, несмотря на малый рост завоеванная ими репутация уже дорогого стоит.

Третьи имеют в распоряжении такие нематериальные активы, которые в сотни и тысячи раз перевешивают все материальные ценности предприятия вместе взятые.

Сегодня нет ни одного владельца бизнесмена, который бы не попал под пристальный взгляд рейдера. И не важно, торгуете ли вы в контейнере на оптовке или сидите в удобном офисе, рейдеры следят за вами. Все дело в размере рейдерской атаки.

Не следует думать, что кто-то может «отсидеться в тишине». Рейдеров не интересуют лишь те, кто ничего не делает. Если не брать в расчет откровенно черное рейдерство, основанное исключительно на криминале, то за любым рейдером стоит откровенный административный ресурс (более или менее мощный) и толпа клерков, каждый из которых пытается урвать свой кусочек от пирога власти, к которому он имеет прикосновение.

Схемы отъема собственности (недружественное слияние и поглощения) обширны, но не слишком многообразны.

Рейдерство опасно еще и тем, что рано или поздно оно начнет пожирать само себя. Оно обязательно вернется в свою первую стадию - откровенного криминала и вновь прольется кровь.

Василий Блюм


MINI-MBA — ваш путь к высокооплачиваемой работе. - 43%. Успейте!

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...