Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

GSM Казахстан заявляет о готовности развернуть в Казахстане сеть поколения 3G в самые кратчайшие сроки

Фото : 3 мая 2007, 09:37

GSM Казахстан выступил с инициативой по проведению тестовых испытаний оборудования 3G на своей сети. До сих пор компания не получила разрешение на временный ввоз оборудования для проведения испытаний и временное использование соответствующих радиочастот, хотя все необходимые соответствующие заявочные материалы были представлены компанией в уполномоченный государственный орган. Однако в самой компании признают, что официальные сроки ответа правительства еще не вышли.

В частности компания ожидает согласования с силовыми структурами и другими компаниями передачи под системы 3G диапазона радиочастот 1920,0-1980,0 / 2110,0-2170,0 МГц.

Компания GSM Казахстан обратилась к премьер-министру страны Кариму Масимову с просьбой принять необходимые меры для ускорения процесса выдачи разрешения.

По словам руководства компании согласно общемировым тенденциям 2007 год станет годом широкого внедрения сотовых сетей 3G в СНГ, включая Грузию, Украину, Киргизию, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан. В Российской Федерации обладателями лицензий на связь третьего поколения стали операторы сотовой связи стандарта GSM «большой тройки, уже имеющие развитую сетевую инфраструктуру и способные в кратчайшие сроки развернуть полнофункциональную сеть третьего поколения.

Буквально на прошлой неделе узбекское агентство связи и информатизации выдало государственному оператору связи «Узбектелеком» и компании «Уздунробита», подконтрольной российской МТС, лицензии на связь третьего поколения - 3G. Радиочастоты в диапазоне 1900-2200 мегагерц выделены двум операторам вне конкурса на основании их заявок.

Внедрение в Казахстане стандарта сотовой связи третьего поколения 3G, предоставит Казахстану уникальную возможность свести на нет имеющееся «цифровое неравенство» с западными странами в 2 - 3 года.

По словам руководства GSM Казахстан никто кроме уже действующих в Республике операторов сотовой связи GSM не имеет лучших операционных и технических возможностей для воплощения в реальность такой амбициозной цели в столь короткие сроки. В случае выдачи разрешения запуск сети может быть осуществлен уже в течении шести месяцев в двух-трех городах республики.

Объем инвестиций в развертывание сети составит до 30% от объема выполненных инвестиций компании.

«До конца этого года объем инвестиций в существующую сеть составит порядка $1 млрд.» - пояснил один из представителей компании в интервью «БП».

По мнению директора отдела маркетинга Ирины Ковшарь Казахстан как ни кто другой на пост советском пространстве готов к внедрению сетей 3G.

«Если посмотреть на темпы развития Казахстана, развития бизнеса в стране в сравнении с другими государствами СНГ, то можно просто недоумевать, почему мы до сих пор не внедрили сеть 3G. Это особенно касается бизнес-сектор, которому просто необходимо иметь постоянный доступ в интернет в любом месте» - сказала Ковшарь в интервью «Бизнес Путеводителю».

Технология 3G обеспечивает скорость передачи данных до 2 Мбит/сек, и предоставляет абонентам целый спектр услуг нового поколения - мобильное телевидение, видео-звонки и видеоконференции. Стандарт сотовой связи 3G совместим с уже имеющейся GSM инфраструктурой, что позволит абонентам GSM перейти на новый стандарт без смены оператора и номера абонента.

GSM Казахстан - лидирующий оператор сотовой связи с абонентской базой свыше 4,1 миллионов абонентов. Компания планирует достичь показателя в 5 миллионов абонентов до конца 2007 года. Учредителями "GSM Казахстан" являются "FinTur" (Финляндия, Швеция, Турция) и АО "Казахтелеком».

Эльдар Сайфутдинов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии